МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 20 февраля 2012 года N 122

Об утверждении Правил ведения учета данных в племенном свиноводстве

(с изменениями на 10 июня 2016 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минсельхоза России от 10 июня 2016 года N 232 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 03.08.2016, N 0001201608030015).

____________________________________________________________________



В целях совершенствования племенного дела в свиноводстве, определения правил ведения учета данных в племенном свиноводстве в соответствии с пунктом 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983; N 32, ст.3791; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; 2009, N 1, ст.150; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 9, ст.1119, 1121; N 27, ст.3364; N 33, ст.4088; 2010, N 4, ст.394; N 5, ст.538; N 16, ст.1917; N 23, ст.2833; N 26, ст.3350; N 31, ст.4251, 4262; N 32, ст.4330; N 40, ст.5068; 2011, N 6, ст.888; N 7, ст.983; N 12, ст.1652; N 14, ст.1935; N 18, ст.2649; N 22, ст.3179; N 36, ст.5154),

приказываю:

1. Утвердить Правила ведения учета данных в племенном свиноводстве согласно приложению.

2. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Ш.Х.Вахитова.

Министр
Е.Скрынник

     

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
26 марта 2012 года,
регистрационный N 23603

     

     

Приложение

     

Правила ведения учета данных в племенном свиноводстве

(с изменениями на 10 июня 2016 года)

     

     

I. Общие положения

1.1. Правилами ведения учета данных в племенном свиноводстве (далее - Правила ведения учета) устанавливается порядок учета данных при разведении племенных животных, который является обязательным для всех организаций в Российской Федерации (далее - РФ), имеющих племенную продукцию (далее - организации).

1.2. Учет данных осуществляется с помощью форм первичного учета (событий) и форм отчетности (сводные данные).

1.3. Ведение учета данных в племенном свиноводстве осуществляется при обязательной идентификации животных путем их мечения на основе унифицированного принципа кодирования, а также с использованием ручной и автоматизированной систем учета данных в племенном свиноводстве.

1.4. Ведение форм первичного учета (событий) в организации осуществляется учетчиком по племенному делу (далее - учетчик) следующими методами:

- вручную путем внесения необходимых сведений о событии;

- в электронном виде, если применяемое оборудование (электронные весы, шпикомер) позволяет передать соответствующие данные в автоматизированную систему учета данных в племенном свиноводстве;

- в электронном виде, если запись (регистрация) события происходит непосредственно "на ферме" с помощью специального программного обеспечения (оборудования), совместимого с автоматизированной системой учета данных в племенном свиноводстве.

1.5. При различных способах записи события (вручную или в электронном виде) необходимо обеспечить достоверность, полноту и качество данных.

Учет данных должен осуществляться в течение 1-2 дней с момента, когда произошло событие.

1.6. Отчетные (сводные) данные формируются с помощью программного обеспечения на основании данных первичного учета.

1.7. Ведение учета данных в организации, осуществляющей разведение нескольких видов (пород) племенных свиней, должно осуществляться отдельно по каждому виду (породе) племенных животных.

1.8. Учет данных осуществляется по всем имеющимся в организации племенным животным с момента рождения (поступления) и до выбытия, учитывая все события, происходящие за период нахождения животного в организации.

1.9. Пункт утратил силу с 14 августа 2016 года - приказ Минсельхоза России от 10 июня 2016 года N 232. - См. предыдущую редакцию.

II. Система мечения племенных свиней

2.1. Каждое племенное животное должно иметь номер гнезда и индивидуальный номер.

Система мечения свиней включает в себя:

- мечение животного номером гнезда;

- мечение животного индивидуальным номером.

2.2. При мечении свиней используют следующие способы:

- татуировка (применяется на свиньях белой масти);

- выщип (применяется на свиньях темной масти).

2.3. Присвоение племенному животному номера гнезда осуществляется не позже 2-го дня после рождения способом проведения татуировки/выщипов на левой ушной раковине (рис.1).

________________

Рисунки и формы в Бюллетене не приводятся. - Прим.ред.



Рис.1. Расположение номера гнезда на ушной раковине.



2.4. Присвоение племенному животному индивидуального номера от 1 до 999999 осуществляется в период отъема поросят от свиноматок, способом проведения татуировки/выщипов на правой ушной раковине (рис.2).

Рис.2. Расположение индивидуального номера на ушной раковине.



Рис.3. Ключ для мечения свиней выщипами.



Выщипы на правом ухе обозначают:

на кончике - 100, на верхнем крае - 1, на нижнем крае - 3, круглое отверстие в середине - 400.

Выщипы на левом ухе обозначаются:

на кончике - 200, на верхнем крае - 10, на нижнем крае - 30, круглое отверстие в середине - 800 (рис.3).

Индивидуальный номер племенного животного может быть как четным, так и нечетным.

III. Ведение учета в племенном свиноводстве

     

3.1. Формы учета

3.1.1. Первичный учет данных в племенном свиноводстве ведется по следующим формам:

_________________     

Рисунки и формы в Бюллетене не приводятся. - Прим.ред.


- "Журнал учета случек и осеменения свиней (форма N 4-св)" согласно приложению N 1 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Книга учета опоросов и приплода свиней (форма N 5-св)" согласно приложению N 2 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Книга учета выращивания ремонтного молодняка свиней (форма N 6-св)" согласно приложению N 3 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Производственная карточка племенного хряка (форма N 9-св)" согласно приложению N 4 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Производственная карточка племенной свиноматки (форма N 10-св)" согласно приложению N 5 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Карточка учета кормов на контрольном выращивании (форма N 12-св)" согласно приложению N 6 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Акт поступления племенных свиней (форма N 13-св)" согласно приложению N 7 к настоящим Правилам ведения учета.

3.1.2. Отчетность (сводные данные) в племенном свиноводстве ведется по следующим формам:

- "Карточка племенного хряка (форма N 1-св)" согласно приложению N 8 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Карточка племенной свиноматки (форма N 2-св)" согласно приложению N 9 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Карточка учета продуктивности племенного хряка по воспроизводительным качествам (форма N 3-св)" согласно приложению N 10 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Сводная ведомость (отчет) о бонитировке племенных свиней (форма N 7-св)" согласно приложению N 11 к настоящим Правилам ведения учета;

Абзац утратил силу с 14 августа 2016 года - приказ Минсельхоза России от 10 июня 2016 года N 232. - См. предыдущую редакцию;

Абзац утратил силу с 14 августа 2016 года - приказ Минсельхоза России от 10 июня 2016 года N 232. - См. предыдущую редакцию.

IV. Учет событий

4.1. При проведении случки и осеменения свиней учитываются следующие показатели: наименование отделения (фермы); номер бригады; кличка и индивидуальный номер свиноматки; дата случки свиноматки и индивидуальный номер хряка; код осеменатора; дата опороса, номер гнезда.

При неоднократном проведении случки ведется учет по каждому событию.

4.2. Учет опоросов и приплода свиней производится по следующим показателям: наименование отделения (фермы); номер бригады; номер гнезда; кличка и индивидуальный номер свиноматки; кличка и индивидуальный номер хряка; дата случки; дата и номер опороса; количество сосков у свиноматки, пр./лев.; количество родившихся поросят: живых нормальных, мертвых и уродов; масса гнезда при рождении; Ф.И.О. обслуживающего персонала; по каждому живому поросенку указываются: пол, индивидуальный номер, количество сосков; дата и причина подсадки и выбытия; количество поросят и масса гнезда при отъеме.

4.3. Учет выращивания ремонтного молодняка свиней производится по следующим показателям: наименование отделения (фермы); номер бригады; по каждому животному указываются: пол, индивидуальный номер, номер гнезда, количество сосков, живая масса в 30 дней, клички и индивидуальные номера родителей, дата перевода в ремонт с указанием номера станка, возраста и живой массы; показатели развития с пересчетом на живую массу 100 кг; дата и код причины выбытия, живая масса на момент выбытия.

4.4. Производственные характеристики племенного хряка учитываются по следующим показателям: индивидуальный номер и кличка хряка, порода, кровность, родственная группа, место и дата рождения; индивидуальный номер, кличка отца и матери; дата поступления и выбытия из организации; продуктивные показатели хряка при живой массе 100 кг (возраст, длина туловища, толщина шпика); количество сосков, а также результаты племенного использования хряка.

4.5. Производственные характеристики племенной свиноматки учитываются по следующим показателям: индивидуальный номер и кличка свиноматки, порода, кровность, родственная группа, место и дата рождения; индивидуальный номер, кличка матери и отца, дата поступления и выбытия из организации; показатели свиноматки при живой массе 100 кг (возраст, длина туловища, толщина шпика), количество сосков, а также результаты племенного использования свиноматки.

4.6. При проведении контрольного выращивания животных учитываются следующие показатели: номер станка, в котором содержится животное; индивидуальный номер, кличка и дата рождения животного, индивидуальные номера и клички его родителей; номер гнезда; дата постановки на выращивание с указанием живой массы; дата снятия с откорма с указанием живой массы, толщины шпика над 6-7 гр. позвонками т.Р1 и над последним ребром т.Р3, глубины мышцы в т.Р3, длины туловища и оценки за экстерьер, количество скормленных животному кормов.

4.7. При поступлении племенных свиней в организацию учитываются следующие показатели: дата поступления, наименование и адрес передающей стороны, наименование и адрес организации, отделения (фермы), номер бригады принимающей стороны, количество поступивших животных; по каждому поступившему животному указываются индивидуальный номер, номер гнезда, кличка, пол, дата рождения, порода, кровность, номер племенного свидетельства; индивидуальный номер, кличка, порода, кровность отца и матери, возраст и живая масса на день поступления.

Приложение N 1
к Правилам ведения учета

         
Форма N 4-св

Организация


Район


Субъект РФ

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»