• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 16 февраля 1994 года N 353-р

Об утверждении Положения о продаже и временном
порядке определения цены приобретения
объектов нежилого фонда, сданных в аренду

(с изменениями от 16 мая 1994 года)
____________________________________________________________________
Фактически утратило силу. Следует руководствоваться
Федеральным законом от 21 ноября 2001 года N 178-ФЗ
"О приватизации государственного и муниципального имущества"
.
См. также Положение о реализации договоров аренды федерального имущества
с правом выкупа, заключенных до вступления в силу Федерального закона
"О приватизации государственного и муниципального имущества
, утвержденное
постановлением Правительства РФ от 25 сентября 2002 года N 707
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными
распоряжением Госкомимущества России от 16 мая 1994 года N 1038-р (Российские вести, N 123, 06.07.94).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Настоящее распоряжение признавалось утратившим силу на основании распоряжения Госкомимущества России от 25 сентября 1995 года N 1360-р в связи с принятием Основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 года N 1535.
Распоряжение Госкомимущества России от 25 сентября 1995 года N 1360-р не применяется в связи с отказом в госрегистрации Министерством юстиции Российской Федерации ("Экономика и жизнь" N 31, август 1997 года).
- Примечание "КОДЕКС".
____________________________________________________________________

Во исполнение п.2 Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2284 "О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" и в соответствии с п.2.6 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации:

Утвердить Положение о продаже и временном порядке определения цены приобретения объектов нежилого фонда, сданных в аренду (Приложение).

Председатель комитета
А.Б.Чубайс

Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Российской Федерации
11 марта 1994 года
Регистрационный N 514

Приложение. Положение о продаже и временном порядке определения цены приобретения объектов нежилого фонда, сданных в аренду

Приложение
к распоряжению Госкомимущества России
от 16 февраля 1994 года N 353-р

(с изменениями от 16 мая 1994 года)

Положение о продаже и временном порядке определения цены приобретения объектов нежилого фонда, сданных в аренду (далее по тексту - Положение), разработано во исполнение п.2 Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2284 "О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" и в соответствии с п.2.6 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации.

1. Положение применяется при приобретении гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, предприятиями, в уставном капитале которых доли (паи), находящиеся в государственной и муниципальной собственности, составляют не более 25 процентов, в случае если договор аренды был заключен ими на основании конкурса или аукциона объектов нежилого фонда, а также товариществами, акционерными обществами, созданными в процессе приватизации (далее по тексту - арендаторы) сданных в аренду объектов нежилого фонда: зданий, сооружений, нежилых помещений в жилых домах, включая встроенно-пристроенные.

2. Продавцом сданных в аренду объектов нежилого фонда является соответствующий комитет по управлению государственным имуществом:

- в отношении объектов нежилого фонда, находящихся в собственности Российской Федерации, - Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом или по его поручению комитет по управлению имуществом, наделенный правами территориального агентства;

- в отношении объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, городов, а также муниципальной собственности, - соответствующие комитеты по управлению имуществом.

3. Продажа сданных в аренду объектов нежилого фонда может исходить только от арендаторов на основании заявления, поданного ими продавцу.

При подаче заявления на приобретение в собственность сданных в аренду объектов нежилого фонда арендаторы представляют документы или удостоверенные надлежащим образом копии документов, подтверждающие их принадлежность к категориям, указанным в п.1 настоящего Положения.

Продажа объектов нежилого фонда осуществляется путем заключения в десятидневный срок с момента подачи заявления арендатором:

договора купли-продажи;

или заключения дополнительного соглашения при наличии в договоре аренды права выкупа.

При этом составление и утверждение плана приватизации не требуется.

Действие настоящего пункта распространяется на арендаторов, являющихся стороной по договорам аренды в течение срока действия арендного договора (абзац в редакции распоряжения Госкомимущества России от 16 мая 1994 года N 1038-р).

4. Отказ в продаже сданного в аренду недвижимого имущества (зданий, сооружений и земельных участков, на которых они расположены), а также нежилых помещений в жилых домах, включая встроенно-пристроенные, арендаторам не допускается, за исключением случаев, когда на эти объекты распространяются ограничения, установленные разделом 2.1 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, а также в отношении зданий, сооружений, являющихся недвижимыми объектами исторического и культурного значения, культовых зданий, зданий, сооружений, занимаемых органами государственной власти и управления, а также судами.

5. Цена продажи арендаторам в собственность нежилых помещений в жилых домах, включая встроенно-пристроенные определяется путем умножения на коэффициент 2 суммы годовой арендной платы, установленной за это нежилое помещение на дату подачи заявления продавцу.

При этом продажная цена 1 кв.м общей площади нежилого помещения, определенная в соответствии с утвержденным коэффициентом, не может превышать 50 процентов средней продажной цены 1 кв.м жилого фонда, сложившейся в границах территории зоны (района) по месту расположения объекта продажи на дату подачи арендатором заявления продавцу.

6. Цена продажи арендаторам в собственность зданий, сооружений определяется путем умножения на коэффициент 3 суммы установленной годовой арендной платы за это здание, сооружение на дату подачи арендатором заявления.

При этом продажная цена 1 кв.м общей площади здания, сооружения, определенная в соответствии с утвержденным коэффициентом, не может превышать 50 процентов средней аукционной или рыночной цены 1 кв.м общей площади аналогичных зданий, сооружений, сложившейся в границах территории зоны (района) по месту расположения объекта продажи на дату подачи заявления арендатором.

7. Цена продажи арендаторам недвижимого имущества включает в себя стоимость здания, сооружения, рассчитанную в порядке, предусмотренном п.6 настоящего Положения, и нормативную цену земельного участка, на котором расположено это здание, сооружение.

8. Средства, поступившие от продажи сданных в аренду объектов нежилого фонда, распределяются в соответствии с нормативами, предусмотренными Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации.

9. Документы купли-продажи недвижимости, а также нежилых помещений в жилых домах, включая встроенно-пристроенные, регистрируются соответствующим фондом имущества.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"


Об утверждении Положения о продаже и временном порядке определения цены приобретения объектов нежилого фонда, сданных в аренду (с изменениями от 16 мая 1994 года) (фактически утратило силу)

Название документа: Об утверждении Положения о продаже и временном порядке определения цены приобретения объектов нежилого фонда, сданных в аренду (с изменениями от 16 мая 1994 года) (фактически утратило силу)

Номер документа: 353-р

Вид документа: Распоряжение Минимущества России

Принявший орган: Минимущество России

Статус: Недействующий

Опубликован: Российские вести, N 50, 22.03.94
Дата принятия: 16 февраля 1994

Дата начала действия: 22 марта 1994
Дата редакции: 16 мая 1994
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах