____________________________________________________________________
Приложение утратило силу с 1 января 2021 года -
постановление Правительства Российской Федерации от 11 июля 2020 года N 1036. -
См. предыдущую редакцию
____________________________________________________________________
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН*
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции"
________________
* Постановление Правительства Республики Казахстан опубликовано в общенациональной ежедневной газете Казахстана "Казахстанская правда" от 9 сентября 2009 года N 215 (25959) (на русском языке).
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан
постановляет:
1. Утвердить прилагаемый технический регламент "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции".
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования.
Премьер-министр
Республики Казахстан
К.Масимов
Астана, Yкiмeт Yйi,
19 мая 2009 года
N 743
Технический регламент "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции"
____________________________________________________________________
Настоящий технический регламент применяется на территории Российской Федерации с 1 июля 2010 года в части пунктов 7, 8, 13, 14, 16, 18-22, 25-27, абзаца второго пункта 28, пунктов 29-32, 34-39, 45, 46, 48, 49, 51, 53-62, 64 - см.п.13 Перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 года N 132.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
1. Настоящий технический регламент "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции" (далее - Технический регламент) распространяется на все производимые (изготавливаемые) и ввозимые (импортируемые) виды рыбы и рыбной продукции, с кодами по классификации товаров в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан, указанными в приложении к настоящему Техническому регламенту.
Настоящий Технический регламент устанавливает требования к безопасности пищевой продукции из рыбы, в том числе продукции аквакультуры, процессам производства, упаковыванию, маркированию и обороту рыбы и рыбной продукции.
2. Требования настоящего Технического регламента не распространяются на:
1) процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы;
2) рыбу и рыбные продукты, предназначенные для детского, специального (в том числе диетического и лечебно-профилактического) питания;
3) биологически активные и пищевые добавки из рыбы;
4) кормовую и техническую продукцию из рыбы.
3. Идентификация рыбы и рыбной продукции проводится посредством визуальной проверки наличия у нее идентификационных признаков.
Идентификацию и отбор проб для проведения исследований и испытаний продукции проводят с использованием нормативных документов по стандартизации, устанавливающих требования к конкретному наименованию продукции путем:
анализа документов, характеризующих партию продукции;
исследований и испытаний продукции;
визуального (органолептического) осмотра продукции;
изучения информации, представленной с продукцией в виде текста на этикетке, потребительской таре, листе-вкладыше.
4. К наиболее вероятным рискам, вследствие которых рыба и рыбная продукция приобретают опасные свойства, которые отрицательно действуют на здоровье человека и окружающую среду, относятся:
1) содержание химических загрязнителей в рыбе и рыбной продукции;
2) содержание токсических элементов, пестицидов, радионуклидов, других вредных веществ и их остатков;
3) микробиологическая и паразитологическая контаминация рыбы и рыбной продукции;
4) содержание запрещенных к использованию пищевых добавок и продуктов генной инженерии.
5. При заготовке и производстве рыбы и рыбной продукции должны учитываться все возможные риски, возникающие при:
выборе места и территории предприятия, размещении и устройстве производственных зон (помещений) по заготовке рыбы и рыбной продукции;
подготовке сырья к переработке;
подготовке персонала, оборудования и бытовых помещений;
производстве рыбы и рыбной продукции, ее хранении и обороте.
6. В настоящем Техническом регламенте используются термины и определения, предусмотренные законами Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии", от 4 декабря 2002 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции", а также следующие:
1) продукция аквакультуры - рыба и нерыбные объекты, выращенные или доращенные в контролируемых условиях;
2) нарушение консистенции рыбы - изменение консистенции рыбы вследствие нарушения структуры мышц, которая становится пастообразной при отделении мяса от костей;
3) рыба свежая - рыба, единственным условием хранения которой при ее получении было охлаждение;
4) рыбная продукция - рыба в натуральном или переработанном виде, предназначенная для использования на пищевые цели;
5) рыбное сырье - живая, сырец, охлажденная, мороженая рыба, используемая для приготовления пищевой продукции;
6) плавбаза (плавсредство) - любое судно, на борту которого продукты рыболовства подвергаются одной или более из следующих операций: упаковывание, охлаждение, замораживание, филетирование, нарезка;
7) имитированная продукция - продукция, изготовленная с использованием рыбы и нерыбных объектов, воспроизводящая органолептические показатели заданного натурального продукта;
8) контаминация - загрязнение рыбы и рыбной продукции чужеродными веществами биологической или химической природы, при попадании в пищевой продукт непреднамеренно делающими их небезопасными и не пригодными для употребления;
9) морозильное судно - любое судно, на борту которого осуществляется замораживание рыбы и рыбной продукции;
10) рыба мороженая - рыба, которая подвергалась замораживанию, при этом температура была понижена достаточно для сохранения присущего ей качества, и которая затем сохранялась при этих низких температурах в процессе транспортирования, хранения и реализации, включая время продажи;
11) замораживание - технологический процесс, осуществляемый в соответствующем оборудовании таким образом, чтобы температура в толще продукта не превышала -18°С;
12) филетирование - вид разделки, при котором рыба разделывается по длине на две продольные половины, а чешуя, голова, позвоночник, плечевые и реберные кости, плавники, внутренности удаляются; кожа может быть оставлена или удалена;
13) рыба охлажденная - рыба, прошедшая процесс охлаждения, обеспечивающий снижение температуры в толще мышечной ткани продукта до температуры от -1°С до -5°С;
14) рыба холодного копчения - продукция, изготовленная из предварительно посоленной рыбы, обработанной дымовым, бездымным или смешанным способами при температуре +40°С и обладающая запахом и вкусом копчености;
15) рыба живая - рыба, плавающая в естественной или приближенной к ней среде обитания, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек;
16) чистая вода - морская или пресная, в том числе обеззараженная (очищенная) вода, которая не содержит микроорганизмов, вредных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности водных биоресурсов;
17) рыба горячего копчения - продукция, изготовленная из предварительно посоленной рыбы, обработанная дымовым, бездымным или смешанным способами при температуре выше +80°С и обладающая запахом и вкусом копчености, полностью проваренная.
7. При размещении на объектах внутренней торговли необходимо обеспечить соответствие рыбы и рыбной продукции требованиям настоящего Технического регламента и ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим правилам и нормам, а также обеспечить наличие документов, подтверждающих ее безопасность и прослеживаемость (ветеринарный сертификат, товарно-сопроводительная документация).
____________________________________________________________________
Пункт 7 настоящего технического регламента применяется на территории Российской Федерации с 1 июля 2010 года - см.п.13 Перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 года N 132.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
8. Реализация рыбы и рыбной продукции должна осуществляться в соответствии с нормативными правовыми актами в области ветеринарии, здравоохранения, безопасности пищевой продукции и торговой деятельности, обеспечивающими безопасность продукции для жизни и здоровья людей и окружающей среды.
____________________________________________________________________
Пункт 8 настоящего технического регламента применяется на территории Российской Федерации с 1 июля 2010 года - см.п.13 Перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 года N 132.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
9. Рыба и рыбная продукция, имеющие явные признаки недоброкачественности, нарушения консистенции, не имеющие сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность, происхождение и качество, с неустановленным или истекшим сроком годности, а также при несоответствии свойств и маркировки рыбы и рыбной продукции требованиям законодательства Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции и технического регулирования, изымаются для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
10. Запрещается реализация рыбы и рыбной продукции, не имеющей документов, удостоверяющих ее соответствие требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.
11. Уничтожение непригодной к употреблению и опасной для жизни и здоровья человека рыбы и рыбной продукции осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции.
12. Микробиологическая и паразитологическая контаминация рыбы и рыбной продукции и содержание химических загрязнителей, токсических элементов, пестицидов, радионуклидов, других вредных веществ и их остатков, пищевых добавок и продуктов генной инженерии не должны превышать уровни, установленные законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения и ветеринарии.
13. Живая рыба как пищевой продукт должна быть получена из естественной среды обитания непосредственно перед реализацией либо реализована после ее получения из естественной среды обитания в течение времени меньшего, чем время, после которого прекращается их жизнедеятельность.
____________________________________________________________________
Пункт 13 настоящего технического регламента применяется на территории Российской Федерации с 1 июля 2010 года - см.п.13 Перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 года N 132.
- Примечание изготовителя базы данных.