• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

ПИСЬМО

от 1 марта 2011 года N 12/01-4162-АП/42-7.4-05/9.3-137


О порядке взаимодействия Казначейства России и ФССП России при исполнении судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федеральных бюджетных учреждений

____________________________________________________________________
Фактически утратило силу.

Совместным приказом ФССП России и Федерального казначейства
от 30 сентября 2013 года N 308/218
утвержден Порядок взаимодействия
Федеральной службы судебныхприставов и Федерального казначейства по
вопросам организации исполнения исполнительных документов, предусматривающих
обращение взыскания на средства бюджетных и автономных учреждений
.
____________________________________________________________________


В связи с принятием Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (далее - Закон от 08.05.2010 N 83-ФЗ) изменяется правовое положение бюджетных учреждений и механизмы их финансового обеспечения.

Статьей 30 Закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ предусмотрен порядок обращения взыскания на средства бюджетных учреждений.

При этом пунктами 11 и 12 части 20 статьи 30 Закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ предусмотрены два случая обращения взыскания на средства бюджетных учреждений, которое осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве):

в случае если счета бюджетному учреждению-должнику открыты в учреждении Центрального банка Российской Федерации или кредитной организации;

в случае невозможности взыскания денежных средств с бюджетного учреждения-должника в связи с отсутствием на его лицевых счетах денежных средств более трех месяцев.

В связи с изложенным взаимодействие территориальных органов Федерального казначейства и Федеральной службы судебных приставов при исполнении исполнительных документов, предусматривающих обращение взыскания на средства федеральных бюджетных учреждений, с 01.01.2011 необходимо осуществлять в следующем порядке:

1. Территориальный орган Федерального казначейства при поступлении исполнительного документа, предусматривающего обращение взыскания на средства федеральных бюджетных учреждений, организует его исполнение в соответствии с порядком, предусмотренным частью 20 статьи 30 Закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ.

2. В случае отсутствия лицевого счета федерального бюджетного учреждения в органах Федерального казначейства территориальный орган Федерального казначейства, в который предъявлен исполнительный документ, возвращает взыскателю документы, поступившие на исполнение, с указанием причин возврата и рекомендует обратиться в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов в соответствии с пунктом 12 части 20 статьи 30 Закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ.

3. В случае невозможности осуществления взыскания с федерального бюджетного учреждения-должника в связи с отсутствием на его лицевых счетах денежных средств более трех месяцев территориальный орган Федерального казначейства уведомляет взыскателя о невозможности дальнейшей организации исполнения исполнительного документа и в случае поступления заявления взыскателя возвращает ему исполнительный документ с отметкой о полном или частичном неисполнении и сроке нахождения его в органе Федерального казначейства, а также разъясняет возможность предъявления указанного исполнительного документа в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов для организации принудительного исполнения в соответствии с требованиями Закона об исполнительном производстве.

4. При поступлении в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов исполнительного документа, предусматривающего обращение взыскания на средства федерального бюджетного учреждения, судебный пристав-исполнитель в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 31 Закона об исполнительном производстве выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства в случае:

непредставления взыскателем документа, подтверждающего возврат исполнительного документа органом Федерального казначейства ввиду отсутствия лицевого счета бюджетного учреждения в органах Федерального казначейства;

отсутствия отметки в исполнительном документе о полном или частичном неисполнении и сроке нахождения его в органах Федерального казначейства.

Исполнительный документ возвращается взыскателю судебным приставом-исполнителем с разъяснением порядка исполнения, установленного Законом от 08.05.2010 N 83-ФЗ.

5. При поступлении к судебному приставу-исполнителю исполнительного документа о взыскании денежных средств с федерального бюджетного учреждения-должника с указанной отметкой органа Федерального казначейства, а также в случае, предусмотренном пунктом 2 настоящего письма, без такой отметки, судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок возбуждает исполнительное производство и организует исполнение исполнительного документа в соответствии с Законом об исполнительном производстве.

При поступлении к судебному приставу-исполнителю исполнительного документа в порядке, предусмотренном пунктом 3 настоящего письма, одновременно с возбуждением исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет в соответствующий территориальный орган Федерального казначейства, по месту обслуживания лицевых счетов федерального бюджетного учреждения-должника, требование об информировании его о поступлении денежных средств на лицевой счёт бюджетного учреждения-должника.

7. Территориальный орган Федерального казначейства, осуществляющий обслуживание лицевых счетов федерального бюджетного учреждения-должника, не позднее двух рабочих дней с момента поступления денежных средств на лицевой счёт должника уведомляет судебного пристава-исполнителя любым способом, удостоверяющим получение информации.

8. Одновременно с вынесением постановления об окончании исполнительного производства в отношении федерального бюджетного учреждения-должника судебный пристав-исполнитель уведомляет об этом территориальный орган Федерального казначейства, в котором обслуживаются лицевые счета должника.

Обращаем внимание, что неисполненные исполнительные документы по денежным обязательствам федеральных бюджетных учреждений, поступившие на исполнение в органы Федерального казначейства до 01.01.2011, исполняются в соответствии с требованиями части 20 статьи 30 Закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ.

Дополнительно сообщаем, что положения данного письма применяются при организации исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федеральных бюджетных учреждений, не являющихся получателями бюджетных средств.

В целях повышения эффективности координационной деятельности предлагаем территориальным органам Федерального казначейства и Федеральной службы судебных приставов провести совместные совещания по вопросам организации взаимодействия в соответствии с настоящим письмом.

Директор
Федеральной службы судебных приставов -
главный судебный пристав
Российской Федерации
А.О.Парфенчиков

Руководитель
Федерального казначейства
Р.Е.Артюхин



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Управления Федерального Казначейства
по Карачаево-Черкесской республике
http://karachaevocherkessia.roskazna.ru (сканер-копия)
по состоянию на 27.04.2011

О порядке взаимодействия Казначейства России и ФССП России при исполнении судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федеральных бюджетных учреждений (фактически утратило силу)

Название документа: О порядке взаимодействия Казначейства России и ФССП России при исполнении судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федеральных бюджетных учреждений (фактически утратило силу)

Номер документа: 12/01-4162-ап/42-7.4-05/9.3-137

Вид документа: Письмо ФСС России

Письмо Казначейства России

Принявший орган: ФСС России

Казначейство России

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 01 марта 2011

Дата начала действия: 01 марта 2011
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах