• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю

Проект N 106980-4*
____________________________
*Согласно паспорту проекта,
проект принят в третьем чтении.-
Примечание "КОДЕКС".


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О переименовании города Беднодемьяновска Беднодемьяновского
района Пензенской области в город Спасск


Переименовать город Беднодемьяновск Беднодемьяновского района Пензенской области в город Спасск.


Президент
Российской Федерации
В. Путин


Пояснительная записка к проекту федерального закона "О переименовании города Беднодемьяновска Беднодемьяновского района Пензенской области в город Спасск"

Город Беднодемьновск - один из древних городов России. Расположен на западной окраине Приволжской возвышенности в северо-западной части Пензенской области. Территория города 574 гектара, население 7800 человек.

В 1663 году на землях, принадлежавших московскому Новоспасскому монастырю, было основано село Богданово. Спустя некоторое время монастырские власти построили в селе церковь во имя Спаса Преображения, и народ стал называть село Ново-Спасское. В дальнейшем новое церковное название прочно укрепилось за селом и послужило основой для будущего наименования города. В 1779 году село Ново-Спасское по указу императрицы Екатерины II было переименовано в уездный город Спасск Тамбовского наместничества (позднее - Тамбовской губернии).

В 1923 году город Спасск переходит из Тамбовской губернии в Пензенскую и создается Спасский уезд.

В 1925 году ВЦИК на основании решения уездной партийной конференции принял постановление "О переименовании Спасска Пензенской губернии в город Беднодемьяновск". Однако поэт Демьян Бедный, именем которого был назван город, никакого отношения к нему не имеет (не родился здесь, не жил и даже никогда не бывал).

Сегодняшняя политическая обстановка в стране позволяет восстановить историческую справедливость и вернуть городу наименование Спасск, которое более точно отражает его роль и место в жизни Пензенской области и под которым его знали выдающиеся люди России: Шаляпин, Куприн, Новиков-Прибой и многие другие.

Учитывая то обстоятельство, что одноименных и однокоренных наименований других населенных пунктов, связанных с предлагаемым наименованием, в пределах области не имеется, Законодательное Собрание Пензенской области, руководствуясь Федеральным законом "О наименованиях географических объектов», одобрило поддержанную Губернатором и населением города Беднодемьяновска инициативу Собрания представителей и главы местного самоуправления города Беднодемьяновска о переименовании города Беднодемьяновска Беднодемьяновского района Пензенской области в город Спасск. О данном решении и предполагаемых финансовых затратах, связанных с переименованием города, жители города информированы через средства массовой информации, а также на сходах граждан. При этом принципиальных возражений не поступило.

По указанному решению получено положительное заключение Федеральной службы геодезии и картографии России.

Депутаты Законодательного Собрания, руководство Пензенской области, органы местного самоуправления и жители города Беднодемьяновска и Беднодемьяновского района обращаются к депутатам Государственной Думы с просьбой принять предлагаемый проект федерального закона.


Председатель
Законодательного Собрания
Пензенской области
В.А. Черушов




Текст документа сверен по:
рассылка

О переименовании города Беднодемьяновска Беднодемьяновского района Пензенской области в город Спасск

Название документа: О переименовании города Беднодемьяновска Беднодемьяновского района Пензенской области в город Спасск

Номер документа: 106980-4

Вид документа: Проект Федерального закона

Принявший орган: Государственная Дума

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 12 октября 2005

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах