• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

Министерство образования и науки Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ПРИКАЗ

от 26 декабря 2008 года N 2001

Об утверждении Порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Рособразования

(с изменениями на 26 января 2010 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Рособразования от 26 января 2010 года N 40.
____________________________________________________________________


В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Бюджетного кодекса Российской Федерации и приказом Минфина России от 20 ноября 2007 года N 112н "Об общих требованиях к порядку составления, утверждения и ведения бюджетных смет учреждений"

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок составления, утверждения и ведения бюджетных смет федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Рособразования (далее - Порядок).

2. Руководителям подведомственных Рособразованию учреждений принять к исполнению настоящий приказ.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя А.В.Рождественского.

Руководитель
Н.И.Булаев

Порядок составления, утверждения и ведения бюджетных смет федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Рособразования

УТВЕРЖДЕН
приказом Рособразования
от 26 декабря 2008 года N 2001

I. Общие положения о составлении и утверждении бюджетных смет

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 1 статьи 221, статьями 217 и 242 Бюджетного кодекса и приказом Минфина России от 20 ноября 2007 года N 112н "Об общих требованиях к порядку составления, утверждения и ведения бюджетных смет учреждений".

2. Бюджетные сметы (далее - сметы) федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Рособразования (далее - учреждения), утверждаются Рособразованием на период одного финансового года по форме согласно приложению N 1.

3. Сметы составляются на основании расчетных показателей, относящихся к сфере образования, науки и культуры, содержащихся в законодательных актах Российской Федерации, указах Президента Российской Федерации, постановлениях Правительства Российской Федерации, приказах Минобрнауки России и Рособразования, документах федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, документах других органов, а также в документах учреждений, и доведенных до учреждений в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств по расходам бюджета на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств по обеспечению выполнения функций учреждения на период одного финансового года.

4. Показатели сметы формируются в разрезе кодов классификации расходов бюджетов и кодов статей и подстатей классификации операций сектора государственного управления (далее - статьи и подстатьи КОСГУ) бюджетной классификации Российской Федерации.

5. Смета составляется в одном экземпляре, утверждается заместителем руководителя Рособразования, уполномоченным утверждать смету, и заверяется гербовой печатью Рособразования.

6. Смета подписывается начальником Управления экономики и финансов Рособразования или его заместителем, руководителем учреждения и начальником экономической службы (или главным бухгалтером) учреждения.

7. Руководитель учреждения, являющегося распорядителем бюджетных средств, вправе в установленном им порядке предоставить руководителю структурного подразделения, являющегося получателем бюджетных средств, право утверждать смету подразделения.

II. Общие положения ведения бюджетной сметы

8. Ведением сметы является внесение изменений в смету в пределах доведенных учреждению в установленном порядке объемов соответствующих лимитов бюджетных обязательств.
Внесение изменений в смету осуществляется путем утверждения изменения показателей - сумм увеличения и (или) уменьшения объемов сметных назначений:

изменяющих объемы сметных назначений в случае изменения доведенного учреждению в установленном порядке объема лимитов бюджетных обязательств;

изменяющих распределение сметных назначений по кодам статей и подстатей КОСГУ, не требующих изменения показателей бюджетной росписи и утвержденного объема лимитов бюджетных обязательств Рособразования;

изменяющих распределение сметных назначений по кодам статей и подстатей КОСГУ, требующих изменения утвержденного объема лимитов бюджетных обязательств.

III. Процедура внесения изменений в смету

9. В ходе исполнения федерального бюджета в случае необходимости перераспределения сметных назначений между статьями и подстатьями КОСГУ руководители учреждений представляют в Рособразование предложения (заявку) на изменение бюджетной сметы по форме согласно приложению N 2.

9.1. Сроки внесения изменений

В случае образования в текущем финансовом году экономии по отдельным расходам предложения по внесению изменений в утвержденные сметы могут быть представлены учреждениями в Рособразование в следующие сроки:

до 10 февраля и 10 октября текущего финансового года предложения о перераспределении сметных назначений по кодам статей и подстатей КОСГУ, требующем изменения показателей бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств Рособразования;

ежемесячно до 20 числа предложения о перераспределении сметных назначений по кодам подстатей КОСГУ, не требующем изменения показателей бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств Рособразования. К указанному перераспределению относятся изменения сметных назначений по кодам подстатей КОСГУ, входящих в состав статей КОСГУ 220 "Оплата работ, услуг" и 300 "Поступление нефинансовых активов", при этом не изменяющие объемы сметных назначений каждой из этих статей КОСГУ.
(Пункт 9.1 в редакции приказа Рособразования от 26 января 2010 года N 40.

9.2. Порядок внесения изменений

Предложения о внесении изменений в смету вносит руководитель учреждения или лицо, замещающее его, в установленном порядке.

Предложения о внесении изменений в смету направляются в письменном виде в Рособразование с учетом их получения адресатом не позднее сроков, указанных в п.9.1 настоящего Порядка.

Предложения, поступившие в Рособразование после указанных сроков, рассмотрению не подлежат. Письменное обращение с предложениями о внесении изменений в обязательном порядке должно содержать:

а) обоснование причин предполагаемой или образовавшейся экономии средств с приведением расчетов, подтверждающих объем остающихся неиспользованными средств (по тем статьям и подстатьям КОСГУ, по которым расходы федерального бюджета регламентируются нормативными правовыми актами и нормативами. Например, расходы на служебные командировки, выплату пособий аспирантам и докторантам, денежную компенсацию педагогическим работникам на приобретение книгоиздательской продукции и т.п.), а также обоснование необходимости направления этих средств на другие статьи и подстатьи расходов с приведением необходимых расчетов;

б) подробное обоснование причин предлагаемых изменений (по тем статьям и подстатьям КОСГУ, по которым расходы федерального бюджета не регламентируются нормативно-правовым образом. Например, расходы на приобретение оборудования, капитальный ремонт, услуги связи и т.п.);

в) заявку об изменении сметы установленного образца. Изменения в заявке указываются в виде отклонений в абсолютных суммах от сметных назначений;

г) для перераспределения бюджетных средств, находящихся на лицевых счетах для учета операций, осуществляемых в процессе исполнения расходов федерального бюджета, представляется выписка из лицевого счета об остатке неиспользованных средств у учреждения на момент представления заявки об изменении сметы. Если при операции отзыва бюджетных средств с лицевого счета учреждения наличие остатка средств Федеральным казначейством не подтверждается, Федеральное агентство по образованию оставляет за собой право заявку учреждения оставить без исполнения.

При перераспределении расходов по кодам статей и подстатей КОСГУ учреждениям следует руководствоваться указаниями и разъяснениями Минфина России о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации.

9.3. Особые условия принятия предложений по внесению изменений

9.3.1. Прием от учреждений заявок на:

перераспределение сметных назначений по статьям и подстатьям КОСГУ, требующее изменения показателей бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств Рособразования, прекращается 10 октября текущего финансового года;

перераспределение сметных назначений по статьям и подстатьям КОСГУ, не требующее изменения показателей бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств Рособразования, прекращается 20 декабря текущего финансового года.
(Пункт 9.3.1 в редакции приказа Рособразования от 26 января 2010 года N 40.

9.3.2. Не принимаются от учреждений предложения об увеличении фонда оплаты труда, приводящие к увеличению численности работников бюджетных учреждений.

9.3.3. Обращаем особое внимание, что при поступлении предложений от учреждений по уменьшению расходов на:

оплату труда;

стипендии;

материальное обеспечение учащихся и студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

питание учащихся и воспитанников в федеральных образовательных учреждениях;

оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

оплату коммунальных услуг, котельно-печного отопления; земельный налог и налог на имущество, указанные расходы учреждениям будут уменьшены.

На основании статьи 217 Бюджетного кодекса Российской Федерации Рособразование произведет перераспределение сложившейся экономии средств по указанным расходам между учебными заведениями, нуждающимися в дополнительных бюджетных средствах на аналогичные цели.

Не допускается до 1 января 2011 года увеличение утвержденных сметных назначений по заработной плате за счет экономии расходов на иные цели при оказании государственных услуг (за исключением расходов по уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации начислений на выплаты по оплате труда) (абзац дополнительно включен приказом Рособразования от 26 января 2010 года N 40).

9.3.4. Предложения по уменьшению расходов по кодам КОСГУ рассматриваются только при условии принятия учреждением письменного обязательства о недопущении образования кредиторской задолженности по уменьшаемым расходам.

9.4. Другие вопросы, относящиеся к внесению изменений

9.4.1. Внесение изменений в смету, требующих изменения показателей бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств Рособразования, утверждается после внесения в установленном порядке изменений в бюджетную роспись и лимиты бюджетных обязательств Рособразования.

9.4.2. Изменения в смету, оформленные по форме согласно приложению N 3, в одном экземпляре утверждаются заместителем руководителя Рособразования, уполномоченным утверждать смету, и заверяются гербовой печатью Рособразования.

Изменения в смету подписываются начальником Управления экономики и финансов Рособразования или его заместителем.

9.4.3. В недельный срок после получения копии решения Министра финансов Российской Федерации об утверждении изменений бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств Рособразованию утвержденные Рособразованием изменения в смету в форме извещений доводятся до учреждений.

Приложение N 1 к Порядку. Бюджетная смета

Приложение N 1
к Порядку составления,
утверждения и ведения
бюджетных смет федеральных бюджетных
учреждений, находящихся в ведении
Рособразования

Министерство образования и науки Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель руководителя
Федерального агентства
по образованию

Гербовая печать учреждения

Расшифровка подписи

Подпись

дата

Смета утверждена в сумме (сумма цифрами и прописью) рублей

          
БЮДЖЕТНАЯ СМЕТА

на

год

Коды

по ОКПО

по СРРПБС

Распорядитель, получатель бюджетных средств

Ед.измерения: в тыс.рублей Код по ОКЕИ

384

Наименование

Код

Сумма на год

глав-
ного
распоря-
дителя

раз-
дела

подраз-
дела

целе-
вой статьи

вида
расхо-
дов

опе-
рации сек-
тора
госу-
дар-
ствен-
ного
управ-
ления

1

2

3

4

5

6

7

8

Федеральное агентство по образованию

073

Итого

073

900

Начальник Управления экономики и
финансов Рособразования

Руководитель учреждения

Расшифровка подписи

Расшифровка подписи

подпись
дата

подпись
дата

Начальник экономической службы (или главный бухгалтер)

Расшифровка подписи

подпись
дата

Приложение N 2 к Порядку. Заявка на изменение бюджетной сметы

Приложение N 2
к Порядку составления,
утверждения и ведения
бюджетных смет федеральных
бюджетных учреждений,
находящихся в ведении
Рособразования

на

год

раздел, подраздел, целевая статья, вид расходов классификации
расходов бюджетной классификации Российской Федерации

распорядитель (получатель) бюджетных средств

(тыс.рублей)

Наименование

Код операции сектора
государственного
управления

Сумма изменений (+, -)
на_____год

1

2

3


Обоснования и расчеты по вносимым изменениям на _____ листах прилагаются.

Руководитель учреждения гарантирует недопущение образования кредиторской задолженности по уменьшаемым статьям.

Должность руководителя учреждения

(подпись)

(расшифровка подписи)


(гербовая печать учреждения)


(Дата)

Должность руководителя экономического подразделения учреждения или главного бухгалтера

(подпись)

(расшифровка подписи)

(Дата)

Приложение N 3 к Порядку. Изменения бюджетной сметы

Приложение N 3
к Порядку составления,
утверждения и ведения бюджетных смет
федеральных бюджетных учреждений,
находящихся в ведении Рособразования


УТВЕРЖДАЮ
Заместитель руководителя
Федерального агентства по образованию


Гербовая печать учреждения

Расшифровка

подпись

дата

Изменения бюджетной сметы

на

год

Коды

по ОКПО

по СРРПБС

Распорядитель, получатель бюджетных средств

Ед.измерения: в тыс.рублей

Код по ОКЕИ

384

Наиме-
нование

Код

Сумма изменений (+,-)
на ____год

главного
распо-
рядителя

раз-
дела

под-
раз-
дела

целе-
вой
статьи

Вида
расхо-
дов

опе-
рации сектора
госу-
дарст-
венного
управ-
ления

1

2

3

4

5

6

7

8

Федера-
льное агентство по образо-
ванию

073

ИТОГО

073

900


Начальник Управления
экономики и финансов
Рособразования

(подпись)

(расшифровка подписи)

(дата)



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Об утверждении Порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Рособразования (с изменениями на 26 января 2010 года)

Название документа: Об утверждении Порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Рособразования (с изменениями на 26 января 2010 года)

Номер документа: 2001

Вид документа: Приказ Рособразования

Принявший орган: Рособразование

Статус: Действующий

Опубликован: Официальные документы в образовании. Бюллетень нормативных правовых актов, N 5, февраль, 2009 год
Дата принятия: 26 декабря 2008

Дата начала действия: 26 декабря 2008
Дата редакции: 26 января 2010
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах