• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ


ПРИКАЗ


от 18 января 2012 года N 44
 


Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Положение о применении нарядов-допусков при выполнении работ повышенной опасности на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности"



В соответствии с пунктом 5.2.2.16_1 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст.3348; 2006, N 5, ст.544; N 23, ст.2527; N 52 (ч.III), ст.5587; 2008, N 22, ст.2581; N 46, ст.5337; 2009, N 6, ст.738; N 33, ст.4081; N 49 (ч.II), ст.5976; 2010, N 9, ст.960; N 26, ст.3350; N 38, ст.4835; 2011, N 6, ст.888; N 14, ст.1935; N 41 (ч.II), ст.5750; N 50, ст.7385),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Положение о применении нарядов-допусков при выполнении работ повышенной опасности на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности".

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Б.А.Красных.

Врио руководителя
С.Г.Радионова

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
6 марта 2012 года,
регистрационный N 23411

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Положение о применении нарядов-допусков при выполнении работ повышенной опасности на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности"

Приложение

I. Общая часть

1. Настоящие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Положение о применении нарядов-допусков при выполнении работ повышенной опасности на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности" разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3588; 2000, N 33, ст.3348; 2003, N 2, ст.167; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 52 (ч.I), ст.5498; 2009, N 1, ст.17, 21; 2009, N 52, ст.6450; 2010, N 30, ст.4002; N 31, ст.4195, 4196) (далее - Организация), распространяются на работы повышенной опасности, выполняемые на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности.

2. К работам повышенной опасности относятся:

ремонтные, монтажные, наладочные и строительные работы, выполняемые персоналом цехов, работы по подъему, спуску и перемещению тяжеловесных и крупногабаритных предметов при отсутствии подъемных кранов соответствующей грузоподъемности, а также при транспортировке негабаритных и неустойчивых грузов;

работы по ремонту крупногабаритного оборудования высотой 2 м и более;

ремонтно-строительные, малярные и монтажные работы на высоте 2 м и более от пола без инвентарных лесов и подмостей;

обслуживание светильников с галереи мостовых кранов и кран-балок;

работы по разборке (обрушение) зданий и сооружений, а также по укреплению и восстановлению аварийных частей и элементов зданий и сооружений; электросварочные работы снаружи и внутри емкостей, работы в закрытых резервуарах, цистернах, тоннелях, ямах и дымоходах, где возможны отравление и удушье работающих внутри горячей печи; работы по вскрытию сосудов и трубопроводов, работающих под давлением;

работы по испытанию сосудов, работающих под давлением;

работы по сливу легковоспламеняющихся жидкостей, кислот и щелочей из цистерн и других емкостей при отсутствии специального оборудования сливных эстакад с механизированными средствами слива;

ремонтные работы на аммиачных станциях, кислородных и аммиачных трубопроводах;

работы по очистке и ремонту воздуховодов, фильтров и вентиляторов вытяжных систем гальванических цехов, химических лабораторий, складов и других помещений, в которых применяются и хранятся сильнодействующие химические и другие вещества;

работы по ремонту стационарных и переносных ацетиленовых генераторов;

работы по ремонту, окраске производственного оборудования, зданий, сооружений, грузоподъемных кранов и очистке крыш от снега при отсутствии ограждений;

земляные работы, а также работы в зоне расположения энергетических сетей, трубопроводов сжатого воздуха, газа и жидкого топлива;

рытье котлованов и траншей глубиной более 1,5 м и производство работ в них.

3. Перечень работ повышенной опасности утверждается техническим руководителем организации в соответствии с производственной спецификой.

4. Любые ремонтные, монтажные, наладочные, строительные работы в цехах и на территории эксплуатирующей организации являются для подрядных (сервисных) организаций работами повышенной опасности.

5. В организациях без наряда-допуска при выполнении работ повышенной опасности могут выполняться работы по ежедневному обслуживанию оборудования дежурным персоналом и ремонтными службами организации, закрепленными за основными цехами.

6. Работы повышенной опасности проводятся не менее чем двумя работниками с оформлением наряда-допуска на выполнение работ повышенной опасности (далее - наряд-допуск) по образцу согласно приложению N 1 к настоящему Положению.

7. Работы по ликвидации аварий могут проводиться без оформления наряда-допуска только до устранения прямой угрозы жизни людей и оборудованию. Дальнейшая работа по ликвидации аварий и их последствий должна проводиться после оформления наряда-допуска.

8. Подготовительные работы для обеспечения безопасности работ повышенной опасности (п.4 приложения N 1 к настоящему Положению) осуществляются цехом-заказчиком и ремонтными службами организации.

9. Закрытие наряда-допуска после окончания работ оформляется подписями ответственного руководителя и исполнителя работ. Ответственный руководитель делает отметку в корешке о времени получения наряда-допуска от исполнителя работ и обеспечивает его хранение. При отсутствии ответственного руководителя наряд-допуск закрывается и подписывается исполнителем работ и начальником смены (участка), мастером. Закрытые наряды-допуски и их корешки возвращаются лицу, выдавшему их, и хранятся в течение одного месяца.

Наряды-допуски на работы, при выполнении которых произошли аварии и (или) несчастные случаи, должны храниться в архиве организации с материалами по расследованию аварий и несчастных случаев.

10. Производственные участки, технологические линии или отдельно стоящие здания, сооружения и оборудование, а также участки, расположенные вне действующих цехов, выделенные для выполнения на них ремонтных работ силами подрядной (сервисной) организации, должны быть выведены из эксплуатации и переданы последней по акту-допуску для производства ремонтных, строительных и монтажных работ на территории действующего предприятия (цеха, участка) (далее - акт), оформленному по образцу согласно приложению N 2 к настоящему Положению.

В этом случае выдачу наряда-допуска в соответствии с требованиями настоящего Положения осуществляет подрядная организация.

Если через участок, выделенный для производства ремонтных работ повышенной опасности, проходят действующие токопроводы, газопроводы, теплопроводы, расплавопроводы, кислотопроводы или другие действующие коммуникации, а также работают технологические грузоподъемные краны, то объект не может быть передан подрядной организации по акту.

II. Лица, ответственные за безопасное производство работ, и их обязанности

11. Лицами, ответственными за правильную организацию и безопасное производство работ повышенной опасности, являются: выдающий наряд-допуск, допускающий к работе по нарядам-допускам, производитель работ, исполнители работ (члены бригады).

12. Наряд-допуск выдается до начала производства работ повышенной опасности. Перечень должностей, имеющих право выдачи нарядов-допусков, утверждается техническим руководителем организации.

13. Лицо, выдавшее наряд-допуск, назначает допускающего(их) к работе и несет ответственность за инструктаж и безопасность производства работ, правильность и полноту указанных в наряде-допуске мер безопасности и соответствие квалификации исполнителей порученной работе.

14. Выдающий наряд-допуск знакомит допускающего к работе по нарядам-допускам (далее - допускающий к работе) с мерами безопасности, предусмотренными нарядом-допуском, осуществляет контроль за их исполнением.

15. При проведении работ в несколько смен на все время действия наряда-допуска назначается несколько допускающих к работе в соответствии с количеством смен.

16. Допускающими к работе могут быть:

специалисты цехов-заказчиков;

специалисты подрядных (сервисных) организаций, выполняющих работы на объекте, принятом по акту.

17. Допускающий к работе несет ответственность за выполнение мероприятий по обеспечению требований правил в области промышленной безопасности, указанных в наряде-допуске, в том числе:

за отключение объекта от паровых, водяных, газовых, электрических источников питания и установку заземления;

за установку заглушек по всем видам трубопроводов (коммуникаций), очистку газоходов и пылепроводов, продувку и пропарку трубопроводов, очистку оборудования от грязи, пыли, кислоты, продувку и проветривание газоходов и аппаратуры, за выполнение других подготовительных работ;

за выделение зоны ремонта, монтажа, строительства от действующего оборудования и коммуникаций ограждениями, тупиками, знаками безопасности, сигнальными средствами и плакатами.

18. Допускающий к работе перед допуском к проведению работ, а также при продлении наряда-допуска обязан проверить выполнение мероприятий по обеспечению требований правил в области промышленной безопасности, указанных в наряде-допуске, проинструктировать производителей работ об особенностях работы в данном действующем цехе и непосредственно на месте производства работ.

19. При производстве работ повышенной опасности в зоне действующих агрегатов с жидким металлом выдающий наряд-допуск обязан назначить из числа специалистов технологического персонала цеха лицо, ответственное за своевременный вывод ремонтного персонала в безопасное место во время перевозки, заливки, продувки, выпуска жидкого металла и последующий допуск ремонтного персонала к производству работ. Должность и фамилия ответственного лица заносятся в наряд-допуск (п.4.10 приложения N 1 к настоящему Положению).

20. При выполнении работ на объекте, принятом по акту, ответственность за правильность и полноту выполнения мероприятий по обеспечению безопасности труда, указанных в наряде-допуске, несут работники подрядной (сервисной) организации, выполнившие эти мероприятия.

21. При перерыве в работе в течение одной смены (обеденный перерыв, перерыв по условиям производства работ) наряд-допуск остается у производителя работ и бригада после перерыва приступает к работе по его разрешению. После окончания работы рабочее место приводится в порядок, наряд-допуск сдается ответственному руководителю работ (лицу, выдавшему наряд-допуск). К прерванным работам можно приступить только после получения наряда-допуска.

22. Если у технологического персонала, предупрежденного о производстве работ по наряду-допуску, закончилась смена, а у ремонтного персонала еще продолжается, то допускающий к работе должен предупредить технологический персонал, приступающий к работе, о проведении работ по наряду-допуску и согласовать наряд-допуск с начальником заступившей к работе смены.

23. Производителями работ могут быть:

специалисты технологической, механической, электрической и энергетической служб организации;

специалисты подрядных (сервисных) организаций - специалисты организаций, выполняющих работы на объекте, принятом по акту.

24. При производстве работ в несколько смен на все время действия наряда-допуска назначается несколько производителей работ в соответствии с количеством смен.

25. Производитель работ перед началом работы обязан проинструктировать бригаду(ы) о мерах безопасности на рабочем месте. Проведение инструктажа оформляется по образцу, указанному в приложении к наряду-допуску.

При изменении состава бригады производитель работ обязан проинструктировать рабочих, вновь введенных в бригаду.

26. Производитель работ несет ответственность за полноту инструктажа по промышленной безопасности, за соблюдение мер безопасности, правильность использования спецодежды и средств индивидуальной защиты и исправность технических средств безопасности труда.

27. Исполнители (члены бригады) несут ответственность за соблюдение требований по промышленной безопасности, предусмотренных нарядом-допуском, за правильное использование спецодежды и средств индивидуальной защиты, а также за соблюдение трудовой и производственной дисциплины.

В случае замены производителя работ или допускающего к работе фамилии вновь назначенных производителя работ и допускающего к работе должны быть внесены в соответствующие графы наряда-допуска.

III. Оформление наряда-допуска и производство работ

28. Наряд-допуск оформляется в цехе-заказчике, где предполагается проведение работ повышенной опасности, или в подрядной (сервисной) организации, если работы проводятся на объекте, принятом по акту.

Выдача наряда-допуска регистрируется в специальном журнале регистрации нарядов-допусков по образцу, указанному в приложении N 3 к настоящему Положению.

29. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ.

30. При одновременной работе нескольких подрядных (сервисных) организаций на одном объекте перед оформлением наряда-допуска предприятие-заказчик совместно с подрядными (сервисными) организациями разрабатывает дополнительные мероприятия по промышленной безопасности, включает их в наряд-допуск (п.4.10 приложения N 1 к настоящему Положению), который выдается производителю работ каждой организации.

31. Работы, проводимые вблизи действующих железнодорожных линий, автомобильных дорог, линий электропередач, скрытых коммуникаций, а также все земляные работы должны быть предварительно согласованы цехом-заказчиком с организациями или цехами, обслуживающими эти объекты, а соответствующие документы (схемы коммуникаций энергосетей и отключения оборудования от действующих агрегатов с указанием места установок разъемов, заглушек, ограждений) должны прилагаться к наряду-допуску.

32. До начала работы наряд-допуск должен быть подписан:

выдавшим наряд-допуск;

лицами, выполняющими мероприятия по промышленной безопасности, указанные в наряде-допуске;

лицами, согласовавшими наряд-допуск;

ответственным лицом, назначенным в соответствии с пунктом 19 настоящего Положения;

допускающим к работе;

производителем работ.

33. При допуске бригады к работе допускающий к работе вручает наряд-допуск производителю работ, а корешок к наряду-допуску оставляет у себя.

34. Производитель работ при приемке смены обязан принять от сменщика работу вместе с нарядом-допуском и лично проверить условия производства, а также сделать отметку в наряде-допуске о продлении работ и не приступать к работе по наряду-допуску без разрешения допускающего к работе.

35. Допускающий к работе должен прекратить выполнение работ и изъять наряд-допуск, если до окончания работы по данному наряду-допуску обнаружено несоответствие фактического состояния условий производства работ требованиям правил в области промышленной безопасности, предусмотренным нарядом-допуском, или возникла необходимость подключения к ремонтируемому оборудованию (агрегату, системе) действующего оборудования или энергокоммуникаций.

36. При необходимости временного прекращения ремонта, а также при прокрутке и опробовании оборудования по указанию допускающего к работе производитель работ удаляет подчиненный персонал от ремонтирующего объекта и возвращает наряд-допуск допускающему к работе.

Возобновление работ производится по разрешению допускающего к работе после проверки всех первоначальных мероприятий, обеспечивающих безопасность работающих по наряду-допуску, и возвращения наряда-допуска производителю работ.

37. При перерыве в работе более одной смены разрешается продление наряда-допуска после проверки допускающим к работе и производителем работ неизменности мероприятий для обеспечения безопасности работ, оговоренных в наряде-допуске.

При утрате наряда-допуска работы должны быть прекращены. На продолжение работ должен быть оформлен новый наряд-допуск и допуск к работе произведен заново.

38. Руководство цеха-заказчика не имеет права начинать эксплуатацию оборудования после ремонта до возвращения закрытого наряда-допуска производителем (производителями) работ.

Приложение N 1. Наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности

Приложение N 1
к Положению


Образец

В период работы находится у производителя работ

Предприятие, цех

          
Наряд-допуск N _________ на выполнение работ повышенной опасности

1. Производитель работ

(предприятие, цех, должность, фамилия, имя, отчество)

2. Допускается к выполнению

(место работы, наименование оборудования, краткое содержание объема работ)

3. Допускающий(ие) к работе

(должность, фамилия, имя, отчество)

4. Мероприятия для обеспечения безопасности работ:

4.1. Остановить

(место остановки, положение)

4.2. Отключить

(рубильник, задвижку, магистраль, изъять бирку)

4.3. Установить

(закоротки, тупики, заглушки, сигнальные лампы)

4.4. Взять пробу для анализа воздушной среды

(указать места и результат анализа, группу загазованности)

4.5. Оградить

(зону работ, вывесить плакаты)

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Положение о применении нарядов-допусков при выполнении работ повышенной опасности на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности"

Название документа: Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Положение о применении нарядов-допусков при выполнении работ повышенной опасности на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности"

Номер документа: 44

Вид документа: Приказ Ростехнадзора

ФНП в области промышленной безопасности

Принявший орган: Ростехнадзор

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 21, 21.05.2012
Дата принятия: 18 января 2012

Дата начала действия: 01 июня 2012
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах