• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с 200-летием со дня рождения Н.В.Гоголя - великого русского писателя"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с 200-летием со дня рождения Н.В.Гоголя - великого русского писателя".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, в Правительство Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.Грызлов

Москва
27 марта 2009 года
N 1886-5 ГД

Заявление. В связи с 200-летием со дня рождения Н.В.Гоголя - великого русского писателя

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В связи с 200-летием со дня рождения Н.В.Гоголя - великого русского писателя

Двести лет назад, 1 апреля 1809 года, родился Николай Васильевич Гоголь. Эта дата знаменательна для России и русской культуры, русского слова.

Художественное наследие Н.В.Гоголя, как и его творчество, огромно, чувства, передаваемые им, многообразны. Это и сострадание к маленькому человеку, раздавленному жизнью, так проникновенно выраженное в "петербургских повестях", особенно в знаменитой "Шинели". Это и беспощадное осмеяние бюрократии в пьесе "Ревизор". Это язвительная сатира и одновременно глубокое сожаление о недюжинных силах, растраченных на удовлетворение людских пороков, в поэме-романе "Мертвые души".

Великий писатель, сатирик и обличитель Николай Васильевич Гоголь был также гениальным лириком, тонко и проникновенно умевшим чувствовать красоту родной природы и величие человеческого духа. Он воспел героическое прошлое казачества, рыцарскую преданность Отечеству, открыл для России и всего мира дивные картины малороссийской жизни. Украинское и русское в этом уникальном человеке и великом патриоте родной земли слилось воедино. По воспоминаниям современников, Н.В.Гоголь говорил, что доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан, русский и малоросс - это души близнецов, дополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой невозможно.

Н.В.Гоголя ценили при жизни, но многое в его творчестве стало понятно позднее. В своих последних произведениях он выступил в роли государственного мыслителя, стремящегося к наилучшему устройству страны, при котором каждый выполняет свой долг на своем месте и чем это место выше, тем глубже сознает свою ответственность. Н.В.Гоголь стремился к преобразованию общества через преобразование человека.

Значение литературного творчества Николая Васильевича Гоголя огромно. В образе неудержимо несущейся птицы-тройки писатель выразил уверенность в великом будущем России. Главным итогом и продолжением его творчества является литературный русский язык общее и неделимое достояние всех народов России, неоценимый вклад в мировую культуру.

В связи с 200-летием со дня рождения Николая Васильевича Гоголя - великого русского писателя депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации призывают всех сограждан, соотечественников и других ценителей русской литературы с еще большим вниманием отнестись к его творческому наследию, чтобы возродить и защитить завещанные им духовные и нравственные ценности, среди которых главное - любовь к России.

Москва
27 марта 2009 года


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с 200-летием со дня рождения Н.В.Гоголя - великого русского писателя"

Название документа: О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с 200-летием со дня рождения Н.В.Гоголя - великого русского писателя"

Номер документа: 1886-5 ГД

Вид документа: Заявление Государственной Думы

Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации, N 14, 06.04.2009, ст.1621

Парламентская газета, N 18, 03.04.2009 (текст заявления)

Дата принятия: 27 марта 2009

Дата начала действия: 27 марта 2009
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах