• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 

ПРИКАЗ
 

от 5 марта 2005 года N 62


О мерах по обеспечению пожарной безопасности

В целях обеспечения пожарной безопасности в зданиях по адресу: ул.Тверская, дом 11, строения 1 и 4; Брюсов переулок, дом 21, строения 1 и 2, и прилегающих к ним территориях

приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о мерах по обеспечению пожарной безопасности (далее - Инструкция).

2. Руководителям департаментов Минобрнауки России, структурных подразделений Роснауки и организаций, размещенных по адресу: ул.Тверская, дом 11, строения 1 и 4; Брюсов переулок, дом 21, строения 1 и 2:

в месячный срок ознакомить с Инструкцией (под роспись) всех работников и обеспечить ее строгое выполнение;

назначить ответственных за пожарную безопасность и представить их списки в Департамент управления делами и государственной службы.

3. Директору Департамента управления делами и государственной службы Кабанову А.Г., начальнику государственного учреждения "Управление административными зданиями" Ботину В.И.:

организовать обучение правилам пожарной безопасности работников, ответственных за пожарную безопасность;

разработать и представить на утверждение проект плана мероприятий по усилению пожарной безопасности в зданиях по адресу: ул.Тверская, дом 11, строения 1 и 4; Брюсов переулок, дом 21, строения 1 и 2.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Фридлянова В.Н. и заместителя руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Клименко А.В.

Министр
А.Фурсенко

Инструкция о мерах по обеспечению пожарной безопасности

УТВЕРЖДЕНА
приказом Минобрнауки России
от 5 марта 2005 года N 62

1. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция устанавливает меры по обеспечению пожарной безопасности в зданиях по адресу: ул.Тверская, дом 11, строения 1 и 4; Брюсов переулок, дом 21, строения 1 и 2, и на прилегающих к ним территориях, является обязательной для исполнения всеми работниками.

1.2. Ответственность за пожарную безопасность несут заместители Министра, директоры департаментов Минобрнауки России, заместители руководителя Роснауки, руководители организаций, расположенных в указанных в п.1 настоящей Инструкции зданиях, которые назначают лиц, ответственных за пожарную безопасность каждого служебного помещения, организуют изучение работниками настоящей Инструкции и осуществляют контроль за ее выполнением.

1.3. Директоры департаментов Минобрнауки России, структурных подразделений Роснауки и организаций, расположенных в указанных в п.1 настоящей Инструкции зданиях, обеспечивают проведение периодических осмотров всех служебных помещений, занимаемых соответствующим подразделением, с целью осуществления контроля за соблюдением правил пожарной безопасности.

1.4. При проведении в зданиях мероприятий, связанных с массовым пребыванием людей, лица, ответственные за их проведение, должны обеспечить соблюдение настоящей Инструкции.

1.5. Электрооборудование и электросети в зданиях должны отвечать требованиям эксплуатации электроустановок.

1.6. В целях предупреждения пожаров (возгораний) в зданиях и создания безопасных условий для эвакуации людей запрещается:

курить и пользоваться открытым огнем в служебных помещениях, коридорах, холлах и на лестничных клетках (курение допускается только в специально отведенных местах);

использовать различные электронагревательные приборы (электрочайники, электрокипятильники, электрообогреватели и т.п.) без письменного разрешения начальника государственного учреждения "Управление административными зданиями";

производить перепланировку помещений, самостоятельно устанавливать перегородки, производить другие строительные работы без их согласования в установленном порядке;

преграждать доступ к лестницам, коридорам, холлам и средствам пожаротушения оборудованием, мебелью и другими предметами;
использовать чердаки, технические помещения не по назначению, хранить в них горючие материалы;

производить электросварочные и другие пожароопасные работы без оформления соответствующего разрешения;

оставлять без присмотра включенные в электросеть компьютеры, телевизоры, пишущие машинки, копировально-множительную технику и другое электрооборудование;

проводить уборку служебных помещений с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

пользоваться самодельными электроудлинителями, электропроводкой с поврежденной изоляцией;

применять некалиброванные предохранители для защиты электрооборудования и электросетей;

завязывать электропровода, подвешивать на них абажуры и люстры, обертывать электролампочки бумагой или материей.

2. Содержание территорий

2.1. Территории, прилегающие к зданиям, необходимо постоянно содержать в чистоте и систематически очищать от мусора, тары и других сгораемых материалов. Сгораемые отходы должны собираться на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики и регулярно вывозиться.

2.2. К зданиям должен быть обеспечен свободный доступ автотранспорта. Проезды и подъезды к зданиям, средствам пожаротушения, а также подступы к стационарным пожарным лестницам должны быть свободны. В зимнее время крышки люков пожарных гидрантов необходимо своевременно очищать от снега.

3. Содержание помещений

3.1. С целью создания безопасных условий для эвакуации людей из зданий устройства, входящие в систему противодымной защиты, должны содержаться в исправном состоянии, а двери лестничных клеток, коридоров, тамбуров и холлов - в закрытом положении.

3.2. Лестничные клетки, коридоры, тамбуры и холлы должны быть свободны, на них не должны размещаться предметы, препятствующие передвижению людей.

3.3. Не допускается хранение в служебных помещениях баллонов со сжатым газом, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

3.4. Не допускается хранение документов и других сгораемых материалов на радиаторах отопления, подоконниках и других пожароопасных местах.

3.5. Коридоры, лестничные клетки и двери, ведущие к путям эвакуации, обозначаются надписью "Выход".

3.6. В коридорах и холлах должны быть вывешены на видных местах схемы-планы эвакуации и таблички с фамилиями лиц, ответственных за противопожарное состояние.

3.7. Внутри служебных помещений должны быть вывешены таблички с указанием фамилии лица, ответственного за противопожарное состояние помещения, и номеров телефонов службы охраны.

3.8. По окончании рабочего дня необходимо произвести уборку рабочего места, закрыть окна и форточки, отключить электрооборудование, закрыть помещение на ключ. Помещения, обеспеченные техническими средствами охраны, сдать на центральный пункт под охрану. Выполнение данного пункта возлагается на работников, ответственных за пожарную безопасность.

4. Средства пожаротушения

4.1. Работники должны знать места расположения первичных средств пожаротушения и правила их применения, обучаться приемам пользования средствами пожаротушения.

4.2. Использование пожарного оборудования не по назначению категорически запрещается.

4.3. Средства пожаротушения и противопожарной автоматики должны соответствовать срокам годности и техническим условиям эксплуатации, постоянно содержаться в исправном состоянии и в полной готовности к действию при обнаружении пожара и к его ликвидации.

5. Действия в случае пожара

5.1. При возникновении пожара (возгорания) в зданиях и на прилегающих к ним территориях основные действия в первую очередь необходимо направлять на обеспечение безопасности и эвакуации людей.

5.2. При обнаружении пожара (возгорания) необходимо:

немедленно сообщить об этом начальнику дежурной смены охраны по телефону 229-35-67 или в городскую пожарную службу по телефону 01 с указанием точного места возникновения пожара (возгорания);

до прибытия пожарной охраны принять меры к эвакуации людей, ценного имущества и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушителями, внутренними пожарными кранами и т.д.).

5.3. Во время пожара не следует открывать окна, разбивать стекла, а покидая помещение, необходимо закрывать за собой все двери и окна.

5.4. При эвакуации людей необходимо использовать ближайшие лестничные клетки согласно схемам-планам эвакуации. Пользование лифтами при пожаре не допускается.

6. Ответственность


Лица, виновные в нарушении настоящей Инструкции (в зависимости от характера нарушений и их последствий), несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Текст документа сверен по:
файл-рассылка Минобрнауки России

О мерах по обеспечению пожарной безопасности

Название документа: О мерах по обеспечению пожарной безопасности

Номер документа: 62

Вид документа: Приказ Минобрнауки России

Принявший орган: Минобрнауки России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 05 марта 2005

Дата начала действия: 05 марта 2005
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах