• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Российский налоговый курьер, N 4, 2008 год
Рубрика: Бухгалтерия
Подрубрика: Социальное страхование

М.С.Полякова
эксперт журнала "Российский налоговый курьер"
Работник представил в бухгалтерию больничный лист

Работник представил в бухгалтерию больничный лист*

_________________
* О порядке заполнения оборотной стороны листка нетрудоспособности читайте в ближайших номерах журнала. - Примеч. ред

Прежде чем рассчитать работнику сумму пособия по временной нетрудоспособности, бухгалтер должен проверить, правильно ли заполнен больничный лист.О порядке его оформления и пойдет речь в статье.

Документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан, является больничный лист. Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514 (далее - Порядок).

Работники организации представляют в бухгалтерию больничные листы, на основании которых назначается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам. Неправильно оформленный больничный лист не может служить основанием для назначения и выплаты пособия. Чтобы исправить неточности в листке нетрудоспособности, работнику придется обратиться в медицинское учреждение, где был выдан документ.

Общие правила заполнения листка нетрудоспособности


Прежде всего нужно проверить, соответствует ли бланк больничного листа утвержденным формам. В настоящее время применяются бланки нового и старого образца. Новая форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 N 172, а бланки прежнего образца были доведены до сведения письмом ФСС России от 15.12.2003 N 02-18/05-8139. Старые бланки будут применяться до тех пор, пока они не закончатся в медицинских учреждениях.

Все записи в листке нетрудоспособности должны быть сделаны на русском языке чернилами или авторучкой синего, фиолетового либо черного цвета (п.58 Порядка).

Как быть, если работник представил в бухгалтерию документ о заболевании или травме, полученный за границей и заполненный на иностранном языке? В этом случае пособие по временной нетрудоспособности сотруднику не назначается и не выплачивается. Согласно пункту 4 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2007 N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ) основанием для назначения и выплаты пособия является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме, утвержденной в РФ. Граждане, получившие за границей документы, подтверждающие временную нетрудоспособность, должны лично обратиться в медицинскую организацию (по месту жительства или по месту работы) и представить эти документы с приложением легализованного перевода. По решению врачебной комиссии указанные документы могут быть заменены на листки нетрудоспособности российского образца. Это разъяснено в пункте 8 Порядка.

При замене "иностранного" больничного листа на листок нетрудоспособности, заполненный на бланке, форма которого утверждена в РФ, записи в больничном листе заверяются председателем врачебной комиссии, принявшей решение о выдаче больничного листа за прошедшее время (п.62 Порядка).

Исправления в листке нетрудоспособности подтверждаются записью "Исправленному верить", заверяются подписью лечащего врача и печатью медицинской организации. В бланке допускается не более двух исправлений. Если поправок больше, больничный лист считается испорченным. Взамен такого документа медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности.

На больничном листе, представленном в организацию, не должно быть корешка бланка. Заполненный корешок остается в медицинском учреждении.

Как оформляют лицевую сторону больничного листа


Лицевая часть листка нетрудоспособности заполняется медицинским учреждением. Вверху больничного листа подчеркивается, какой он - первичный или является продолжением ранее выданного. В последнем случае указывают номер первичного листка.

На лицевой стороне должны стоять как минимум два оттиска печати медицинской организации - в правом верхнем и нижнем углах бланка. На больничном могут быть проставлены (при заполнении соответствующих разделов) еще два оттиска печати - рядом с подписью руководителя медицинской организации, разрешившего выдать (продлить) листок нетрудоспособности гражданам, находящимся вне постоянного места жительства, и рядом с подписью руководителя бюро МСЭ, заверяющего результаты медицинского освидетельствования граждан, направленных на медико-социальную экспертизу.

Граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, направляются врачебной комиссией на МСЭ. Случаи направления граждан на такую экспертизу перечислены в пункте 28 Порядка. Если по результатам прохождения МСЭ гражданину установлена инвалидность со степенью ограничения способности к трудовой деятельности, у него закрывается листок нетрудоспособности. Дата закрытия больничного - день, непосредственно предшествующий дню регистрации документов в учреждении МСЭ (п.29 Порядка). Это объясняется тем, что инвалидность устанавливается со дня подачи документов на МСЭ.

Гражданину, которому по результатам прохождения МСЭ не установлена инвалидность, по решению врачебной комиссии может быть выдан больничный до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более четырех месяцев (п.30 Порядка). Гражданам, отказавшимся от направления на МСЭ или без уважительной причины не явившимся на МСЭ в установленный срок, листок нетрудоспособности не продлевается. Он закрывается со дня отказа от направления на МСЭ, а в случае неявки на МСЭ - с даты регистрации документов в учреждении МСЭ. Сведения об этом указываются в больничном и амбулаторной карте больного (п.31 Порядка).

В верхней строке больничного ставится штамп с указанием наименования и адреса медучреждения. Но эти реквизиты могут быть написаны и вручную. Оттиски печатей и штампов на больничном листе должны быть четкими и содержать одно и то же название медицинской организации.

В строке "Выдан" фиксируется дата выдачи листка нетрудоспособности. Месяц указывается прописью. По желанию заболевшего в этой строке врач приводит даже точное время выдачи больничного (п.15 Порядка). Если гражданин обратился за медицинской помощью после окончания рабочего дня (смены), по его желанию дата освобождения от работы в больничном листе может быть указана со следующего календарного дня (п.16 Порядка).

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Работник представил в бухгалтерию больничный лист

Название документа: Работник представил в бухгалтерию больничный лист

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Российский налоговый курьер, N 4, 2008 год
Дата принятия: 25 февраля 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах