• Текст документа
  • Статус
Действующий

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 23 ноября 2006 года N 03-07-01-02/56

[О применении налоговой ставки 0 процентов по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти и расчета степени выработанности участков недр]   



В связи с вашим письмом по вопросам применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добычу полезных ископаемых при добыче сверхвязкой нефти и расчета степени выработанности участков недр Департамент налоговой и таможенно-тарифной сообщает следующее.

Как правомерно указано в вашем обращении, в связи с принятием Федерального закона от 27.07.2006 N 151-ФЗ "О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" с 1 января 2007 года в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая ставка 0 процентов применяется при добыче сверхвязкой нефти из участков недр, содержащих нефть вязкостью более 200 мПа·с (в пластовых условиях), при использовании прямого метода учета количества добытой нефти на конкретных участках недр.

Для отнесения углеводородного сырья к сверхвязкой нефти налогоплательщики могут руководствоваться данными утвержденного государственного баланса запасов полезных ископаемых, поскольку в соответствии со статьей 31 Закона Российской Федерации от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах" государственный баланс запасов полезных ископаемых содержит сведения о количестве и качестве запасов каждого вида полезных ископаемых по месторождениям.

Одновременно необходимо учитывать, что согласно вышеуказанной норме Кодекса показатель вязкости нефти определяется по конкретным пластам нефти, а не по всем пластам участка недр и только при условии использования прямого учета количества добытой нефти.

Что касается определения степени выработанности запасов конкретного участка недр, то согласно подпункту "в" пункта 2 статьи 1 указанного Федерального закона этот показатель рассчитывается налогоплательщиками самостоятельно на основании данных утвержденного государственного баланса запасов полезных ископаемых за календарный год, предшествующий налоговому периоду.

Учитывая, что в соответствии со статьей 341 Кодекса налоговым периодом по НДПИ признается календарный месяц, налогоплательщики в течение календарного года применяют степень выработанности соответствующего участка недр, определенную ими по состоянию на первый налоговый период этого календарного года. Так, в течение 2007 года применяются данные государственного баланса запасов полезных ископаемых по нефти за 2005 год.

Заместитель директора
Департамента
Н.А.Комова

Приложение

письмо Минфина
Республики Татарстан
от 12.09.2006 года N 19-82/5942

В связи с возникшими вопросами в ходе формирования проекта бюджета Республики Татарстан на 2007 год в части исчисления налога на добычу полезных ископаемых Министерство финансов Республики Татарстан просит разъяснить следующее.

В соответствии с внесенными изменениями в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Закон РФ N 151-ФЗ от 27.07.2006) с 1 января 2007 года установлена ставка налога на добычу полезных ископаемых в размере: 0 рублей по сверхвязкой нефти, добываемой из участков недр, содержащих нефть вязкостью более 200 мПа·с (в пластовых условиях), при использовании прямого метода учета количества добытой нефти на конкретных участках недр; 419 рублей за 1 тонну добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной. При этом указанная налоговая ставка умножается на коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть, и на коэффициент, характеризующий степень выработанности конкретного участка недр.

Степень выработанности запасов конкретного участка недр рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно на основании данных утвержденного государственного баланса запасов полезных ископаемых за календарный год.

В налоговые органы данные государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1-е число каждого календарного года предоставляет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в установленном порядке ведение государственного баланса запасов полезных ископаемых. Вышеуказанным законом регламентировано только основание для исчисления степени выработанности.

Просим разъяснить, какими данными необходимо руководствоваться для обоснованного отнесения углеводородного сырья к сверхвязкой нефти, добываемой из участков недр, содержащих нефть вязкостью более 200 мПа*с (в пластовых условиях).




Текст документа сверен по:
рассылка

О применении налоговой ставки 0 процентов по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти и расчета степени выработанности участков недр

Название документа: О применении налоговой ставки 0 процентов по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти и расчета степени выработанности участков недр

Номер документа: 03-07-01-02/56

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 23 ноября 2006

Дата начала действия: 23 ноября 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах