• Текст документа
  • Статус

Проект N 301342-4

Вносится депутатами
Государственной Думы


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 23 Федерального закона "О политических партиях"

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 29, ст. 2950; 2002, N 12, ст. 1093; N 30, ст. 3029; 2003, N26, ст. 2574; N 50, ст. 4855; 2004, N 52, ст. 5272; 2005, N 1, ст. 9) следующее изменение:

в пункте 2 статьи 23 слова "18 лет" заменить словами "16 лет".

Президент
Российской Федерации
В.Путин


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту Федерального закона "О внесении изменения в статью 23 Федерального закона "О политических партиях"


Данным законопроектом предлагается снизить для граждан возрастной ценз для вступления в политическую партию с 18 лет до 16 лет.

В эпоху новых технологий, в эпоху акселерации молодые люди в возрасте 16 лет уже готовы к участию в политической системе общества, способны участвовать в деятельности политических партий.

В настоящее время политическая система России представлена большим количеством политических партий самого разнообразного направления. Но согласно действующему законодательству гражданин имеет право быть членом политической партии лишь по достижению возраста 18 лет.

Такой отказ подросткам в праве на участие в деятельности политической партии может невольно подтолкнуть политически активную молодежь к участию в нелегальных партиях экстремистского и националистического толка, которые ориентируются прежде всего на граждан в возрасте до 18 лет. Нередко именно такие организации являются единственным местом, где подростки могут заниматься политической деятельностью, хотя она может являться экстремистской или националистической.

Поэтому в данном проекте федерального закона предлагается снизить возрастной ценз для вступления в политическую партию с 18 лет до 16 лет для того, чтобы молодые российские граждане смогли по своему желанию раньше выразить свою гражданскую позицию и заняться политической деятельностью.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ на проект федерального закона N 301342-4 "О внесении изменения в статью 23 Федерального закона "О политических партиях", внесенный депутатами Государственной Думы А.В.Островским, И.В.Лебедевым, Е.Ю.Соломатиным

Государственная Дума
Федерального Собрания
Российской Федерации

На N 2.12-17/623 от 29 июня 2006 г.



Правительством Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.

Законопроектом предлагается внести изменение в пункт 2 статьи 23 Федерального закона "О политических партиях", снизив возрастной ценз для вступления в политическую партию с 18 лет до 16 лет.

В соответствии со статьей 1 Нью-Йоркской Конвенции о правах ребенка 1989 г. ребенком признается каждое человеческое существо до достижения восемнадцатилетнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее.

Статьей 60 Конституции Российской Федерации установлено, что гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Законодательство намеренно связывает предоставление гражданину права быть членом политической партии с фактическим наступлением определенного возраста, так как предоставление данного права связано с исключительной общественной значимостью тех решений, которые гражданин будет принимать, реализуя его.

Необходимо отметить, что в статье 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" установлено, что ребенок - лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет. При этом осуществление прав и обязанностей предполагает, что гражданин осознает значение и последствия своих действий, обладает определенными знаниями и жизненным опытом. Наделение правом быть членом политической партии лица, определяемого в качестве ребенка, не будет отвечать указанным требованиям.

В иных отраслях права, не связанных с реализацией принципа народовластия, допускается снижение возраста наступления полной дееспособности. Так, пунктом 2 статьи 21 и пунктом 1 статьи 27 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что полная гражданская дееспособность до достижения гражданином возраста восемнадцати лет может возникнуть в случае вступления в брак или в порядке эмансипации.

В отношении возможности осуществлять отдельные политические права на основании норм Конституции Российской Федерации и избирательного законодательства устанавливаются еще более жесткие возрастные требования. Так, в соответствии с частью 1 статьи 81 Конституции Российской Федерации Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, в соответствии с частью 1 статьи 97 Конституции Российской Федерации депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин, достигший 21 года. Подобные изъятия связаны с важностью комплекса прав и обязанностей, предоставляемых гражданину избирательным правом.

На основании изложенного Правительство Российской Федерации не поддерживает представленный законопроект.

Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации
А.Жуков




Текст документа сверен по:
рассылка

О внесении изменения в статью 23 Федерального закона "О политических партиях"

Название документа: О внесении изменения в статью 23 Федерального закона "О политических партиях"

Номер документа: 301342-4

Вид документа: Проект Федерального закона

Принявший орган: Государственная Дума

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 08 ноября 2006

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах