• Текст документа
  • Статус
  • Примечания
Неактуальный

Бюджетный учет, N 3, 2010

А.Ю.Ильина, редактор-эксперт журнала "Бюджетный учет"



Практически во всех учрещениях среднего и высшего образования учатся иностранные студенты. Как правило, на платной основе, хотя бывают и исключения. Рассмотрим, каким образом отражаются связанные с этим операции.


Сначала рассмотрим случай, когда иностранных граждан принимают на обучение в соответствии с международными договорами России и межправительственными соглашениями (в этом случае студенты обучаются за счет средств соответствующего бюджета), а потом ситуацию, когда производится оплата обучения.

Бюджетное обучение


Прием иностранных граждан для обучения за счет средств соответствующего бюджета осуществляется (п.85 приказа Министерства образования и науки РФ от 15 января 2009 года N 4 "Об утверждении порядка приема в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования"):

- в пределах квоты, установленной постановлением Правительства РФ от 25 августа 2008 года N 638 "О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования" (далее - Постановление N 638). Данным документом установлена квота на прием иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, принимаемых на обучение за счет ассигнований федерального бюджета в ФГОУ высшего и среднего профессионального образования в размере 10000 человек в год;

- в соответствии с Соглашением о предоставлении равных прав гражданам государств - участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года на поступление в учебные заведения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 1999 года N 662 и иными международными договорами Российской Федерации и межправительственными соглашениями Российской Федерации;

- на основании свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, ставших участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года N 637);

- в соответствии с Законом от 24 мая 1999 года N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".

Финансирование расходов на обучение иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся образовательные учреждения, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных им в бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период на образование.

Выплата стипендий

Принятые на обучение иностранные граждане и соотечественники, проживающие за рубежом, обеспечиваются местами в общежитиях на условиях, предусмотренных для граждан нашей страны, обучающихся на бюджетных местах.

Кроме того, студентам, приехавшим из других стран, полагается выплата стипендии (п.2 Постановления N 638). Ее выплачивают в течение всего периода обучения вне зависимости от успеваемости.

Налогообложение. Стипендии не облагают страховыми взносами во внебюджетные фонды, поскольку с обучающимися не заключаются ни трудовой, ни гражданско-правовой договоры.

В отношении НДФЛ ситуация обстоит следующим образом. Плательщиками НДФЛ признают лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, и лиц, получающих доходы от источников в Российской Федерации, не являющихся налоговыми резидентами (п.1 ст.207 НК РФ). Однако в соответствии с пунктом 11 статьи 217 Налогового кодекса обложению НДФЛ не подлежат стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями, стипендии, учреждаемые Президентом РФ, органами законодательной (представительной) или исполнительной власти РФ, органами субъектов РФ, благотворительными фондами, стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости.

Относительно иностранных студентов в указанном пункте ничего не сказано. Однако в статье 20 Конвенции от 15 февраля 1994 года между Правительством РФ и Правительством Великобритании и Северной Ирландии, например, оговорено, что выплаты, которые иностранный студент (практикант), находящийся в России исключительно с целью получения образования (прохождения практики), получает для целей своего содержания, получения образования (прохождения практики), не облагаются налогом в России при условии, что такие выплаты производятся из источников в Великобритании и Северной Ирландии. Во всех остальных случаях выплаты студенту (практиканту) подлежат налогообложению в России.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Обучение иностранных студентов

Название документа: Обучение иностранных студентов

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: "Бюджетный учет" N 3, 2010 год
Дата принятия: 04 марта 2010


     Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

     Права на использование данного авторского материала принадлежат ЗАО "Информационная компания "Кодекс". Без согласия автора или ЗАО "Информационно-правовая компания "Кодекс" допускаются установленные частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации правомерные способы использования данного материала.

     Опубликование данного материала, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляется только с разрешения автора или обладателя права на использование данного материала - ЗАО "Информационная компания "Кодекс".

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах