• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:


В соответствии п.1 ст.258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств не произошло увеличение срока его полезного использования, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования.

Вариант исчисления амортизации, описанный в п.4 ст.259 НК РФ, производится по норме амортизации, определенной из срока полезного использования объекта и рассчитан на применение при первоначальном расчете суммы месячной амортизации при постановке на учет объекта основных средств. Для случаев реконструкции, модернизации или технического перевооружения в НК РФ четкого алгоритма расчета амортизации не предусмотрено.

Руководствуясь письмом ФНС N 02-1-07/23 от 14.03.2005 и начисляя амортизацию исходя из нормы, установленной при постановке на учет, объекты, по которым установлен максимальный срок полезного использования, определенный в соответствии с постановлением Правительства от 01.01.2002 N 1 по истечении срока полезной эксплуатации будут продолжать амортизировать и автоматически перейдут в другую амортизационную группу, что противоречит п.3 ст.258 НК РФ.

Учитывая, что в соответствии с п.7 ст.3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, просим разъяснить, может ли предприятие после реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств при линейном способе расчет амортизации производить исходя из остаточной стоимости и остаточного срока полезной эксплуатации?

  

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Если в результате реконструкции или модернизации не произошло увеличение срока полезного использования объекта основных средств, то амортизация продолжает начисляться исходя из оставшегося срока его использования

Название документа: Если в результате реконструкции или модернизации не произошло увеличение срока полезного использования объекта основных средств, то амортизация продолжает начисляться исходя из оставшегося срока его использования

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Управление ФНС России по Калужской области

Опубликован: Официальный сайт УФНС России по Калужской области www.r40.nalog.ru
Дата принятия: 02 июня 2006

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах