• Текст документа
  • Статус
Недействующий

СОГЛАШЕНИЕ
об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории таможенного союза

____________________________________________________________________
Прекратило действие с 1 января 2015 года на основании
международного договора от 29 мая 2014 года
____________________________________________________________________


Ратифицировано

Федеральным законом РФ
от 19 мая 2010 года N 96-ФЗ


Правительства государств - членов таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (далее - таможенный союз), именуемые в дальнейшем Сторонами,

основываясь на Договоре об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года, Договоре о Комиссии таможенного союза от 6 октября 2007 года, Договоре о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 года и Соглашении о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер от 25 января 2008 года,

в целях:

создания таможенной территории и формирования таможенного союза государств Сторон,

создания условий для обеспечения свободного обращения продукции (товаров) на таможенной территории таможенного союза,

определения порядка ввоза на таможенную территорию и перемещения между территориями государств Сторон продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия,

согласились о нижеследующем:

Статья 1


Настоящее Соглашение распространяется на продукцию, подлежащую обязательной оценке (подтверждению) соответствия (далее - продукция), ввозимую на единую таможенную территорию, а также продукцию, перемещаемую с территории государства одной Стороны на территории государств других Сторон.

Настоящее Соглашение применяется в отношении продукции до вступления в силу технического регламента Евразийского экономического сообщества на данную продукцию.

Статья 2


Стороны проводят согласованную политику в области подтверждения соответствия, в целях достижения:

взаимного признания аккредитации органов по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия (далее - органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры);

взаимного признания результатов работ по обязательной оценке (подтверждению) соответствия (далее - подтверждение соответствия) продукции;

обеспечения равных условий для заявителей (изготовителей, поставщиков и импортеров) государств Сторон в отношении подтверждения соответствия продукции требованиям, установленным законодательством государств Сторон.

Условия взаимного признания аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) определяются отдельным соглашением Сторон.

Статья 3


Продукция допускается к обращению на территории государства Стороны в соответствии с законодательством государства этой Стороны и настоящим Соглашением.

Статья 4

1. В целях реализации настоящего Соглашения формируется Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза (далее - Единый реестр).

Порядок включения органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в Единый реестр, а также формирования и ведения Единого реестра устанавливается Комиссией таможенного союза.

2. Продукция, в отношении которой Сторонами установлены одинаковые обязательные требования, одинаковые формы и схемы подтверждения соответствия, а также применяются одинаковые или сопоставимые методы исследований (испытаний) и измерений продукции при проведении подтверждения соответствия, допускается к обращению на единой таможенной территории, если она прошла установленные процедуры подтверждения соответствия на территории любого из государств Сторон с соблюдением следующих условий:

проведение сертификации органом по сертификации, включенным в Единый реестр;

проведение испытаний в испытательных лабораториях (центрах), включенных в Единый реестр;

сертификаты соответствия и декларации о соответствии оформлены по единой форме.

Единая форма сертификатов соответствия и деклараций о соответствии устанавливается Комиссией таможенного союза.

3. Продукция, указанная в пункте 2 настоящей статьи, включается в Единый перечень продукции, подлежащей подтверждению соответствия в рамках таможенного союза с выдачей единых документов (далее - Единый перечень).

Формирование, утверждение и ведение Единого перечня осуществляется Комиссией таможенного союза.

Статья 5


При подтверждении соответствия продукции результаты испытаний продукции (протоколы испытаний), полученные в государстве одной Стороны, признаются органом по сертификации, включенным в Единый реестр, государством Стороны назначения, при соблюдении следующих условий:

применение одинаковых или сопоставимых методов исследований (испытаний) и измерений продукции;

проведение испытаний в испытательных лабораториях (центрах), включенных в Единый реестр.

Статья 6

1. Принятие декларации о соответствии продукции, изготовленной на территории государства одной Стороны, поставляемой в государства других Сторон и подлежащей декларированию соответствия в государстве Стороны назначения, осуществляется изготовителем государства Стороны, на территории которого изготовлена продукция, или поставщиком государства Стороны назначения в соответствии с законодательством государства Стороны назначения.*6.1)

2. Изготовитель государства Стороны, на территории которого изготовлена продукция, принявший декларацию о соответствии с нарушениями правил декларирования государства Стороны назначения, если хотя бы одно из допущенных нарушений повлекло за собой выпуск в обращение продукции, не соответствующей установленным требованиям, несет ответственность согласно законодательству государства Стороны назначения.

Статья 7

1. Уполномоченные органы государств Сторон в случае выявления несоответствия продукции обязательным требованиям, установленным законодательством государств Сторон, при проведении государственного контроля (надзора) на территории своих государств, в возможно короткий срок уведомляют об этом уполномоченные органы государств других Сторон и предпринимают меры по недопущению такой продукции на их территории.

2. Дополнительное подтверждение соответствия в отношении продукции, взаимопоставляемой или поставляемой из государств, не являющихся участниками настоящего Соглашения (далее - третьи страны), и прошедшей установленные процедуры подтверждения соответствия в государстве одной из Сторон, осуществляется в случае поступления информации от уполномоченных органов государств Сторон, осуществляющих и (или) координирующих работы по техническому регулированию, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам, от международных организаций или от третьих стран о том, что данная продукция представляет опасность для жизни и здоровья человека, имущества и окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, или имеет место введение потребителей в заблуждение.

Статья 8


Стороны обеспечивают предоставление необходимых сведений и документов, касающихся подтверждения соответствия, в Комиссию таможенного союза в соответствии с решением Комиссии таможенного союза.

Статья 9


Споры между Сторонами, связанные с толкованием и (или) применением настоящего Соглашения, разрешаются путем проведения консультаций и переговоров.

Если спор не будет урегулирован Сторонами в течение шести месяцев с даты поступления официальной письменной просьбы о проведении консультаций и переговоров, направленной одной из Сторон другой Стороне, то при отсутствии иной договоренности между Сторонами относительно способа разрешения спора любая из Сторон передает этот спор для рассмотрения в Суд Евразийского экономического сообщества.

Статья 10


По договоренности Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами.

Статья 11


Порядок вступления настоящего Соглашения в силу, присоединения к нему и выхода из него определяется Протоколом о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы таможенного союза, выхода из них и присоединения к ним от 6 октября 2007 года.

Совершено в городе Санкт-Петербурге 11 декабря 2009 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Комиссии таможенного союза, которая, являясь депозитарием настоящего Соглашения, направит каждой Стороне заверенную копию.

* * *

Ратифицировано Федеральным Собранием (Федеральный закон от 19 мая 2010 года N 96-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 21, ст.2534).

Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 1 июля 2010 года.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Собрание законодательства
Российской Федерации,
N 40, 04.10.2010, ст.4985

Соглашение об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории таможенного союза (прекратило действие с 01.01.2015 на основании международного договора от 29.05.2014)

Название документа: Соглашение об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории таможенного союза (прекратило действие с 01.01.2015 на основании международного договора от 29.05.2014)

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Статус: Недействующий

Опубликован: Бюллетень международных договоров, N 3, март, 2011 год

Собрание законодательства Российской Федерации, N 40, 04.10.2010, ст.4985

Дата принятия: 11 декабря 2009

Дата начала действия: 01 июля 2010
Дата окончания действия: 01 января 2015
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах