• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 10 марта 2006 года N 328-р

[Об одобрении комплексной программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий"]

(с изменениями на 29 ноября 2014 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2007 года N 1912-р (Собрание законодательства Российской Федерации, N 53, 31.12.2007);
распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2008 года N 1326-р (Собрание законодательства Российской Федерации, N 38, 22.09.2008);
постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 года N 219 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 12, 23.03.2009);
распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 2393-р (Собрание законодательства Российской Федерации, N 2, 10.01.2011);
постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 года N 1283 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 05.12.2014, N 0001201412050018).
____________________________________________________________________


1. Одобрить прилагаемую комплексную программу "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий" (пункт в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 2393-р.

2. Мининформсвязи России по согласованию с Минобрнауки России, Минфином России и Минэкономразвития России представить в Правительство Российской Федерации во II квартале 2006 г. предложения по созданию технопарков в сфере высоких технологий и оказанию государственной поддержки их созданию и функционированию.

3. Пункт утратил силу - распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 2393-р..*3)


Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Фрадков

Комплексная программа "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий"

ОДОБРЕНА
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 10 марта 2006 года
N 328-р

(с изменениями на 29 ноября 2014 года)

________________
* Наименование в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 2393-р..

I. Введение

Комплексная программа "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий" (далее - Программа) разработана в соответствии с поручением Президента Российской Федерации и направлена на развитие высокотехнологичных отраслей экономики и создание технопарков в сфере высоких технологий (абзац в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 2393-р.

II. Обоснование целесообразности создания технопарков в сфере высоких технологий

Экономический рост и модернизация отраслей экономики Российской Федерации в короткие сроки возможны только в случае увеличения темпов развития высокотехнологичных отраслей, для обеспечения которых необходимо проведение государственной политики, направленной на повышение инвестиционной привлекательности указанных отраслей экономики, поддержку российских производителей высокотехнологичной продукции и услуг, содействие продвижению этой продукции как на внутреннем, так и на мировом рынках, развитие интеллектуального потенциала в сфере высоких технологий.

Наиболее эффективным механизмом развития высокотехнологичных отраслей является создание технопарков в сфере высоких технологий.

III. Цели Программы

Целями настоящей Программы являются обеспечение ускоренного развития высокотехнологичных отраслей экономики в соответствии с приоритетными направлениями ее модернизации (включая энергоэффективность и энергосбережение (в том числе разработку новых видов топлива), космические технологии (в том числе связанные с телекоммуникациями - ГЛОНАСС и наземная инфраструктура), медицинские технологии, стратегические информационные технологии и программное обеспечение) и превращение их в одну из основных движущих сил экономического роста страны. Для достижения указанных целей необходимо (абзац дополнен распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 2393-р:

создать в Российской Федерации технопарки в сфере высоких технологий;

развивать российские высокотехнологичные производства;

стимулировать развитие других отраслей экономики, в том числе за счет использования современных технологий, высокотехнологичной продукции и услуг;

повышать инвестиционную привлекательность высокотехнологичных отраслей экономики, обеспечивать увеличение объемов иностранных инвестиций;

создавать условия для размещения международными высокотехнологичными компаниями своих производств на территории Российской Федерации;

увеличивать объем экспорта высокотехнологичной продукции и услуг, производимых российскими предприятиями в сфере высоких технологий.

IV. Технопарки в сфере высоких технологий

Создание технопарков в сфере высоких технологий в Российской Федерации обеспечивает территориальную концентрацию финансовых и интеллектуальных ресурсов для ускорения развития высокотехнологичных отраслей экономики.

Технопарк в сфере высоких технологий представляет собой форму территориальной интеграции коммерческих и некоммерческих организаций науки и образования, финансовых институтов, предприятий и предпринимателей, взаимодействующих между собой, с органами государственной власти, органами местного самоуправления, осуществляющих формирование современной технологической и организационной среды с целью инновационного предпринимательства и реализации венчурных проектов. Достижение заявленной цели осуществляется путем создания материально-технической, сервисной, финансовой и иной базы для эффективного становления, развития и подготовки к самостоятельной деятельности малых и средних инновационных предприятий, индивидуальных предпринимателей, коммерческого освоения научных знаний, изобретений, ноу-хау и наукоемких технологий и продвижения их на мировой рынок научно-технической продукции.

Отличительной особенностью технопарков в сфере высоких технологий, создаваемых в рамках настоящей Программы, является то, что объекты их инфраструктуры создаются в том числе за счет средств федерального бюджета.

Технопарк в сфере высоких технологий должен предоставлять набор необходимых услуг своим резидентам - организациям и индивидуальным предпринимателям, ведущим предпринимательскую деятельность в высокотехнологичных отраслях экономики на его территории, что позволит им получить значительную экономию средств и сконцентрироваться на своей основной деятельности.

В технопарках в сфере высоких технологий могут осуществлять свою деятельность организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие юридические, финансовые, информационно-технологические, маркетинговые и другие услуги, направленные на поддержку инновационного предпринимательства и реализацию венчурных проектов в высокотехнологичных отраслях экономики.
(Раздел в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 2393-р.

V. Использование информационных технологий в развитии высокотехнологичных отраслей экономики

Развитие и распространение информационных технологий является важным фактором экономического роста в Российской Федерации.

Отрасль информационных технологий является одной из самых быстроразвивающихся и опережает темпы роста других отраслей экономики страны, являясь для них катализатором развития.

В то же время объемы производства продукции с высокой добавленной стоимостью в высокотехнологичных отраслях экономики в Российской Федерации значительно ниже объемов производства аналогичной продукции в экономически развитых странах.

Вместе с тем сегодня Российская Федерация имеет целый ряд предпосылок для успешной конкуренции на мировом рынке. Потенциал российских предприятий в сфере разработки высокотехнологичной продукции, в том числе в области информационных технологий, подтверждается выпуском конкурентоспособных программных продуктов.

VI. Государственная поддержка создания технопарков в сфере высоких технологий

Решение об оказании государственной поддержки созданию технопарков в сфере высоких технологий в каждом конкретном случае принимается на основании акта Правительства Российской Федерации, которым также устанавливаются условия использования бюджетных средств и порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. *VI.1)


Государственная поддержка носит адресный характер и не подменяет рыночные механизмы развития высокотехнологичных отраслей экономики.

Технопарки в сфере высоких технологий в 2006-2014 годах планируется создавать и развивать на территориях Республики Мордовия, Республики Татарстан, Калужской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Свердловской, Тамбовской и Тюменской областей, гг.Санкт-Петербурга и Москвы.
(Абзац в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 2393-р; в редакции, введенной в действие с 13 декабря 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 года N 1283.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления в рамках своих полномочий обеспечивают решение земельных и социальных вопросов.

Финансовое обеспечение строительства необходимых офисных зданий, производственных помещений, объектов инженерной, транспортной, жилой и социальной инфраструктуры технопарков в сфере высоких технологий осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней в рамках федеральных и региональных программ и внебюджетных источников.

Средства международных финансово-кредитных организаций на указанные цели могут привлекаться в установленном порядке.

Финансовое обеспечение деятельности бюджетных организаций, расположенных на территории технопарков в сфере высоких технологий, осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

VII. Система управления технопарками в сфере высоких технологий

Система управления технопарками в сфере высоких технологий обеспечивает взаимодействие заинтересованных участников процесса создания, функционирования и развития технопарков в сфере высоких технологий в Российской Федерации.

В целях обеспечения функционирования технопарков в сфере высоких технологий Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации образована Межведомственная комиссия по координации деятельности по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий, действующая на основании соответствующего положения (абзац в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 2393-р.

Абзац утратил силу - распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 2393-р..

В целях обеспечения доступности инфраструктуры технопарка в сфере высоких технологий для организаций, расположенных на территории технопарка в сфере высоких технологий, координирующий орган может установить дифференцированный подход к определению стоимости ее объектов (земельных участков и/или нежилых помещений).

Функции по созданию технопарка в сфере высоких технологий и управлению им осуществляет управляющая компания.

Порядок выбора управляющей компании, перечень ее функций и полномочий, а также порядок и условия взаимодействия с организациями, участвующими в создании объектов технопарков в сфере высоких технологий, и компаниями, расположенными на территории технопарка в сфере высоких технологий, определяются координирующим органом.

Средства, полученные управляющей компанией в результате своей деятельности по обеспечению функционирования и развития технопарка в сфере высоких технологий, используются исключительно на проведение мероприятий, связанных с развитием инфраструктуры технопарка в сфере высоких технологий, и маркетинговых мероприятий, направленных на поддержку российских высокотехнологичных предприятий при их выходе на мировой рынок.

VIII. Основные этапы реализации Программы

Программа имеет долгосрочный характер и рассчитана на реализацию в течение 2006-2014 годов (абзац в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 2393-р.

Основные этапы реализации Программы:

2006-2007 годы - создание органов управления технопарками в сфере высоких технологий, проведение предпроектных и проектных работ для начала строительства, подготовка базовой инфраструктуры, строительство объектов, разработка программы, направленной на продвижение российских высокотехнологичных предприятий на мировой рынок, реализация маркетинговых и других организационных мероприятий;

2008-2010 годы - развитие инфраструктуры технопарков в сфере высоких технологий, привлечение ведущих мировых высокотехнологичных компаний для размещения своих производств в технопарках в сфере высоких технологий, реализация программы, направленной на продвижение российских высокотехнологичных предприятий на мировой рынок.

2011-2014 годы - вывод технопарков в сфере высоких технологий на проектную мощность, создание новых технопарков в сфере высоких технологий за счет тиражирования накопленного на предыдущих этапах реализации Программы опыта и формирование на базе технопарков в сфере высоких технологий единой системы, позволяющей получить синергетический эффект с целью обеспечения модернизации экономики и укрепления конкурентоспособности компаний-резидентов (абзац дополнительно включен распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 2393-р).

IX. Ожидаемые результаты реализации Программы

В результате реализации Программы предполагается создать технопарки в сфере высоких технологий, обладающие развитой инженерной, транспортной, производственной и иной инфраструктурой. При этом созданные в рамках реализации Программы технопарки в сфере высоких технологий будут обеспечивать решение задач модернизации и развития российской экономики по приоритетным направлениям.

Реализация Программы приведет к увеличению поступления налогов в бюджеты всех уровней, положительно повлияет на обеспечение высоких и устойчивых темпов развития высокотехнологичных отраслей экономики, что в свою очередь будет способствовать повышению производительности труда во всех отраслях экономики, а также эффективности использования человеческих и материальных ресурсов.
(Раздел в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 2393-р.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Об одобрении комплексной программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий" (с изменениями на 29 ноября 2014 года)

Название документа: Об одобрении комплексной программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий" (с изменениями на 29 ноября 2014 года)

Номер документа: 328-р

Вид документа: Распоряжение Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации, N 11, 13.03.2006, ст.1226
Дата принятия: 10 марта 2006

Дата начала действия: 10 марта 2006
Дата редакции: 29 ноября 2014
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах