• Текст документа
  • Статус
Действующий

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 5 июля 2006 года N 01-06/23427


О функционировании ЕГАИС



С 01.07.2006 вступают в силу положения Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" с изменениями, внесенными Федеральным законом от 21.07.2005 N 102-ФЗ, и требования пункта 4 Правил приобретения акцизных марок для маркировки алкогольной продукции и контроля за их использованием, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 02.02.2006 N 22.

Согласно положениям вышеперечисленных нормативных актов для приобретения акцизных марок организации должны представить в таможенный орган копии сертификатов соответствия технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему.

По информации, полученной от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, сообщаю:

1. Программно-технические комплексы включены в Номенклатуру продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация, утвержденную постановлением Госстандарта России от 30.07.2002 N 64.

2. Обязательная сертификация программно-технических комплексов (в части подтверждения соответствия технических средств требованиям безопасности и электромагнитной совместимости) проводится в рамках Системы сертификации ГОСТ Р и в соответствии с Правилами проведения сертификации электрооборудования, зарегистрированными в Минюсте России 02.09.99, рег. N 1885).

3. Нормативными документами, на соответствие которым проводится обязательная сертификация программно-технических комплексов, являются:

ГОСТ Р 50377-92;

ГОСТ Р 60950-2002;

ГОСТ 21552-84;

ГОСТ 26329-84;

ГОСТ 27818-88;

ГОСТ Р 50948-2001;

ГОСТ Р 51318.22-99 (СИСПР 22-97);

ГОСТ Р 51318.24-99 (СИСПР 24-97);

ГОСТ Р 51317.3.2-99 (МЭК 61000-3-2-95).

4. Реестр организаций, аккредитованных на право проведения работ по сертификации программно-технических комплексов (код ОКП 425000) размещен на web-сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (www.gost.ru).

Одновременно с этим сообщаю, что в настоящее время ФТС России подготовлен приказ "О порядке предоставления программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции организациям, осуществляющим импорт этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и их установки в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Приказ согласован с ФСБ России, Минсельхозом России и ФНС России и в установленном порядке представляется в Минюст России для регистрации.

До начала действия указанного нормативного акта прошу руководствоваться положениями временного порядка предоставления программных средств (прилагается).

Заместитель руководителя
генерал-майор таможенной службы
Т.Н.Голендеева

Приложение. Временный порядок предоставления программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции организациям, ...

Приложение
к письму ФТС России
от 5 июля 2006 года N 01-06/23427

     
     
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
предоставления программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции организациям, осуществляющим импорт этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и их установки в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - Временный порядок)

_________________________________________________________
Временный порядок фактически утратил силу в связи с вступлением в действие приказа ФТС России от 21 сентября 2006 года N 916, утверждающего порядок предоставления программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции организациям, осуществляющим импорт этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и их установки в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (см. п.4 настоящего приказа).
- Примечание "КОДЕКС".
_________________________________________________________


1. Программные средства единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - соответственно программные средства, единая информационная система), устанавливаемые в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую информационную систему (далее - технические средства), которые включают средства защиты информации, предотвращающие искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предоставляются организациям независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющим ввоз (импорт) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территорию Российской Федерации (далее - организации), таможенными органами.

2. Для предоставления программных средств организация обращается в таможенный орган по месту государственной регистрации организации или ее обособленного подразделения, указанного в лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, с заявлением о предоставлении программных средств (далее - заявление), составленным по форме согласно приложению к Временному порядку.

3. Заявление рассматривается таможенным органом в течение не более 5 рабочих дней с момента его регистрации в таможенном органе. Заявление, поданное в ненадлежащий таможенный орган, или не содержащее сведения, предусмотренные в приложении к Временному порядку, не регистрируется и возвращается организации.

4. В течение срока рассмотрения заявления таможенный орган направляет федеральному государственному унитарному предприятию "НТЦ "Атлас" ФСБ России" (далее - организация-разработчик) письменное уведомление о необходимости проведения работ по проверке готовности технических средств к установке программных средств и установки программных средств в технические средства, а также уведомляет соответствующий лицензирующий орган о проведении указанных работ.

5. В таможенном органе назначаются ответственные должностные лица (далее - должностные лица), которые уполномочены осуществлять проверку готовности технических средств к установке программных средств и установку программных средств в технические средства организации.

6. Должностные лица в срок, не превышающий 10 рабочих дней с момента регистрации заявления, осуществляют совместно с представителями организации-разработчика и представителями организации проверку соответствия технических средств требованиям, определенным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 года N 873 и (или) постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2006 года N 253, и установку программных средств в технические средства.

По результатам проверки составляется акт, содержащий вывод о готовности технических средств к установке программных средств или о неготовности технических средств к установке программных средств.

При наличии в акте вывода о готовности технических средств к установке программных средств производится установка программных средств в технические средства.

Установка программных средств включает в себя установку всех компонентов программных средств в технические средства, установку в технические средства средств защиты информации, предотвращающих искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации в единую информационную систему, включая загрузку криптографических ключей единой информационной системы.

После установки программных средств проводится проверка возможности использования технических средств для фиксации информации в единой информационной системе, а должностное лицо лицензирующего органа производит опломбирование (опечатывание) технических средств.

Заключение о возможности использования технических средств для фиксации информации в единой информационной системе, описание (номера) пломб, использованных при опломбировании (опечатывании) технических средств, указываются в акте, предусмотренном в данном пункте настоящего порядка. Акт подписывается должностными лицами таможенного органа, представителями организации и организации-разработчика и утверждается руководителем таможенного органа. Утвержденный акт направляется организации и организации-разработчику.

В случае невозможности использования технических средств для фиксации информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в единой информационной системе с технических средств снимаются программные средства.

Снятие программных средств включает в себя удаление всех компонентов программных средств из технических средств, уничтожение (удаление) криптографических ключей средств защиты информации, предотвращающих искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации, удаление пломб (печатей) с технических средств.

После снятия программных средств в акте отражаются причины их снятия и указывается, что программные средства с технических средств сняты.

7. Организации может быть отказано в предоставлении программных средств на основании результатов рассмотрения заявления, проверки соответствия технических средств установленным требованиям, проверки возможности использования технических средств для фиксации информации в единой информационной системе.

8. Программные средства и средства защиты информации, предотвращающие искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации в единую информационную систему, подлежат снятию, если организация не использует непрерывно в течение шести месяцев подряд технические средства с установленными в них программными средствами.

Приложение к Порядку. Заявление о предоставлении программных средств

Приложение
к Порядку предоставления
программных средств организациям,
осуществляющим импорт этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции


Начальнику

(наименование таможенного органа)

регистрационный N

/

от

г.

(заполняется таможенным органом)

ЗАЯВЛЕНИЕ
о предоставлении программных средств

(полное наименование организации, ИНН, КПП, место нахождения организации)

просит предоставить программные средства

(указывает вид программных средств)

для их установки в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Технические средства, в которые должны быть установлены программные средства, находятся

(место нахождения технических средств)

Представители организации, которые будут участвовать в работе комиссии по проверке готовности технических средств к установке программных средств и установке программных средств в технические средства

(фамилия, имя, отчество, должность, контактный телефон)

М.П. организации

Руководитель организации

(фамилия, инициалы, подпись)





Заявление принято:

(Ф.И.О. должностного лица таможенного органа, дата, печать)




Текст документа сверен по:
рассылка

О функционировании ЕГАИС

Название документа: О функционировании ЕГАИС

Номер документа: 01-06/23427

Вид документа: Письмо ФТС России

Принявший орган: ФТС России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 05 июля 2006

Дата начала действия: 05 июля 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах