• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

  Вопрос:


Наша фирма (ООО) занимается жилищным строительством с 1993 года, при долевом участии граждан. Весь необходимый пакет документов на строительство (постановление, проект, разрешение и т.д.) выносится на юридическое лицо. После принятия Государственной комиссией и постановлением администрации жилого дома в эксплуатацию, БТИ (Бюро технической инвентаризации) оформляет один технический паспорт на наше имя (ООО) на весь жилой дом, как один объект. После чего вся документация передается в регистрационную палату на получение права собственности на дом. При этом Регистрационная палата РД требует с нас госпошлину в размере 7500 рублей на каждую квартиру (т.е. количество квартир в доме, умноженное на госпошлину), выдавая при этом одно свидетельство на право собственности жилого многоквартирного дома. Далее Регистрационная палата РД в отдельности оформляет право собственности на каждую квартиру и взыскивая с владельцев квартир госпошлину в размере 500 рублей.

Согласно п.1 ст.25 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право на вновь создаваемый объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания. В данном случае это акт приемочной комиссии, утвержденный главой городской администрации.

Мы полагаем, что размер госпошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (жилого многоквартирного дома, как одного объекта), должен соответствовать пп.20 п.1 ст.333_33 Налогового кодекса РФ - 7500 рублей с владельца дома (организации) и по 500 рублей с владельцев квартир (физические лица).

На наши просьбы дать разъяснение Регистрационная палата отвечает расплывчато и ссылается на какие-то ведомственные распоряжения.

Убедительно просим вас дать подробное разъяснение по этому вопросу.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 13 июля 2006 года N 03-06-03-04/68

     
[О вопросе уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию договора
 об участии в долевом строительстве многоквартирного дома и за государственную
 регистрацию права собственности на квартиры, построенные по договору участия
в долевом строительстве, если участником долевого строительства являются
физические лица, а застройщиком - юридическое лицо]



В связи с вашим запросом от 7 июня 2006 года N 17/06 по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию договора об участии в долевом строительстве многоквартирного дома и за государственную регистрацию права собственности на квартиры, построенные по договору участия в долевом строительстве, если участниками долевого строительства являются физические лица, а застройщиком - юридическое лицо, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О вопросе уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию договора об участии в долевом строительстве многоквартирного дома и за государственную регистрацию права собственности на квартиры, построенные по договору участия в долевом ...

Название документа: О вопросе уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию договора об участии в долевом строительстве многоквартирного дома и за государственную регистрацию права собственности на квартиры, построенные по договору участия в долевом ...

Номер документа: 03-06-03-04/68

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 13 июля 2006

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах