• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 12 декабря 2008 года N 449

О Совете по внешнеэкономической деятельности при Минэкономразвития России

(с изменениями на 5 июня 2014 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минэкономразвития России от 25 мая 2009 года N 184;
приказом Минэкономразвития России от 23 сентября 2010 года N 452;
приказом Минэкономразвития России от 5 июня 2014 года N 352.
____________________________________________________________________


В целях выработки рекомендаций по формированию и обеспечению реализации внешнеэкономической стратегии Российской Федерации

приказываю:

1. Образовать Совет по внешнеэкономической деятельности при Минэкономразвития России.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Совете по внешнеэкономической деятельности при Минэкономразвития России.

3. Утвердить прилагаемый состав Совета по внешнеэкономической деятельности при Минэкономразвития России.

4. Обеспечение деятельности Совета по внешнеэкономической деятельности при Минэкономразвития России возложить на Департамент координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности (В.О.Никишина).
(Пункт в редакции приказа Минэкономразвития России от 23 сентября 2010 года N 452; в редакции, введенной в действие приказом Минэкономразвития России от 5 июня 2014 года N 352.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр
Э.С.Набиуллина

Положение о Совете по внешнеэкономической деятельности при Минэкономразвития России

УТВЕРЖДЕНО
приказом Минэкономразвития России
от 12 декабря 2008 года N 449

(с изменениями на 5 июня 2014 года)

1. Общие положения

1.1. Совет по внешнеэкономической деятельности при Минэкономразвития России (далее - Совет) является совещательным консультативным органом, образованным для обеспечения эффективного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, союзов, ассоциаций и объединений российских производителей и экспортеров, представителей российских деловых кругов, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, с целью выработки рекомендаций по государственному регулированию внешнеэкономической деятельности в целях создания благоприятных условий для роста экономики Российской Федерации.

1.2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минэкономразвития России, а также настоящим Положением.

1.3. Совет осуществляет деятельность как экспертно-консультативный совещательный орган, основываясь на принципах законности, объективности, независимости и гласности.

1.4. Совет не наделяется исключительными полномочиями в сфере взаимодействия по вопросам регулирования внешнеэкономической деятельности между организациями, указанными в пункте 1.1 настоящего Положения. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления сохраняют за собой право использовать в соответствии с законодательством Российской Федерации иные механизмы и институты для целей проведения консультаций с представителями российских деловых кругов по вопросам, входящим в компетенцию данных органов.

2. Основные задачи Совета


Основными задачами Совета являются:

- содействие обеспечению учета интересов российских предпринимательских кругов при формировании внешнеэкономической политики и совершенствовании инструментов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности;

- содействие в реализации внешнеэкономической политики Российской Федерации;

- обеспечение взаимодействия между Минэкономразвития России и бизнес-сообществом в сфере внешнеэкономической деятельности.

3. Основные направления деятельности Совета


Основными направлениями деятельности Совета являются:

- подготовка предложений по формированию и реализации государственной политики в сфере внешнеэкономической деятельности;

- подготовка предложений по повышению эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере внешнеэкономической деятельности;

- подготовка предложений в части совершенствования нормативного правового обеспечения в сфере государственного регулирования внешнеэкономической деятельности;

- подготовка предложений по мерам, направленным на обеспечение благоприятных условий деятельности российских субъектов предпринимательской деятельности за рубежом;

- участие в совершенствовании информационного обмена между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и российскими деловыми кругами;

- подготовка предложений по вопросам совершенствования деятельности межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и иностранными государствами в части содействия в реализации интересов российских субъектов предпринимательской деятельности за рубежом;

- подготовка предложений по вопросам совершенствования механизма взаимодействия с торговыми представительствами Российской Федерации в иностранных государствах в части оказания поддержки в реализации интересов российского бизнеса.

4. Структура и состав Совета

4.1. Совет имеет следующую структуру:

- председатель Совета;

- ответственный секретарь Совета;

- члены Совета.

4.2. Председателем Совета является Министр экономического развития Российской Федерации.

Председатель Совета:

- осуществляет руководство работой Совета;

- утверждает годовой план работы Совета;

- назначает и освобождает от обязанностей ответственного секретаря Совета.

4.3. Состав Совета, а также изменения в составе Совета утверждаются приказами Минэкономразвития России.

4.4. Состав членов Совета от деловых кругов определяется в следующем порядке:

а) организация, желающая войти в состав Совета, направляет в адрес ответственного секретаря Совета письменное обращение с просьбой о включении в состав Совета с указанием кандидатуры для включения представителя;

б) ответственный секретарь Совета представляет данное обращение председателю Совета на утверждение.

4.5. Ответственный секретарь Совета:

- организует текущую деятельность Совета;

- организует мониторинг за эффективностью рекомендаций Совета.

4.6. Члены Совета имеют право:

- вносить предложения по включению вопросов в план работы Совета;

- выступать с докладами на заседаниях Совета;

- представлять на рассмотрение Совета документы и материалы по обсуждаемым вопросам;

- вносить предложения об образовании постоянных и временных рабочих групп Совета;

- входить в состав постоянных и временных рабочих групп Совета;

- вносить предложения о кандидатурах в состав рабочих групп Совета;

- вносить на рассмотрение внеплановые вопросы, если эти вопросы носят срочный характер и требуют немедленного рассмотрения на Совете;

- участвовать в голосовании по обсуждаемым вопросам;

- участвовать в выработке и принятии решений Совета.

4.7. Члены Совета осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

4.8. Организации, представляющие в Совете деловые круги, вправе оказывать содействие ответственному секретарю Совета в организации деятельности Совета.

5. Организация работы Совета

5.1. Заседания Совета проводятся по мере необходимости в соответствии с годовым планом работы, но не реже четырех раз в год.

5.2. Ответственный секретарь Совета составляет на основе годового плана работы, решений Совета, поручений председателя Совета проект повестки дня очередного заседания Совета и рассылает его членам Совета не позднее чем за 20 дней до дня заседания Совета. Одновременно членам Совета направляются материалы по вопросам повестки дня созываемого заседания Совета.

Повестка дня заседания Совета и материалы могут передаваться членам Совета с использованием электронной почты.

5.3. Члены Совета вправе обратиться к ответственному секретарю Совета с предложениями о внесении дополнительных вопросов в утвержденный план работы Совета на текущий год. Решение об изменении плана работы принимает председатель Совета.

5.4. Внеочередные заседания проводятся по срочным вопросам по предложению председателя Совета либо по предложению не менее 1/3 общего числа членов Совета.

5.5. Предложения по проведению внеочередных заседаний Совета вносятся членами Совета в письменном виде не позднее 30 дней до предлагаемой даты их проведения.

5.6. На заседании Совета могут присутствовать лица, приглашенные Советом и председателем Совета. Приглашенные лица не принимают участия в голосовании по вопросам повестки дня заседания Совета.

5.7. Заседание Совета правомочно, если на нем присутствует не менее половины от числа членов Совета.

5.8. Член Совета вправе направить для участия в заседании Совета своего представителя. В случае отсутствия на заседании члена Совета его полномочия могут быть переданы другому уполномоченному лицу при наличии письменного подтверждения этого члена Совета. В этом случае уполномоченный представитель пользуется на заседании правами члена Совета.

5.9. Заседания Совета проводит председатель Совета.

5.10. Каждый член Совета имеет один голос.

5.11. Решения Совета принимаются простым большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседании. Председатель Совета голосует последним. При равенстве голосов председатель Совета имеет право решающего голоса.

5.12. Решения Совета оформляются протоколом, который подписывается председателем Совета.

Член Совета, не согласный с принятым решением, имеет право в письменном виде изложить свое особое мнение.

5.13. Решения Совета имеют рекомендательный характер.

5.14. Решения Совета публикуются в специализированной информационной системе "Портал Минэкономразвития России".

5.15. О принятых на заседаниях Совета решениях ответственный секретарь Совета готовит информацию в виде выписки из протокола заседания, которая направляется членам Совета и другим заинтересованным лицам.

5.16. Председатель Совета информирует членов Совета о доведении позиции Совета до заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и принятых по результатам рассмотрения решениях.

5.17. Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Совета осуществляется Департаментом координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности, в пределах средств федерального бюджета, выделяемых Минэкономразвития России.
(Пункт в редакции приказа Минэкономразвития России от 23 сентября 2010 года N 452; в редакции, введенной в действие приказом Минэкономразвития России от 5 июня 2014 года N 352.

6. Рабочие группы Совета

6.1. Совет для реализации своих задач может создавать рабочие группы Совета.

6.2. Рабочие группы Совета могут быть постоянно действующими и временными для выполнения отдельных поручений Совета.

6.3. Задачи и организация деятельности рабочих групп определяются настоящим Положением.

6.4. Рабочая группа состоит из двух сопредседателей - представителя Минэкономразвития России и представителя российского предпринимательского сообщества, ответственного секретаря и членов рабочей группы.

6.5. Сопредседатель рабочей группы Совета - представитель Минэкономразвития России - назначается председателем Совета из числа сотрудников структурных подразделений центрального аппарата Министерства в зависимости от направления деятельности рабочей группы Совета и компетенции соответствующих структурных подразделений.

6.6. В состав рабочих групп Совета могут входить члены Совета, представители федеральных органов исполнительной власти, союзов, ассоциаций и объединений российских предпринимателей, производителей и экспортеров, представители российских деловых кругов, активно занимающихся внешнеэкономической деятельностью.

6.7. Состав рабочей группы Совета формируется на основании предложений членов Совета и других заинтересованных организаций и утверждается сопредседателями рабочей группы Совета.

6.8. Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности рабочих групп Совета осуществляется структурными подразделениями Минэкономразвития России в соответствии с компетенцией, определяемой положением о соответствующем структурном подразделении Минэкономразвития России.

7. Задачи и порядок деятельности рабочих групп Совета, порядок избрания и полномочия их руководителей

7.1. Рабочая группа Совета:

- осуществляет информационно-аналитическую, экспертную и иную деятельность по реализации целей и задач Совета в рамках своей компетенции;

- вносит на рассмотрение Совета предложения в план работы Совета;

- решает вопросы организации своей деятельности;

- осуществляет подготовку аналитических материалов и предложений для рассмотрения на заседаниях Совета;

- представляет Совету отчетный доклад о своей деятельности.

7.2. Заседания рабочих групп, как правило, проводятся за месяц до очередного заседания Совета в целях подготовки предложений в повестку заседания Совета и в течение месяца после заседания Совета для консультаций по проработке путей реализации принятых на заседании Совета решений.

7.3. Повестка дня очередного заседания рабочей группы формируется на основе предложений членов рабочей группы, после чего ответственный секретарь рабочей группы Совета извещает ее членов о проведении встречи рабочей группы не менее чем за 7 дней до дня проведения заседания. Одновременно членам рабочей группы направляются материалы по вопросам повестки дня созываемого заседания.

Повестка дня заседания рабочей группы и материалы могут передаваться членам рабочей группы Совета с использованием электронной почты.

7.4. Заседания рабочих групп Совета проводят сопредседатели рабочих групп Совета.

7.5. Каждый член рабочей группы Совета имеет один голос.

7.6. На заседание рабочей группы Совета могут быть приглашены эксперты общественных и научно-исследовательских организаций и объединений, а также представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и общественных объединений.

7.7. Рабочие группы Совета вправе проводить совместные заседания.

7.8. Решения рабочей группы Совета оформляются протоколом, который подписывается сопредседателями рабочей группы Совета и утверждается решением Совета.

7.9. Совет рассматривает результаты деятельности рабочих групп Совета на своих заседаниях периодически, по мере необходимости и готовности материалов для обсуждения.


Состав Совета по внешнеэкономической деятельности при Минэкономразвития России

Приложение
(В редакции, введенной в действие
приказом Минэкономразвития России
от 5 июня 2014 года N 352
. -
См. предыдущую редакцию)

    
Состав Совета по внешнеэкономической деятельности при Минэкономразвития России


Улюкаев
Алексей Валентинович

-

Министр экономического развития Российской Федерации (председатель Совета)

Лихачев
Алексей Евгеньевич

-

заместитель Министра экономического развития Российской Федерации

Никишина
Вероника Олеговна

-

директор Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности (ответственный секретарь Совета)

Бабкин
Константин Анатольевич

-

Президент Ассоциации "Росагромаш" (по согласованию)

Борисов
Сергей Ренатович

-

Председатель Попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" (по согласованию)

Ведров
Александр Анатольевич

-

Заместитель генерального директора ОАО "Концерн ПВО "Алмаз - Антей" (по согласованию)

Вексельберг
Виктор Феликсович

-

председатель Совета директоров группы компаний "Ренова" (по согласованию)

Голендеева
Татьяна Николаевна

-

Статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (по согласованию)

Дерипаска
Олег Владимирович

-

председатель наблюдательного совета ООО "Компания "Базовый элемент" (по согласованию)

Дмитриев
Владимир Александрович

-

председатель государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (по согласованию)

Евтушенков
Владимир Петрович

-

председатель Совета директоров ОАО "АФК "Система" (по согласованию)

Зингман
Вадим Яковлевич

-

Заместитель генерального директора "ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" (по согласованию)

Зюзин
Игорь Владимирович

-

Председатель Совета директоров ОАО "Мечел" (по согласованию)

Кадочников
Павел Анатольевич

-

Проректор Всероссийской академии внешней торговли по научной работе (по согласованию)

Калужский
Игорь Исаевич

-

Исполнительный директор Российской Ассоциации Производителей Удобрений

Кириенко
Сергей Владиленович

-

генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (по согласованию)

Когогин
Сергей Анатольевич

-

Генеральный директор ОАО "КАМАЗ" (по согласованию)

Коняев
Дмитрий Владимирович

-

Генеральный директор ОАО "ОХК "Уралхим" (по согласованию)

Михеев
Александр Александрович

-

Генеральный директор ОАО "Вертолеты России" (по согласованию)

Мордашов
Алексей Александрович

-

генеральный директор ОАО "Северсталь" (по согласованию)

Осипов
Дмитрий Васильевич

-

Генеральный директор ОАО "Уралкалий" (по согласованию)

Павлов
Валерий Анатольевич

-

Директор по корпоративному развитию ОАО "Силовые машины" (по согласованию)

Петров
Георгий Георгиевич

-

вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (по согласованию)

Погосян
Михаил Асланович

-

Президент ОАО "ОАК" (по согласованию)

Полтавцев
Вячеслав Николаевич

-

Директор по взаимодействию с госорганами ОАО "МХК "ЕвроХим" (по согласованию)

Потанин
Владимир Олегович

-

президент ЗАО "Интеррос" (по согласованию)

Пумпянский
Дмитрий Александрович

-

председатель Совета директоров ОАО "Трубная металлургическая компания" (по согласованию)

Репик
Алексей Евгеньевич

-

Сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" (по согласованию)

Салтанов
Александр Владимирович

-

Вице-президент ОАО "Российские железные дороги" (по согласованию)

Седых
Анатолий Михайлович

-

председатель Правления ЗАО "Объединенная металлургическая компания" (по согласованию)

Сергеев
Максим Евгеньевич

-

Генеральный директор ООО "ИНТЕР РАО - Экспорт" (по согласованию)

Сиенко
Олег Викторович

-

Генеральный директор ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (по согласованию)

Спартак
Андрей Николаевич

-

Директор ОАО "ВНИКИ" (по согласованию)

Федотов
Геннадий Станиславович

-

Вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" по экономике и планированию (по согласованию)

Фрадков
Петр Михайлович

-

Генеральный директор ОАО "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" (ЭКСАР) (по согласованию)

Чубайс
Анатолий Борисович

-

председатель правления государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" (по согласованию)

Шамалов
Кирилл Николаевич

-

Член Правления - заместитель Председателя правления ООО "СИБУР" (по согласованию)

Шохин
Александр Николаевич

-

президент Российского союза промышленников и предпринимателей (по согласованию)

Шугаев
Дмитрий Евгеньевич

-

Заместитель генерального директора ГК "Ростех" (по согласованию)



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

О Совете по внешнеэкономической деятельности при Минэкономразвития России (с изменениями на 5 июня 2014 года)

Название документа: О Совете по внешнеэкономической деятельности при Минэкономразвития России (с изменениями на 5 июня 2014 года)

Номер документа: 449

Вид документа: Приказ Минэкономразвития России

Принявший орган: Минэкономразвития России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 12 декабря 2008

Дата начала действия: 12 декабря 2008
Дата редакции: 05 июня 2014