• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 31 марта 2009 года N 92

Об аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность

____________________________________________________________________
Утратил силу с 9 сентября 2012 года на основании
приказа Минюста России от 27 июля 2012 года N 146
____________________________________________________________________

В соответствии с Правилами проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2009 года N 195 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 10, ст.1240),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение об аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность.

2. Департаменту конституционного законодательства и законодательства о безопасности (Э.А.Нехай) обеспечить проведение аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность.

3. Департаменту управления, организации и контроля (Н.Б.Вишнякова) обеспечить размещение на официальном сайте Минюста России в сети Интернет информации об аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность, а также о ее аннулировании.

4. Департаменту управления делами (С.А.Румянцев) обеспечить изготовление свидетельств об аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы на коррупциогенность.

5. Руководителям территориальных органов Минюста России организовать выдачу свидетельств об аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы на коррупциогенность.

6. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя Министра А.В.Федорова.



Министр
А.В.Коновалов



Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
6 апреля 2009 года,
регистрационный N 13690

Положение об аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность

Приложение

УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства юстиции
Российской Федерации
от 31 марта 2009 года N 92

I. Общие положения

1. Положение об аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность (далее - Положение), определяет порядок получения аккредитации, отказа в аккредитации и ее аннулирования.

II. Основные требования для получения аккредитации

2. Юридическое или физическое лицо, изъявившее желание получить аккредитацию на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность (далее - аккредитация) и представившее письменное заявление, а также информацию, необходимую для получения аккредитации, в Минюст России, должно отвечать обязательным требованиям, предусмотренным пунктом 6 Правил проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2009 года N 195 (далее - Правила).

III. Порядок получения аккредитации

3. Для получения аккредитации юридическое лицо представляет в Минюст России лично или по почте:

1) заявление об аккредитации, составленное в произвольной форме, подписанное руководителем организации с проставлением даты и заверенное оттиском печати организации, с обязательным указанием почтового адреса, по которому должен быть направлен ответ, и адреса электронной почты в случае, если экспертные заключения будут направляться в виде электронного сообщения (документа);

2) заверенную копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

3) подписанный руководителем организации список сотрудников организации, отвечающих требованиям к аккредитации физического лица;

4) заверенные копии документов государственного образца о высшем профессиональном образовании указанных сотрудников организации;

5) заверенные копии трудовых книжек указанных сотрудников организации;

6) заверенные копии документов, удостоверяющих личности указанных сотрудников организации.

4. Для получения аккредитации физическое лицо представляет в Минюст России лично или по почте:

1) заявление об аккредитации, составленное в произвольной форме, с обязательным указанием фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии), почтового адреса, по которому должен быть направлен ответ, и адреса электронной почты в случае, если экспертные заключения будут направляться в виде электронного сообщения (документа), а также с обязательным проставлением подписи и даты;

2) копию документа государственного образца о высшем профессиональным образовании;

3) копию трудовой книжки;

4) копию документа, удостоверяющего личность.

5. Решение об аккредитации или об отказе в аккредитации принимается Минюстом России в течение 20 рабочих дней с даты поступления в центральный аппарат Минюста России документов, указанных в пунктах 3 и 4 Положения, после проверки полноты и правильности их оформления.

6. При принятии положительного решения издается распоряжение Минюста России об аккредитации юридического или физического лица в качестве независимого эксперта за подписью заместителя Министра юстиции Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей.

7. При отказе в аккредитации Минюст России направляет в адрес заявителя письмо за подписью заместителя Министра юстиции Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей с указанием причин, послуживших основанием для принятия такого решения.

8. Основаниями для отказа в аккредитации являются:

1) несоответствие физического или юридического лица требованиям, предусмотренным пунктом 6 Правил;

2) непредставление или ненадлежащее оформление документов.

9. Официальными документами, удостоверяющими аккредитацию, являются свидетельство об аккредитации юридического лица в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность, и свидетельство об аккредитации физического лица в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность (далее - свидетельства об аккредитации), выдаваемые на основании распоряжения Министерства юстиции Российской Федерации (приложения N 1 и 2).

Свидетельства об аккредитации подписываются заместителем Министра юстиции Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей и выдаются на пять лет. Плата за аккредитацию, в том числе за выдачу свидетельств, не взимается.

В течение 10 рабочих дней со дня издания распоряжения Минюста России об аккредитации юридического или физического лица в качестве независимого эксперта Минюст России оформляет свидетельство об аккредитации и направляет его в территориальный орган Минюста России по месту нахождения заявителя для выдачи заявителю либо его уполномоченному представителю под роспись с представлением документа, удостоверяющего личность гражданина.

Территориальный орган Минюста России направляет подтверждение о выдаче свидетельства об аккредитации в центральный аппарат Минюста России.

О выдаче свидетельств об аккредитации производится соответствующая запись в журнале Минюста России по учету выдачи свидетельств об аккредитации.

10. Информация об аккредитации юридических и физических лиц размещается на официальном сайте Минюста России в сети Интернет.

IV. Порядок аннулирования аккредитации

11. Аккредитация аннулируется Минюстом России в случаях:

1) добровольного отказа аккредитованных юридических и физических лиц от аккредитации;

2) непроведения экспертизы на коррупциогенность более двух лет.

12. При принятии решения об аннулировании аккредитации издается распоряжение Минюста России за подписью заместителя Министра юстиции Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей и делается запись в журнале Минюста России по учету выдачи свидетельств об аккредитации.

13. В течение двух рабочих дней после издания Минюстом России распоряжения об аннулировании аккредитации в адрес юридического или физического лица направляется соответствующее письмо.

14. Информация об аннулировании аккредитации размещается на официальном сайте Минюста России в сети Интернет.

Приложение N 1. Свидетельство об аккредитации юридического лица в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность

Приложение N 1
к Положению об аккредитации
юридических и физических лиц
в качестве независимых экспертов,
уполномоченных на проведение
экспертизы проектов
нормативных правовых актов и иных
документов на коррупциогенность



Воспроизведение
Государственного герба
Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
     
СВИДЕТЕЛЬСТВО
об аккредитации физического лица в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность

от

г. N

Распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации

от

г. N

(полное наименование организации)

признан__ аккредитованным(ой) в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность.

(наименование должности)

(подпись)

(инициалы, фамилия)


М.П.

Действительно по

Приложение N 2. Свидетельство об аккредитации юридического лица в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность

Приложение N 2
к Положению об аккредитации
юридических и физических лиц
в качестве независимых экспертов,
уполномоченных на проведение
экспертизы проектов
нормативных правовых актов и иных
документов на коррупциогенность



Воспроизведение
Государственного герба
Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
     
СВИДЕТЕЛЬСТВО
об аккредитации юридического лица в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность

от

г. N

Распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации

от

г. N

(указываются фамилия, имя, отчество независимого эксперта)

признан__ аккредитованным(ой) в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность.

(наименование должности)

(подпись)

(инициалы, фамилия)

М.П.

Действительно по




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Бюллетень нормативных актов
федеральных органов
исполнительной власти,
N 17, 27.04.2009



Об аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность (утратил силу с 09.09.2012)

Название документа: Об аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность (утратил силу с 09.09.2012)

Номер документа: 92

Вид документа: Приказ Минюста России

Принявший орган: Минюст России

Статус: Недействующий

Опубликован: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 17, 27.04.2009

Российская газета, N 73, 24.04.2009

Дата принятия: 31 марта 2009

Дата начала действия: 05 мая 2009
Дата окончания действия: 09 сентября 2012
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах