Недействующий

     

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 12 октября 2010 года N 349

Об утверждении отраслевой целевой программы "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы"

____________________________________________________________________
Фактически утратил силу в связи с истечением срока действия
____________________________________________________________________


В целях реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года N 446 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 31, ст.4080),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемую отраслевую целевую программу "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы" (далее - Программа).

2. Назначить ответственным за реализацию Программы директора Деппищепрома К.В.Колончина.

3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра С.В.Королева.

Министр
Е.Скрынник

     

Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 12 октября 2010 года N 349

     
Отраслевая целевая программа "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы"

     

     

Паспорт программы

Наименование субъекта бюджетного планирования (главного распорядителя средств федерального бюджета)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Наименование программы

"Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы"

Должностное лицо, утвердившее программу (дата утверждения), или наименование и номер соответствующего нормативного акта

Цели и задачи программы

Цели программы:

Увеличение объемов производства сливочного масла и сыра* из собственных сырьевых ресурсов, повышение потребления населением этих видов продукции и максимальное сокращение импорта.

Обеспечение к 2013 году прироста объемов производства сливочного масла и сыра из собственных сырьевых ресурсов на 14,0% и 19,7% к уровню 2009 года соответственно.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

на региональном уровне сформировать необходимые объемы молока-сырья для выработки сливочного масла и сыра;

осуществить строительство новых сыродельных заводов, провести реконструкцию и техническое перевооружение на действующих предприятиях;

осуществить техническую модернизацию цехов и участков по производству сливочного масла действующих предприятий;

обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, получаемых при производстве сливочного масла и сыра;

за счет использования современных технологий уменьшить ресурсоемкость производства, снизить энергопотребление и обеспечить улучшение экологической обстановки в промышленных зонах предприятий;

расширить ассортимент выпускаемой продукции, в том числе и экологически чистой, за счет внедрения современных технологий, повышающих пищевую и биологическую ценность продуктов, а также применения упаковочных материалов нового поколения;

сформировать дополнительные организационно-экономические механизмы, направленные на повышение эффективности функционирования предприятий по производству сливочного масла и сыра;

совершенствовать систему мер по таможенно-тарифному регулированию импорта сливочного масла и сыра из стран дальнего зарубежья, а также разработать механизмы регулирования их товарооборота в условиях функционирования Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации

Целевые индикаторы и показатели программы

Показатели программы.

1. Доведение объемов производства к 2013 году: сливочного масла - до 264,2 тыс. тонн; сыра - до 313,2 тыс. тонн.

Темпы роста производства по годам составят: по сливочному маслу:

2011 год - 102,8%;

2012 год - 103,3%;

2013 год - 103,7%;

по сыру: 2011 год - 104,5%;

2012 год - 104,8%;

2013 год - 105,2%.

2. Снижение доли импорта к 2013 году в товарных ресурсах составит:

по маслу сливочному на 3,1% - до 27,5%;

по сырам на 4,5% - до 47,7%.

3. Наращивание среднегодовой мощности предприятий по производству сыра на 51,5 тыс. тонн - с 191,2 тыс. тонн до 242,7 тыс. тонн.

4. Увеличение использования среднегодовой производственной мощности предприятий по производству сливочного масла с 27,2% до 36,4% за счет проведения модернизации на инновационной основе.

5. Снижение удельного расхода молочного сырья на единицу вырабатываемой продукции: сливочного масла - с 20,5 тонн до 19,5 тонн сырья на 1 тонну продукта; сыра - с 10,0 тонн до 9,0 тонн сырья на 1 тонну продукта.

6. Повышение рентабельности производства до 8,5% и роста производительности труда на 12%.

7. Увеличение среднедушевого потребления отечественной продукции к 2013 году: сливочного масла - до 1,9 кг (1,6 кг в 2009 году); сыра - до 2,2 кг (1,8 кг в 2009 году).

8. Вовлечение в хозяйственный оборот вторичного молочного сырья - 250 тыс. тонн обезжиренного молока. Это обеспечит ежегодно дополнительный доход отрасли в размере 1900 млн.руб.

Характеристика программных мероприятий

Реализация комплекса мер государственной поддержки, направленных на достижение поставленных целей:

возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам), полученным в российских кредитных организациях на строительство, реконструкцию и модернизацию приемных пунктов по первичной переработке молока, предприятий по производству сыра, цехов и участков по переработке и сушке сыворотки, реконструкцию и модернизацию предприятий по производству сливочного масла;

возмещение организациям агропромышленного комплекса части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2011-2013 годах на срок до 1 года, на закупку сырого молока у отечественных сельхозтоваропроизводителей;

проведение НИОКР, направленных на создание новых и совершенствование существующих технологий производства сливочного масла и сыра; разработка методик определения качественных показателей этих продуктов, а также по разработке концепции развития рынка сливочного масла и сыра;

разработка предложений по совершенствованию механизма таможенно-тарифного регулирования для оперативного решения вопросов ограничения ввоза на территорию России сливочного масла и сыра

Сроки реализации программы

2011-2013 годы

Объемы и источники финансирования

Общий объем финансирования реализации программы составляет 17644,47 млн.рублей в текущих ценах, в том числе:

1. Общий объем инвестиций в период действия программы, произведенный за счет собственных и заемных средств составит 16721,5 млн.рублей, в том числе по годам:

2011 - 3302,6 млн.рублей;

2012 - 6998,1 млн.рублей;

2013 - 6420,8 млн.рублей,

в том числе заемных средств 12962,4 млн.руб., по годам:

2011 - 2560,2 млн.рублей;

2012 - 5422,1 млн.рублей;

2013 - 4980,1 млн.рублей.

2. За счет средств федерального бюджета - 922,97 млн.руб., в том числе по годам:

2011 - 171,42 млн.рублей;

2012 - 393,06 млн.рублей;

2013 - 358,49 млн.рублей,

в том числе:

возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам), полученным в российских кредитных организациях на строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий по производству сыра, цехов и участков по переработке и сушке сыворотки, реконструкцию и модернизацию предприятий по производству сливочного масла - 803,67 млн.руб.,

в том числе по годам:

2011 - 158,72 млн.рублей;

2012 - 336,16 млн.рублей;

2013 - 308,79 млн.рублей;

возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам), полученным в российских кредитных организациях на строительство, реконструкцию и модернизацию приемных пунктов по первичной переработке молока, предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2009 года N 90;

возмещение организациям агропромышленного комплекса части затрат на уплату процентов по кредитам (займам), полученным в российских кредитных организациях в 2011-2013 годах на срок до 1 года, на закупку сырого молока у отечественных сельхозтоваропроизводителей, предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2009 года N 90;

НИОКР - 119,3 млн.рублей, включая разработку нормативной документации, в том числе по годам:

2011 - 12,7 млн.рублей;

2012 - 56,9 млн.рублей;

2013 - 49,7 млн.рублей.

Примечание: Ресурсное обеспечение отраслевой целевой программы будет уточнено после принятия Федерального закона "О федеральном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов"

Ожидаемые конечные результаты реализации программы и показатели социально-экономической эффективности

В результате реализации программы будет обеспечено к 2013 году:

1. Доведение объемов производства:

сливочного масла - до 264,2 тыс. тонн;

сыра - до 313,2 тыс. тонн.

2. Среднедушевое годовое потребление за счет собственного производства к 2013 году составит:

сливочного масла - 1,9 кг (1,6 кг в 2009 году);

сыра - до 2,2 кг (1,8 кг в 2009 году).

3. Снижение доли импорта к 2013 году в товарных ресурсах:

масла сливочного на 3,1% - до 27,5%;

сыра на 4,5% - до 47,7%.

4. Наращивание среднегодовой мощности предприятий по производству сыра на 51,5 тыс. тонн - с 191,2 тыс. тонн до 242,7 тыс. тонн.

5. Увеличение использования среднегодовой мощности предприятий по производству сливочного масла с 27,2% до 36,4% за счет проведения технической модернизации с использованием ресурсосберегающих технологий.

6. Снижение удельного расхода молочного сырья на единицу вырабатываемой продукции за счет рационального планирования ассортимента:

сливочного масла - с 20,5 тонн до 19,5 тонн сырья на 1 тонну продукта;

сыра - с 10,0 тонн до 9,0 тонн сырья на 1 тонну продукта.

7. Вовлечение в хозяйственный оборот вторичного молочного сырья - 250 тыс. тонн обезжиренного молока. Это обеспечит ежегодно дополнительный доход отрасли в размере 1900 млн.руб.

8. Повышение рентабельности производства до 8,5% и роста производительности труда на 12%.

9. Реализация программы по строительству новых и реконструкции действующих предприятий по производству сливочного масла и сыра позволит обеспечить выпуск высококачественной отечественной продукции, ее конкурентоспособность и повысить эффективность производства.

10. Реализация программы создаст экономические предпосылки для формирования необходимых объемов молочного сырья в целях увеличения выпуска продукции, ее ассортимента и качества, как в традиционных регионах, так и на новых территориях.

11. Увеличение объемов производства сливочного масла и сыра создаст дополнительные стимулы для развития молочного животноводства

_______________

* За исключением сырных продуктов, плавленых сыров и плавленых сырных продуктов (далее - сыр).

Раздел 1. Характеристика проблемы


Маслосыродельные заводы относятся к предприятиям, вырабатываемым социально значимую пищевую продукцию.

Масло и сыры - высокопитательные, биологически полноценные продукты питания, используемые в ежедневном рационе питания населения. Эти продукты обладают большой пищевой ценностью, связанной с высокой концентрацией в них молочного белка и жира, наличием необходимых человеческому организму аминокислот, витаминов, минеральных солей и микроэлементов, они имеют длительные сроки хранения и легко транспортируются в места потребления продукции.

Размещение предприятий по производству сливочного масла и сыра исторически сложилось в местах достаточного производства молока - в основном в европейской части страны. В настоящее время география их расположения существенно расширилась и маслосыродельные заводы работают в 50 регионах страны.

История появления в России первой сыроварни начиналась с 1795 года в Лотошине Тверской губернии. Первая артельная сыроварня была организована в марте 1866 года в селе Отроковичи Тверской губернии. Через несколько лет подобные сыроварни заработали в Тверской, Ярославской, Вологодской, Новгородской губерниях, в Сибири и на Северном Кавказе.

В 20-е годы прошлого столетия основной ассортимент сыров в России вырабатывали по зарубежным технологиям. Научному центру по сыроделию (г.Углич) была поставлена задача - разработать технологии сыров, адаптированных к российским условиям. В 30-х годах им были разработаны технологии сыров: Советский, Костромской, Голландский, позднее Угличский, Российский, Пошехонский, Волжский и др.

В довоенный период объемы производства сыров были небольшие, в 1940 году было произведено всего лишь 1,6 тыс. тонн.

С 50-х годов прошлого столетия начался стремительный рост объемов выпускаемых сыров. За период 1950-1990 годов он увеличился в 7 раз и достиг уровня 298 тыс. тонн.

В современном мире по объемам потребления сыр занимает 3-е место среди молочных продуктов. Высоким уровнем его потребления традиционно отличаются такие страны, как Франция, Италия, Швейцария, Исландия, Греция и Германия, потребление сыра в которых достигает 20 кг в год на человека.

Производство сыров всех видов в России в 2009 году составило 3,07 кг на человека, при рекомендуемой рациональной норме потребления 6,1 кг. В последние годы в общем объеме производства сыров всех видов плавленые сыры составляют около 40%.

Производство плавленых сыров впервые было организовано в 1934 году на Московском заводе плавленых сыров, в 1935 году начал вырабатывать плавленые сыры Ленинградский завод, а в 1936 году - завод в Ростове-на-Дону.

В период 1946-1950 годов было создано новое высокопроизводительное оборудование для производства плавленых сыров, что позволило ввести новые предприятия в Воронеже, Краснодаре, Смоленске, Омске и других промышленных центрах.

В РСФСР плавленые сыры вырабатывались на 81 предприятии и объемы их производства к началу 90-х годов увеличились до 172 тыс. тонн.

Проводимые рыночные реформы создали экономические стимулы для привлечения инвестиций в развитие производства плавленых сыров, и в текущем десятилетии инвесторами были введены в эксплуатацию новые предприятия по производству качественных плавленых сыров.

Устойчивой тенденцией последних лет стало увеличение объемов производства пастообразных сыров, расширяется их ассортимент, они успешно конкурируют с аналогичной импортной продукцией.

Повышенный спрос со стороны потребителей на продовольственном рынке проявляется к плавленым сырам функционального и лечебно-профилактического назначения.

В настоящее время в стране работают 200 предприятий по производству плавленых сыров, и ассортимент включает около 200 видов, различающихся по составу, консистенции, вкусу, энергетической ценности.

История промышленного производства сливочного масла уходит в 70-е годы XIX столетия, когда на территории Тверской и Вологодской губерний начали появляться первые артели по промышленной переработке молока на сыр и масло. Получаемое из гретых сливок методом сбивания сливочное масло характеризовалось выраженным привкусом пастеризации с наличием характерного орехового привкуса и быстро завоевало признание потребителя не только в России, но и за рубежом. В царской России оно было одним из значимых экспортных товаров.

В дореформенный период производство сливочного масла было поставлено на промышленную основу, был разработан новый метод его получения поточным способом с использованием сепараторов для высокожирных сливок и специальных аппаратов для их преобразования в сливочное масло.

Высокие темпы роста маслодельной отрасли вывели СССР в число мировых лидеров по производству сливочного масла с объемом производства 1,7 млн. тонн в год.

Российская Федерация при рациональной норме потребления на уровне 6,4 кг на 1 человека, за счет собственного производства удовлетворяла потребность на 87%. Из общего объема производства молока-сырья 55,7 млн. тонн на промышленную переработку поступало 39,8 млн. тонн, из которого около 48% использовалось на производство сливочного масла.

Переход к рыночной экономике создал условия, в которых сохранение ранее достигнутых объемов производства стало невозможным. Главной причиной этого явилось резкое сокращение численности дойного стада и, как следствие, падение объема производства молока, а также снижение уровня господдержки предприятий, выпускающих сливочное масло. Переориентация многих предприятий на увеличение выработки цельномолочной продукции привела к снижению объемов производства сливочного масла в 3 раза по сравнению с дореформенным периодом.

В настоящее время при рекомендуемой рациональной норме потребления сливочного масла 5 кг в год степень удовлетворения физиологической потребности составляет 47%, в том числе за счет собственного производства 32,6%.

Современное развитие маслосыродельной отрасли носит неустойчивый характер - если сектор производства сыров наращивает объемы производства, то в маслоделии за последние годы роста производства не происходит. Отрасль характеризуется неэффективным использованием имеющегося производственного потенциала, высокой ресурсоемкостью выпускаемой продукции, недостаточной глубиной и комплексностью переработки сырья, значительными потерями сырья и готовой продукции при транспортировке, переработке и хранении, низким уровнем механизации и автоматизации производства.

Решение ключевых проблем, которое будет реализовываться в контексте Программы, связано с ростом объемов производства продукции, модернизацией имеющегося производственного потенциала, строительством новых сыродельных заводов и повышением использования производственных мощностей действующих предприятий по производству сливочного масла, увеличением глубины и комплексности переработки сырья, повышением уровня механизации и автоматизации производства, решением задач по улучшению экологии.

Состояние сырьевой базы


Состояние молочного скотоводства является определяющим фактором развития молочной отрасли России. Объемы и качество производимого сырого молока влияют как на объемы производства, так и на ассортимент и качество вырабатываемой молочной продукции.

За годы реформирования экономики и перехода на рыночные отношения молочное животноводство претерпело существенные изменения, отразившиеся на объемах производства сырого молока. Максимальные объемы валового производства молока в России были достигнуты в 1990 году - 55,7 млн. тонн. В этот период основной объем молока производился на крупных животноводческих комплексах с применением промышленной технологии производства. Молочное животноводство развивалось за счет экстенсивных методов, что отражалось на продуктивности молочного скотоводства. Увеличение объемов производства молока в этот период обеспечивалось за счет роста поголовья коров.

Негативные тенденции в молочном скотоводстве начали проявляться в конце 80-х годов прошлого столетия, когда началось снижение поголовья коров, которое до настоящего времени не преодолено. В 2009 году в хозяйствах всех категорий по сравнению с 1990 годом поголовье коров сократилось в 2,3 раза - с 20,5 до 9,0 млн. коров.

Высокими темпами сокращение численности молочного скота шло в сельскохозяйственных предприятиях, в результате в настоящее время большая часть поголовья коров сосредоточена в хозяйствах населения - 51,8%. В этом секторе в 2009 году произвели молока в объеме 16,7 млн. тонн или 51,2% к общему объему производства.

Произошло и перераспределение поголовья крупного рогатого скота молочного направления среди различных категорий сельхозпроизводителей, наибольший удельный вес стали занимать хозяйства населения, сельскохозяйственные организации переместились на второе место, возросла доля фермерских хозяйств.

Таблица 1

     
Удельный вес коров по категориям хозяйств в 2005-2009 годах (в % от общей численности стада)

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

Сельскохозяйственные организации

45,0

43,7

43,0

42,3

41,5

Хозяйства населения

50,7

51,2

51,6

51,8

51,8

Крестьянские (фермерские) хозяйства

4,3

5,1

5,4

5,9

6,7


Сокращение поголовья коров привело к снижению валовых надоев молока, которые в 2009 году составили 32,6 млн. тонн, что в 1,7 раза ниже уровня 1990 года. Производство молока на душу населения уменьшилось на 147 кг - с 376 кг до 229 кг в год, что значительно меньше по сравнению с другими странами (Белоруссия - 625 кг, страны ЕС - 328 кг, Австралия - 500 кг, Канада - 265 кг).

Производство молока в 2009 году в расчете на душу населения существенно отличается в регионах различных федеральных округов. Так, в Приволжском федеральном округе производство молока в расчете на человека составляет 355 кг, в Сибирском - 290 кг и в Южном - 239 кг, в то же время в Северо-Западном, Центральном и Уральском федеральных округах - 137-168 кг.

Таблица 2

     
Динамика производства молока, потребления молока и молочных продуктов в Российской Федерации

(кг на 1 человека в год)

Производство молока на душу населения

Потребление молока и молочных продуктов на душу населения

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2006 год

2007 год

2008 год

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

221

225

228

230

239

242

243

Центральный ФО

170

168

166

162

228

228

230

Северо-Западный ФО

140

137

134

133

256

259

258

Южный ФО

216

230

239

243

208

218

221

Приволжский ФО

336

346

355

359

285

287

286

Уральский ФО

166

168

168

171

201

206

205

Сибирский ФО

277

284

290

292

255

258

263

Дальневосточный ФО

88

88

93

90

176

184

185


Несмотря на рост производства молока в отдельных федеральных округах потребление населением страны молока и молокопродуктов остается пока ниже физиологической нормы потребления, которая составляет 390 кг.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»