• Текст документа
  • Статус
Действующий

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

     
ПИСЬМО

     
от 15 июня 2006 года N 04И-495/06

     
     
О мониторинге цен на лекарственные средства в
 рамках программы ДЛО



Во исполнение Приказа Росздравнадзора от 05.04.2006 N 740-Пр/06 "О мониторинге за уровнем цен на лекарственные средства в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения" направляем вам инструкцию по проведению мониторинга цен на лекарственные средства, поставляемые для лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на государственную социальную помощь.

Заместитель руководителя
Федеральной службы
Е.А.Тельнова

Инструкция по проведению мониторинга цен на лекарственные средства, поставляемые для лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на государственную социальную помощь (мониторинг цен)


1. Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа Росздравнадзора от 05.04.2006 N 740-Пр/06 "О мониторинге за уровнем цен на лекарственные средства в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения" и предназначается для исполнения должностными лицами территориальных управлений Росздравнадзора.

2. Для обеспечения мониторинга цен должностным лицам территориальных управлений Росздравнадзора следует:

а) Установить постоянный перечень аптечных организаций в количестве не менее 10% от всего количества аптечных организаций, осуществляющих отпуск лекарственных средств на территории субъекта Российской Федерации. (В перечень должны включаться аптечные организации, представляющие все муниципальные образования субъекта Российской Федерации, как осуществляющие отпуск лекарственных средств гражданам, имеющим право на государственную социальную помощь, так и не осуществляющие).

б) Передать в аптечные организации, включенные в вышеуказанный перечень, информационно-методические материалы, касающиеся мониторинга цен (перечень лекарственных средств для мониторинга цен, утвержденный приказом Росздравнадзора от 05.04.2006 N 740-Пр/06, программный продукт, разработанный ФГУ "Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения") и провести соответствующую разъяснительную работу.

в) Ежемесячно, в срок до 10 числа, представлять в ФГУ "Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения" сводные данные в электронном виде и на бумажном носителе в форме, установленной приказом Росздравнадзора от 05.04.2006 N 740-Пр/06.

3. При проведении мониторинга цен должностные лица территориальных управлений Росздравнадзора должны:

а) Обеспечить сопоставимость представляемых сведений (сравниваемые по ценам лекарственные средства должны быть полностью идентичными по названию производителя, лекарственной форме, дозировке, размеру упаковки и иметь остаточный срок годности не менее 50%).

б) В случаях выявления в коммерческих продажах аптечных организаций лекарственных средств с ценами ниже, чем цены на такие же лекарственные средства, поставляемые для обеспечения граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, проанализировать и представить в письменной форме в ФГУ "Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения" объяснения причин каждого случая таких различий, включая следующие:

- указать поставщика (дистрибьютора) лекарственного средства;

- лекарственное средство было закуплено аптечной организацией на условиях предварительной оплаты;

- низкая цена поставки лекарственного средства в аптечную организацию (цену указать);

- цена производителя лекарственного средства ниже, чем зарегистрированная цена (цену указать);

- малый остаточный срок годности лекарственного средства (указать остаточный срок годности);

- низкая торговая надбавка аптечной организации (указать размер);

- иные причины (указать).


Текст документа сверен по:
Бюллетень
нормативно-справочной информации
по надзору в сфере здравоохранения
и социального развития,
N 7, 2006 год

О мониторинге цен на лекарственные средства в рамках программы ДЛО

Название документа: О мониторинге цен на лекарственные средства в рамках программы ДЛО

Номер документа: 04И-495/06

Вид документа: Письмо Росздравнадзора

Принявший орган: Росздравнадзор

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень нормативно-справочной информации по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, N 7, 2006 год

Бухучет в здравоохранении, N 11, 2006 год

Дата принятия: 15 июня 2006

Дата начала действия: 15 июня 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах