• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

ТЕЛЕГРАММА

от 14 марта 2006 года N СБ-2191


Разъяснение по выполнению заявки на перевозку грузов и взысканию сборов за внесение изменений в принятую заявку

____________________________________________________________________
Утратила силу с 15 апреля 2009 года на основании
распоряжения ОАО "РЖД" от 10 апреля 2009 года N 765р
____________________________________________________________________

В связи с поступающими запросами разъясняется.

Заявка на перевозку грузов считается выполненной, когда:

- количество заявленных вагонов и тонн погружено полностью;

- в результате уплотненной загрузки вагонов грузоотправителем погружен заявленный объем груза в тоннах;

- остаток не отгруженного объема в тоннах не превышает 0,5 средней статнагрузки по заявке и грузоотправитель не требует подачи еще одного вагона: в этом случае предусмотренные статьей 94 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (далее - Устав) штраф и сбор за непредъявление грузов для перевозки на указанную в заявке железнодорожную станцию назначения не взыскивается (тел. ОАО "РЖД" от 29 ноября 2005 года N ВМ-11452);

- превышение заявленного объема в тоннах менее загрузки одного вагона с учетом увеличенной статнагрузки при условии непревышения заявленного количества вагонов.

В случае если грузоотправитель в результате уплотненной загрузки использует меньшее количество вагонов, чем предусмотрено заявкой, то сбор за непредъявление грузов для перевозки на указанную в заявке железнодорожную станцию назначения (с учетом произведенных в заявке изменений) уменьшается на количество высвобожденных им вагонов вследствие перевыполнения статнагрузки на вагон.

В случае полного использования грузоотправителем предусмотренного принятой заявкой количества вагонов, контейнеров и невыполнении им в тоннах, по причинам, зависящим от перевозчика, перевозчик обеспечивает дополнительную подачу под погрузку вагонов, контейнеров в количестве, необходимом для выполнения этой заявки в тоннах, по письменной просьбе грузоотправителя без предоставления дополнительной заявки. Сборы за внесение изменений не взимаются.

В случае если заявка грузоотправителем выполнена досрочно, когда период ее действия не окончен, подведение итогов ее выполнения осуществляется в момент выполнения заявки, за исключением случаев выполнения заявки в вагонах и невыполнении в тоннах по причинам, зависящим от перевозчика.

Сбор за непредъявление грузов для перевозки на железнодорожную станцию назначения может быть взыскан только исходя из измененной заявки, а не из заявки, поданной грузоотправителем ранее.

При подведении итогов выполнения заявки на перевозку грузов в учетной карточке округление величины массы погруженного груза не допускается. Расчет штрафа, предусмотренного ст.94 Устава, осуществлять за фактический недогруз.

Сбор за принятие и выполнение заявки ранее сроков, установленных статьей 11 Устава, взимается на станции отправления в момент подведения итогов выполнения заявки.

При невыполнении заявки по причинам, не зависящим от грузоотправителя (коды обстоятельств 301, 302, 307), сбор, предусмотренный статьей 94 Устава за непредъявление грузоотправителем грузов на указанную железнодорожную станцию, не взимается.

Подведение итогов выполнения заявок на перевозку "Груза на своих осях" (грузы тарифных групп 420-423) производится по каждой строке заявки отдельно без учета средней статнагрузки.

В соответствии с п.9 "Правил составления учетной карточки выполнения заявки на перевозку грузов железнодорожным транспортом" сбор за непредъявление грузов для перевозки на указанную в заявке железнодорожную станцию назначения не подлежит взысканию, если такая перевозка должна была осуществляться в вагонах, контейнерах, принадлежащих грузоотправителю, грузополучателю или организациям, с которыми грузоотправителем заключен договор по обеспечению такими вагонами, контейнерами, либо вагоны, контейнеры арендованные.

При подаче грузоотправителем заявки на перевозку грузов в собственных, арендованных вагонах вместо ранее поданной и согласованной заявки на перевозку грузов в вагонах перевозчика (в соответствии с указанием ОАО "РЖД" от 12 июля 2005 года N СБ-7485) в графе 12 примечание указывать "Подана в счет ранее согласованной заявки N ... на перевозку в вагонах перевозчика".

При частичном изменении станции отправления сбор взимается на первоначальной станции отправления и только в объеме данного изменения.

При полном изменении станции отправления сбор взимается на первоначальной станции отправления (данного изменения) по накопительной карточке.

При изменении станций назначения при условии изменения заголовочной части заявки сбор за изменение взимается в последней из закрываемых частей заявки.

В случае изменений заголовочной части заявки (ст. отправления, принадлежности подвижного состава, плательщика/экспедитора и т.д.) подведение итогов, начисление штрафа за невыполнение и сбора за непредъявление груза на ст. назначения производится в учетной карточке по каждой части измененной заявки отдельно.

Расчет сбора по дорогам назначения производится по каждой станции назначения отдельно с последующим суммированием итогов (тел. ОАО "РЖД" N 1510 от 11 февраля 2004 года N ЦМУ-158).

При определении обоюдной ответственности грузоотправителя и перевозчика количество тонн груза, не погруженных по зависящим от грузоотправителя причинам, определяется с учетом статнагрузки на вагон, указанной в учетной карточке.

Количество тонн груза, не погруженных по зависящим от перевозчика причинам, определятся как меньшее из: произведение статнагрузки на количество вагонов по ответственности перевозчика или фактически оставшиеся недогруженные тонны за вычетом ответственности грузоотправителя.

Учет погрузки осуществляется в соответствии со статьей 27 Устава по дате фактической погрузки, указанной в накладной. В случае подачи вагона грузоотправителю и внесении соответствующей отметки в учетную карточку (заполнение графы 4 "Подано вагонов (конт.)") оформление перевозочных документов по заявке производится при представлении грузоотправителем накладной.

В условиях электронного ведения учетной карточки разрешается ежедневное подписание грузоотправителем реестра по учетным карточкам (.

По закрытию заявки грузоотправитель подписывает все строки графы 25 учетной карточки.

Вице-президент ОАО "РЖД"
С.Бабаев

Приложение N 1. Реестр подписей грузоотправителей по учетным карточкам за _______г. по станции _______________

Приложение N 1
к телеграмме N СБ-2191


Реестр подписей грузоотправителей по учетным карточкам

за

г. по станции


Грузоотпра-
витель (полное наименование и фактический адрес)

N учетной карточки

подано ваг. (конт.)

погружено ваг. (конт.) тонн

ответст-
венность

Подпись ответственных работников

Подпись ответст-
венных работников

Перевозчика

грузоотпра-
вителя

55566789

5

4

202-1

77778899

6

3

404-1

101-2




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"РЖД-Партнер-ДОКУМЕНТЫ",
N 4, 2006 год

Разъяснение по выполнению заявки на перевозку грузов и взысканию сборов за внесение изменений в принятую заявку (утратила силу с 15.04.2009 на основании распоряжения ОАО "РЖД" от 10.04.2009 N 765р)

Название документа: Разъяснение по выполнению заявки на перевозку грузов и взысканию сборов за внесение изменений в принятую заявку (утратила силу с 15.04.2009 на основании распоряжения ОАО "РЖД" от 10.04.2009 N 765р)

Номер документа: СБ-2191

Вид документа: Телеграмма ОАО "РЖД"

Принявший орган: ОАО "РЖД"

Статус: Недействующий

Опубликован: РЖД-Партнер-ДОКУМЕНТЫ, N 4, 2006 год
Дата принятия: 14 марта 2006

Дата начала действия: 14 марта 2006
Дата окончания действия: 15 апреля 2009