• Текст документа
  • Статус
Действующий

Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

     
ПРИКАЗ

     
от 8 декабря 2008 года N 97

     
     
Об образовании Общественного совета при Федеральном агентстве морского и речного транспорта

(с изменениями на 21 апреля 2010 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Росморречфлота от 21 апреля 2010 года N АД-38.
____________________________________________________________________



В целях всестороннего взаимодействия с общественностью, учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации в решении вопросов развития сферы морского и внутреннего водного транспорта и в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 года N 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации" (Собрание законодательства РФ, 2005, N 15, ст.1277), постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 года N 481 "О Порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам, а также государственных комитетах, федеральных службах и федеральных агентствах, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации" (Собрание законодательства РФ, 2005, N 32, ст.3322),

приказываю:

1. Образовать Общественный совет при Федеральном агентстве морского и речного транспорта.

2. Утвердить:

2.1. Положение об Общественном совете при Федеральном агентстве морского и речного транспорта согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

2.2. Подпункт утратил силу - приказ Росморречфлота от 21 апреля 2010 года N АД-38..

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

А.А.Давыденко

Приложение N 1. Положение об Общественном совете при Федеральном агентстве морского и речного транспорта

Приложение N 1
к приказу Росморречфлота
от 8 декабря 2008 года N 97

I. Общие положения

1.1. Общественный совет при Федеральном агентстве морского и речного транспорта (далее - Общественный совет) обеспечивает взаимодействие граждан и общественных объединений Российской Федерации с Федеральным агентством морского и речного транспорта (далее - Росморречфлот) в целях учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при осуществлении полномочий в сфере морского и речного транспорта.

1.2. Общественный совет осуществляет свою деятельность на общественных началах и является постоянно действующим совещательно-консультативным органом при Росморречфлоте.

1.3. Общественный совет осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов Министерства транспорта Российской Федерации, правовых актов Росморречфлота, а также настоящего Положения.

1.4. Решения Общественного совета носят рекомендательный характер.

II. Основные цели и задачи Общественного совета

2.1. Общественный совет призван обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, неправительственных общественных организаций и объединений для решения наиболее важных целей и задач в сфере морского и речного транспорта путем:

подготовки предложений и выдвижения гражданских инициатив по совершенствованию развития отраслей морского и речного транспорта;

своевременного выявления проблемных участков в сфере морского и речного транспорта и рекомендаций по их ликвидации с учетом интересов граждан Российской Федерации;

проведения общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов в сфере морского и речного транспорта;

развития взаимодействия Росморречфлота с организациями морского и речного транспорта, общественными объединениями, научными учреждениями и использования их потенциала для повышения эффективности реализации Росморречфлотом своих полномочий в установленной сфере.

2.2. Основные функции Общественного совета:

подготовка рекомендаций по совершенствованию и более эффективному применению законодательства Российской Федерации в сфере морского и речного транспорта;

участие в подготовке предложений по реализуемым федеральным целевым программам, планам, национальным проектам;

выработка предложений по совместным действиям общественных объединений, научных учреждений и средств массовой информации по вопросам, отнесенным к ведению Росморречфлота;

обеспечение повышения информированности общественности по основным направлениям деятельности Росморречфлота.

2.3. По согласованию с Росморречфлотом члены Общественного совета вправе принимать участие в заседаниях совещательных и экспертных органов Росморречфлота, проводимых в соответствии с планами основных мероприятий Росморречфлота на текущий год.

III. Порядок формирования Общественного совета

3.1. Общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан Российской Федерации, представителей общественных объединений и организаций морского и речного транспорта в количестве не менее 10 человек.

3.2. Состав Общественного совета утверждается и изменяется приказами руководителя Росморречфлота по представлению председателя Общественного совета.

3.3. Членами Общественного совета не могут быть лица, которые в соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 года N 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации" не могут быть членами Общественной палаты Российской Федерации.

3.4. Общественный совет состоит из председателя, заместителяей) председателя, секретаря и членов Общественного совета.

3.5. Председатель Общественного совета избирается из числа членов Общественного совета открытым голосованием на первом заседании Общественного совета, если за него проголосовало более половины от общего числа членов Общественного совета.

Решение об избрании председателя Общественного совета оформляется протоколом Общественного совета.

Вопрос о досрочном освобождении председателя Общественного совета от должности рассматривается Общественным советом по его личному заявлению или по предложению более одной пятой членов Общественного совета. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от общего числа членов Общественного совета.

3.6. Заместитель(и) председателя Общественного совета избирается по предложению председателя Общественного совета из числа членов Общественного совета.

3.7. Секретарь Общественного совета назначается председателем Общественного совета.

3.8. Для изучения и подготовки предложений по отдельным вопросам могут быть сформированы постоянные и временные рабочие группы, в состав которых включаются работники структурных подразделений Росморречфлота, компетентные по рассматриваемым вопросам.

IV. Полномочия Общественного совета

4.1. Председатель Общественного совета:

определяет приоритетные направления деятельности Общественного совета;

проводит заседания Общественного совета;

создает необходимые условия для коллективного обсуждения и решения вопросов, внесенных на рассмотрение Общественного совета;

распределяет обязанности и поручения между членами Общественного совета;

руководит текущей деятельностью Общественного совета;

утверждает план основных мероприятий и план работы;

утверждает протокол заседания Общественного совета;

координирует реализацию решений Общественного совета.

4.2. Заместитель(и) председателя Общественного совета:

координируют работу постоянных и временных рабочих групп, формируемых Общественным советом;

проводят заседания Общественного совета в отсутствие председателя Общественного совета, исполняя его полномочия.

4.3. Члены Общественного совета:

участвуют в мероприятиях, проводимых Общественным советом, а также в подготовке материалов по рассматриваемым вопросам;

вносят предложения по формированию повестки дня заседания Общественного совета;

знакомятся с документами, касающимися рассматриваемых проблем, высказывают свое мнение по существу обсуждаемых вопросов, замечания и предложения по проектам принимаемых решений и протоколу заседания Общественного совета;

обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании;

обязаны лично участвовать в заседаниях Общественного совета и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам;

могут возглавлять постоянные и временные рабочие группы, формируемые Общественным советом;

содействуют реализации решений Общественного совета;

в соответствии с решениями, принимаемыми на заседаниях Общественного совета, требующими участия других федеральных органов исполнительной власти и иных организаций, могут обращаться в указанные органы и организации, в чьей компетенции находится решение данных вопросов.

4.4. Секретарь Общественного совета:

обеспечивает подготовку и проведение заседаний Общественного совета, формирует повестку дня и список лиц, приглашаемых на заседания Общественного совета;

информирует членов Общественного совета о времени проведения заседаний;

ведет и оформляет протоколы заседаний Общественного совета;

организует делопроизводство Общественного совета.

4.5. Общественный совет вправе запрашивать у Росморречфлота необходимые для исполнения своих полномочий сведения, за исключением сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну. Запрашиваемые сведения подлежат представлению в Общественный совет в 30-дневный срок.

V. Организация деятельности Общественного совета

5.1. Общественный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом основных мероприятий (далее - план), составленным на год, утвержденным председателем Общественной совета и согласованным с руководителем Росморречфлота.

5.2. План составляется секретарем Общественного совета на основании предложений, поступивших от членов Общественного совета и руководителя Росморречфлота.

5.3. План доводится секретарем Общественного совета до сведения членов Общественного совета и руководителя Росморречфлота.

5.4. Формой деятельности Общественного совета являются заседания, которые проводятся не реже одного раза в полгода. По решению Общественного совета может быть проведено внеочередное заседание.

5.5. За месяц до начала заседания Общественного совета его члены вносят предложения в повестку и готовят для обсуждения информационные материалы, которые доводятся до сведения руководителя Росморречфлота. Повестка заседания утверждается председателем Общественного совета не позднее 10 дней до даты проведения заседания Общественного совета.

5.6. Заседание Общественного совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины от списочного состава Общественного совета.

5.7 Решения Общественного совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Общественного совета. При равенстве голосов решающим является голос председателя Общественного совета.

5.8. Решения Общественного совета, принимаемые в форме заключений, предложений и обращений, отражаются в протоколах заседаний.

5.9. Мнения членов Общественного совета, не совпадающие с мнением большинства членов Общественного совета, отражаются в протоколах заседаний Общественного совета и оформляются в письменном виде в качестве приложения к соответствующему протоколу заседания Общественного совета.

5.10. Протоколы заседаний Общественного совета рассылаются секретарем Общественного совета членам Общественного совета и представляются руководителю Росморречфлота через 10 дней после заседаний Общественного совета.

5.11. Протоколы и иные материалы Общественного совета подлежат хранению в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в центральном аппарате Росморречфлота.

Приложение N 2. Состав общественного совета при Федеральном агентстве морского и речного транспорта

Приложение N 2
к приказу Росморречфлота
от 8 декабря 2008 года N 97

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Росморречфлота от 21 апреля 2010 года N АД-38
. -
См. предыдущую редакцию.
____________________________________________________________________

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Об образовании Общественного совета при Федеральном агентстве морского и речного транспорта (с изменениями на 21 апреля 2010 года)

Название документа: Об образовании Общественного совета при Федеральном агентстве морского и речного транспорта (с изменениями на 21 апреля 2010 года)

Номер документа: 97

Вид документа: Приказ Росморречфлота

Принявший орган: Росморречфлот

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 08 декабря 2008

Дата начала действия: 08 декабря 2008
Дата редакции: 21 апреля 2010
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах