• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

ЭЖ-юрист, N 20, 2007 год
А.Лазаревский,
Эксперт партии "ЯБЛОКО"



В апреле 2007 года Госдума приняла в первом чтении законопроект N 388150-4 о развитии малоэтажной жилищной застройки территорий. Проект наделяет органы власти и местного самоуправления правом внеконкурсного предоставления земельных участков специально создаваемым закрытым кооперативам малоэтажного жилья и обязывает их предоставлять участки жилищным некоммерческим объединениям.

Новации о кооперативах малоэтажного жилья и товариществах индивидуальных застройщиков развивают нормы, регулирующие отношения в многоквартирных домах. Среди позитивных нововведений, которые стоило бы перенести в действующие нормы Жилищного кодекса о ТСЖ и ЖСК, и нормы об обязанности правления действовать добросовестно и разумно, и новации о финансовой ответственности правления и управляющего, об общих собраниях и о свободном доступе ко всем документам членов ЖСК и ТСЖ.

Закрытым кооперативам - бесплатно


Список учредителей закрытого кооператива формирует из состава кандидатов некий "орган, осуществляющий ведение учета". Неизвестно, кто создает указанный орган, как контролируется его работа, что важно, если учесть его широкие полномочия.

Данный орган получает от соответствующего органа власти решение о выделении земельного участка и отбирает типовые проекты организации и застройки территории малоэтажной жилищной застройки для утверждения одного из них учредителями кооператива. Закрытому кооперативу земельный участок предоставляется в аренду не менее чем на 5 лет. После государственной регистрации права собственности кооператива на все созданные на таком земельном участке жилые помещения участок бесплатно переоформляется в собственность кооператива (ст.173. Здесь и далее, если не указано иное, ссылка на новые статьи ЖК РФ).

Кандидатом в закрытый кооператив может стать каждый гражданин РФ старше 16 лет. Членами кооператива становятся кандидаты в порядке очередности поданных заявлений. Однако существует перечень лиц, которые получат право на внеочередное участие: те, кто принят на учет нуждающихся в жилье по социальному найму, те, кто постоянно проживает в данном муниципальном образовании, а также лица, имеющие трех и более несовершеннолетних совместно проживающих детей. Сюда же отнесены молодые (до 30 лет) супруги с семейным "стажем" более трех лет, имеющие хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка.

Закрытым кооперативам малоэтажной жилищной застройки обещана государственная поддержка. Бывшим очередникам могут быть предоставлены субсидии "с учетом имущественного положения" на оплату первой части их паевого взноса (п.10 ст.173

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Землю - людям, а не колхозам

Название документа: Землю - людям, а не колхозам

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: ЭЖ-юрист, N 20, 2007 год
Дата принятия: 29 мая 2007

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах