ПРИКАЗ
от 28 августа 2006 года N 269
Об утверждении норм естественной убыли мяса,
субпродуктов птицы и кроликов при хранении
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 года N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст.4596; 2006, N 23, ст.2523)
приказываю:
Утвердить согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации:
Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах при воздушном охлаждении до температуры 0°С - 4°С ниже нуля (приложение N 1);
Нормы естественной убыли охлажденного мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (приложение N 2);
Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (приложение N 3);
Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы при замораживании до температуры -8°С (приложение N 4);
Нормы естественной убыли замороженного мяса кроликов и птицы при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников (приложение N 5);
Нормы естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов кроликов и птицы, не упакованных в пакеты из полимерных пленок, при хранении в деревянных ящиках в камерах холодильников с батарейной системой охлаждения свыше 15 суток (приложение N 6);
Нормы естественной убыли всех видов субпродуктов кроликов и птицы при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (приложение N 7);
Нормы естественной убыли жира-сырца птичьего при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (приложение N 8).
Министр
А.В.Гордеев
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
3 октября 2006 года,
регистрационный N 8353
НОРМЫ
естественной убыли мяса кроликов и птицы
в полупотрошеном и потрошеном видах при воздушном
охлаждении до температуры 0°С - 4°С ниже нуля
(% к массе остывшего мяса) | ||
Вид мяса | Нормы естественной убыли при охлаждении | |
в камерах с принудительной циркуляцией воздуха | в камерах с естественной циркуляцией воздуха | |
Цыплята 1 категории | 0,4 | 0,6 |
Цыплята 2 категории | 0,6 | 0,7 |
Цыплята-бройлеры 1 категории | 0,6 | 0,6 |
Цыплята-бройлеры 2 категории | 0,7 | 0,7 |
Куры 1 категории | 0,4 | 0,5 |
Куры 2 категории | 0,5 | 0,6 |
Утята 1 категории | 0,9 | 0,9 |
Утята 2 категории | 1,0 | 1,0 |
Утки, гуси 1 категории | 0,6 | 0,6 |
Утки, гуси 2 категории | 0,6 | 0,6 |
Индейки 1 категории | 0,3 | 0,3 |
Индейки 2 категории | 0,4 | 0,4 |
Кролики 1 категории | 0,9 | 1,0 |
Кролики 2 категории | 1,1 | 1,2 |
Примечание. При охлаждении мяса кроликов и птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не применяются.
НОРМЫ
естественной убыли охлажденного мяса кроликов и птицы
в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного
в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах
холодильников
(% к массе охлажденного мяса) | |||||
Вид мяса | Нормы естественной убыли | ||||
за 1 сутки | за 2 суток | за 3 суток | за 4 суток | за 5 суток | |
Цыплята 1 категории | 0,4 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 |
Цыплята 2 категории | 0,5 | 0,7 | 0,9 | 1,1 | 1,2 |
Цыплята-бройлеры 1 категории | 0,4 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 |
Цыплята-бройлеры 2 категории | 0,5 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 1,0 |
Куры 1 категории | 0,3 | 0,5 | 0,7 | 0,8 | 0,9 |
Куры 2 категории | 0,4 | 0,6 | 0,8 | 0,9 | 1,0 |
Утята 1 категории | 0,4 | 0,7 | 0,9 | 1,1 | 1,2 |
Утята 2 категории | 0,6 | 0,9 | 1,1 | 1,3 | 1,4 |
Утки, гуси 1 категории | 0,3 | 0,6 | 0,9 | 1,1 | 1,2 |
Утки, гуси 2 категории | 0,5 | 0,8 | 1,1 | 1,3 | 1,4 |
Индейки 1 категории | 0,3 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 |
Индейки 2 категории | 0,4 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 |
Кролики 1 категории | 0,5 | 0,7 | 0,9 | 1,1 | 1,3 |
Кролики 2 категории | 0,6 | 0,8 | 1,0 | 1,2 | 1,4 |
Примечание. При хранении в камерах холодильников охлажденного мяса кроликов и птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не применяются.
НОРМЫ
естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде,
охлажденного в ледяной воде, не упакованного в пакеты
из полимерных пленок, при хранении в камерах
холодильников
(% к массе охлажденного мяса) | |||||
Вид мяса | Нормы естественной убыли | ||||
за 1 сутки | за 2 суток | за 3 суток | за 4 суток | за 5 суток | |
Цыплята 1 категории | 1,5 | 2,0 | 2,3 | 2,5 | 2,7 |
Цыплята 2 категории | 1,6 | 2,1 | 2,4 | 2,6 | 2,8 |
Цыплята-бройлеры 1 кат. | 1,5 | 2,0 | 2,4 | 2,8 | 3,0 |
Цыплята-бройлеры 2 кат. | 1,6 | 2,1 | 2,5 | 2,8 | 3,1 |
Куры 1 категории | 1,2 | 1,6 | 1,9 | 2,2 | 2,4 |
Куры 2 категории | 1,3 | 1,7 | 2,0 | 2,3 | 2,5 |
Утята 1 категории | 2,4 | 3,1 | 3,6 | 4,0 | 4,3 |
Утята 2 категории | 2,6 | 3,3 | 3,8 | 4,2 | 4,5 |
Утки 1 категории | 2,0 | 2,5 | 2,8 | 3,1 | 3,3 |
Утки 2 категории | 2,1 | 2,6 | 3,0 | 3,2 | 3,4 |
Гуси 1 категории | 1,6 | 2,1 | 2,5 | 2,9 | 3,1 |
Гуси 2 категории | 1,7 | 2,3 | 2,7 | 3,1 | 3,3 |
Индейки 1 категории | 1,3 | 1,6 | 1,9 | 2,1 | 2,3 |
Индейки 2 категории | 1,4 | 1,7 | 2,0 | 2,3 | 2,5 |
Примечания:
1. Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде и упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (% к массе охлажденного мяса) составляют:
за 1 сутки - 0,1; за 2 суток - 0,1; за 3 суток - 0,2; за 4 суток - 0,2; за 5 суток - 0,2.
2. Нормы естественной убыли, приведенные в настоящем приложении, распространяются на мясо птицы, охлажденное в ледяной воде со свободным перемещением тушек в погружных ваннах (без фиксации в подвесках).
НОРМЫ
естественной убыли мяса кроликов и птицы
при замораживании до температуры -8°С
Вид холодильной обработки | Цыплята | Цыплята- | Куры | Утята | Утки | Гуси | Индейки | Кролики | ||||||||
1 кат. | 2 кат. | 1 кат. | 2 кат. | 1 кат. | 2 кат. | 1 кат. | 2 кат. | 1 кат. | 2 кат. | 1 кат. | 2 кат. | 1 кат. | 2 кат. | 1 кат. | 2 кат. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
Камеры холодильников с принудительной циркуляцией воздуха | ||||||||||||||||
1. Замораживание остывшего мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе остывшего мяса | 0,6 | 0,8 | 0,7 | 0,9 | 0,6 | 0,8 | 1,2 | 1,4 | 0,7 | 0,9 | 0,7 | 0,9 | 0,5 | 0,7 | 1,5 | 1,8 |
2. Замораживание охлажденного в воздухе мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе остывшего мяса | 0,2 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,2 | 0,4 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0,4 | 0,2 | 0,2 | 0,7 | 1,0 |
3. Замораживание охлажденного в ледяной воде, в т.ч. со свободным перемещением тушек в погружных ваннах, мяса птицы в потрошеном виде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе охлажденного мяса | 1,8 | 1,9 | 1,8 | 1,9 | 1,7 | 1,8 | 2,2 | 2,4 | 2,0 | 2,1 | 2,4 | 2,5 | 2,0 | 2,0 | - | - |
4. Замораживание мяса птицы в потрошеном виде, упакованного в пакеты из полимерных пленок: | ||||||||||||||||
в % к массе остывшего мяса или охлажденного в ледяной воде, | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | - | - |
в % к массе мяса, охлажденного в ледяной воде со свободным перемещением тушек в погружных ваннах | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
________________ Нормы естественной убыли применяются также и при замораживании мяса птицы в камерах с естественной циркуляцией воздуха. | ||||||||||||||||
Камеры холодильников с естественной циркуляцией воздуха | ||||||||||||||||
5. Замораживание остывшего мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе остывшего мяса | 1,2 | 1,3 | 1,2 | 1,3 | 1,0 | 1,2 | 1,4 | 1,5 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 0,6 | 0,8 | 2,0 | 2,2 |
6. Замораживание охлажденного в воздухе мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе остывшего мяса | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,7 | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,3 | 0,4 | 1,1 | 1,2 |
7. Замораживание охлажденного в ледяной воде мяса птицы в потрошеном виде, в т.ч. со свободным перемещением тушек в погружных ваннах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, % к массе охлажденного мяса | 1,9 | 2,0 | 1,9 | 2,0 | 1,8 | 1,9 | 2,3 | 2,4 | 2,1 | 2,2 | 2,5 | 2,6 | 2,1 | 2,1 | - | - |