• Текст документа
  • Статус
Действующий

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 14 ноября 2006 года N 03-04-09/20


 [О порядке вычета НДС по работам (услугам), выполняемым (оказываемым)
в рамках договоров комиссий]  



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФНС России рассмотрел ваше письмо о порядке вычета налога на добавленную стоимость по работам (услугам), выполняемым (оказываемым) в рамках договоров комиссий, и сообщает следующее.

В соответствии с положениями статей 169 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), использованных для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, принимаются к вычету после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами указанных товаров (работ, услуг).

Особенности выставления и регистрации счетов-фактур в книге покупок и книге продаж при осуществлении операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, определены Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года N 914.

Так, согласно пункту 24 Правил организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам, регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные доверителю, комитенту или принципалу на сумму вознаграждения. При этом абзацем вторым данного пункта Правил установлено, что комитенты (принципалы), реализующие товары (работы, услуги) по договору комиссии (агентскому договору), предусматривающему продажу товаров (работ, услуг) от имени комиссионера (агента), регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю.

Следует отметить, что в соответствии с положениями статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации в рамках договора комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершать одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента, то есть совершать как операции по реализации товаров (работ, услуг), так и операции по приобретению товаров (работ, услуг).

В случае приобретения товаров (работ, услуг) комиссионером для комитента за счет средств комитента при выставлении счетов-фактур комитенту следует применять порядок, аналогичный порядку, предусмотренному указанным абзацем вторым пункта 24 Правил.

Так, при приобретении товаров (работ, услуг) для комитента комиссионером выписывается счет-фактура с отражением в нем показателей из счета-фактуры, выставленного продавцом комиссионеру. При этом такие счета-фактуры у комиссионера в книге покупок и книге продаж не регистрируются.

На основании положений пункта 8 Правил в целях применения налоговых вычетов счет-фактура, полученный комитентом от комиссионера, регистрируется комитентом в книге покупок.

Учитывая изложенное, комитент вправе принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным через комиссионера услугам (работам) третьих лиц, привлеченных для исполнения контракта (услуги по транспортировке и другие услуги). Суммы налога на добавленную стоимость, принимаемые к вычету, указываются в счетах-фактурах, составленных комиссионером для комитента на основании показателей счетов-фактур, выставленных комиссионеру третьими лицами, и подлежат вычету у комитента при выполнении условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса, и при наличии копий первичных учетных и расчетных документов, полученных от комиссионера.

Заместитель
директора Департамента
Н.А.Комова


Приложение. Письмо ОАО "Компания "Сухой" от 25 июля 2006 года N 115-08/1286

Письмо ОАО "Компания "Сухой"
от 25 июля 2006 года N 115-08/1286



Организация (комитент) дает поручение посреднику (комиссионеру) заключить контракт с покупателем (товаров, работ, услуг). После заключения контракта сторонами подписывается дополнительное соглашение, в котором комиссионер берет на себя обязательства по поручению комитента выполнить услуги, направленные на исполнение условий контракта, согласно которым комиссионер заключает договора с третьими лицами от своего имени, но за счет комитента. Комитент по условиям договора оплачивает комиссионеру не только сумму комиссионного вознаграждения, но и услуги третьих лиц, привлеченных для выполнения контракта (услуги по транспортировке, оформлению паспорта сделки, услуги таможенных брокеров и др. услуги). Данные расходы подтверждаются документами, выставленными на имя комиссионера.

Согласно законодательству комиссионер на сумму комиссионного вознаграждения выставляет комитенту счета-фактуры, которые дают право комитенту на вычет НДС.

Имеет ли право комитент на вычет суммы НДС по оплаченным через комиссионера договорам на услуги третьих лиц. Подтверждают ли право на налоговый вычет по НДС у комитента документы, в том числе счета-фактуры, выставленные третьими лицами на имя комиссионера. Если указанные счета-фактуры не являются основанием для налогового вычета по НДС у комитента, то имеет ли право комиссионер выставить счет-фактуру на имя комитента по услугам третьих лиц от своего имени.

В случае отсутствия у комитента права на вычет, имеет ли он право уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму НДС по услугам третьих лиц.




Текст документа сверен по:
рассылка

О порядке вычета НДС по работам (услугам), выполняемым (оказываемым) в рамках договоров комиссий

Название документа: О порядке вычета НДС по работам (услугам), выполняемым (оказываемым) в рамках договоров комиссий

Номер документа: 03-04-09/20

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Налоги и бизнес, N 5, март, 2007 год

Документы и комментарии для бухгалтера и юриста, N 1, 09.01.2007

Нормативные акты для бухгалтера, N 23, 28.11.2006

Учет, налоги, право с приложением "Официальные документы", N 49, 19.12.2006

Дата принятия: 14 ноября 2006

Дата начала действия: 14 ноября 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах