• Текст документа
  • Статус


Проект N 109878-5

Внесен депутатами Государственной Думы
В.В.Жириновским, И.В.Лебедевым, С.В.Ивановым

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений в Федеральный закон "о трудовых
пенсиях в Российской Федерации"
по вопросу установления
трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей

Статья 1

Внести в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации 2001, N 52, ст. 4920; 2003, N 1,ст.13; N 48, ст.4587; 2004, N 35,ст.3607; 2005, N 8, ст.605; 2007, N 40, ст.4711, N 45, ст.5421; N 49, ст.6073; 2008, N30(.1), ст.3612) следующие изменения:


1) подпункт 2 пункта 3 статьи 5 дополнить следующим предложением:

"Детям, указанным в подпункте 1 пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, потерявшим обоих родителей, может быть установлено две страховые части исходя из суммы расчетного пенсионного капитала каждого из родителей.";


2) в статье 16:

а) пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:

"При установлении трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, указанным в подпункте 1 пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, потерявшим обоих родителей, страховая часть трудовой пенсии определяется отдельно за каждого родителя исходя из суммы его расчетного пенсионного капитала в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.";

б) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца (за исключением пенсии детям, потерявшим обоих родителей) определяется по формуле:

П=БЧ+СЧ, где

П - размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца;

БЧ - базовая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца (пункты 1 - 1.1 настоящей статьи);

СЧ - страховая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца (пункт 2 настоящей статьи).

Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, указанным в подпункте 1 пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, потерявшим обоих родителей, определяется по формуле:

П=БЧ+СЧ1 +СЧ2, где

П - размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца;

БЧ - базовая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца (пункты 1 - 1.1 настоящей статьи);

СЧ1 - страховая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца, исчисленная из расчетного пенсионного капитала первого родителя;

СЧ2 - страховая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца, исчисленная из расчетного пенсионного капитала второго родителя.

Статья 2

Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 января 2009года.

Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" по вопросу установления трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей "

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" по вопросу установления трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей " подготовлен в целях усиления социальной поддержки детей, потерявших обоих родителей.

В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001г. N173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" детям, потерявшим обоих родителей, назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильца, которая состоит из базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца и страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца. При этом, размер базовой части трудовой пенсии устанавливается в повышенном размере и составляет с 1 августа 2008 года 1 794 рубля. Размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца определяется по соответствующей формуле исходя из суммы расчетного пенсионного капитала одного из родителей.

Пенсионным законодательством, действовавшим до 01.01.2002г., при исчислении пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей, согласно нормам Закона Российской Федерации от 20.11.1990г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" предусматривалось, что в случае, когда оба умерших родителя работали, и дети имели право на пенсию по случаю потери кормильца за каждого из них, размер пенсии исчислялся из общей суммы заработка обоих родителей.

Федеральным законом от 17.12.2001г. N173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" при назначении пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей, не предусмотрено возможности установления двух страховых частей трудовых пенсий по случаю потери кормильца за каждого из умерших родителей.

Однако в целях обеспечения правопреемства с ранее действовавшим пенсионным законодательством в правоприменительной практике размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей, определяется путем суммирования двух страховых частей трудовых пенсий по случаю потери кормильца за каждого умершего родителя.

Проектом предлагается внесение дополнений в соответствующие статьи Закона от 17.12.2001г., позволяющих указанным детям устанавливать две страховые части исходя из суммы расчетного пенсионного капитала каждого из родителей.

При этом, страховая часть трудовой пенсии будет определяться отдельно за каждого из родителей, исходя из суммы расчетного пенсионного капитала каждого из родителей, в установленном законопроекте порядке.

Данные меры позволят нормативно урегулировать сложившуюся практику при назначении пенсий по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей.

Дополнительных расходов на реализацию законопроекта не потребуется.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ
на проект федерального закона N 109878-5 "О внесении изменений
в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
по вопросу установления трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей"
, внесенный депутатами Государственной Думы В.В.Жириновским,
И.В.Лебедевым, С.В.Ивановым


В Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона.

Законопроектом предлагается внести в подпункт 2 пункта 3 статьи 5 и в статью 16 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" изменения, предусматривающие установление детям, потерявшим обоих родителей, двух страховых частей трудовой пенсии по случаю потери кормильца исходя из суммы расчетного пенсионного капитала каждого из родителей.

Законопроект направлен на усиление социальной поддержки детей, потерявших обоих родителей.

Правительством Российской Федерации проект федерального закона поддерживается.


Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации -
Руководитель Аппарата Правительства
Российской Федерации С.Собянин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка





О внесении изменений в Федеральный закон "о трудовых пенсиях в Российской Федерации" по вопросу установления трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей

Название документа: О внесении изменений в Федеральный закон "о трудовых пенсиях в Российской Федерации" по вопросу установления трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей

Номер документа: 109878-5

Вид документа: Проект Федерального закона

Принявший орган: Государственная Дума

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 29 июня 2009

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах