• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 сентября 2004 года N 117/880-4


О заявлении В.И.Паклина об обжаловании решения Избирательной комиссии
Московской области от 3 сентября 2004 года N 676 и решения территориальной
избирательной комиссии Сергиево-Посадского района Московской области
от 6 августа 2004 года N 55

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступило заявление В.И.Паклина, в котором заявитель просит отменить решение Избирательной комиссии Московской области от 3 сентября 2004 года N 676 и решение территориальной избирательной комиссии Сергиево-Посадского района Московской области от 6 августа 2004 года N 55, которым повторные выборы главы муниципального образования "Сергиево-Посадский район Московской области" назначены на 24 апреля 2005 года.

Рабочая группа ЦИК России по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, установила следующее.

17 августа 2004 года заявитель обращался в ЦИК России с просьбой отменить указанное решение территориальной избирательной комиссии и назначить повторные выборы главы Сергиево-Посадского района на 17 октября 2004 года. Учитывая, что это заявление на заседании Избирательной комиссии Московской области не рассматривалось, в соответствии с пунктом 9 статьи 21 и пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" ЦИК России решением от 20 августа 2004 года N 114-3-4 обязала Избирательную комиссию Московской области рассмотреть обращение заявителя на своем заседании.

На заседании Избирательной комиссии Московской области, проходившем 3 сентября 2004 года, представитель заявителя снял требование о назначении повторных выборов главы Сергиево-Посадского района на 17 октября 2004 года и просил назначить выборы, обеспечив их проведение в пределах четырехмесячного срока с момента принятия судом решения о признании выборов недействительными, то есть не позднее 30 ноября 2004 года.

Избирательная комиссия области решением от 3 сентября 2004 года N 676 отказала в удовлетворении заявления В.И.Паклина и обязала территориальную избирательную комиссию Сергиево-Посадского района рассмотреть обращение заявителя об отмене решения этой же комиссии от 6 августа 2004 года N 55 с учетом положений пункта 5 статьи 71 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Обжалуемые решения Избирательной комиссии Московской области и территориальной избирательной комиссии Сергиево-Посадского района Московской области противоречат действующему избирательному законодательству по следующим основаниям.

Согласно пункту 5 статьи 71 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" повторные выборы выборного должностного лица должны проводиться в течение 4 месяцев с момента принятия решения о признании выборов недействительными.

С учетом пункта 2 статьи 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", пункта 1 статьи 23 Закона Московской области "О выборах депутатов представительных органов, глав муниципальных образований и других должностных лиц местного самоуправления в Московской области", а также того, что решение N 55 принималось территориальной избирательной комиссией 6 августа 2004 года, голосование на указанных выборах должно было быть назначено на дату не позднее 24 октября 2004 года.

Согласно же вышеуказанному решению днем голосования на повторных выборах главы муниципального образования "Сергиево-Посадский район Московской области" определено 24 апреля 2005 года, то есть более чем через 8 месяцев со дня признания судом результатов выборов недействительными.

С учетом изложенного обжалуемое заявителем решение территориальной избирательной комиссии Сергиево-Посадского района подлежало отмене как противоречащее пункту 2 статьи 10 и пункту 5 статьи 71 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Однако Избирательная комиссия Московской области решением от 3 сентября 2004 года N 676 обжалуемое заявителем незаконное решение территориальной избирательной комиссии не отменила и его просьбу об обеспечении проведения повторных выборов главы муниципального образования "Сергиево-Посадский район Московской области" до 30 ноября 2004 года по существу не рассмотрела.

Оставив заявление В.И.Паклина без удовлетворения и обязав территориальную избирательную комиссию рассмотреть это заявление с учетом положений пункта 5 статьи 71 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Избирательная комиссия Московской области нарушила порядок принятия решений по жалобам, установленный пунктом 6 статьи 75 указанного Федерального закона, согласно которому без отмены решения территориальной избирательной комиссии от 6 августа 2004 года N 55 неправомерно обязывать эту комиссию вновь рассматривать вопрос о дате проведения голосования на повторных выборах главы муниципального образования.

В обжалуемом решении Избирательная комиссия Московской области также необоснованно сослалась на норму пункта 4 статьи 82 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" о совмещении выборов, не имеющую отношения к рассматриваемой ситуации. Кроме того, решение по жалобе, поступившей в период избирательной кампании, принято Избирательной комиссией Московской области с нарушением сроков, установленных пунктом 4 статьи 78 указанного Федерального закона.

На основании изложенного и в соответствии с пунктом 2 статьи 10, пунктом 5 статьи 71, пунктами 6, 7 статьи 75 и пунктом 4 статьи 78 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации

постановляет:

1. Отменить решение Избирательной комиссии Московской области от 3 сентября 2004 года N 676 и решение территориальной избирательной комиссии Сергиево-Посадского района Московской области от 6 августа 2004 года N 55.

2. Обязать Избирательную комиссию Московской области не позднее 15 сентября 2004 года повторно рассмотреть заявление В.И.Паклина и принять решение по существу поставленного им вопроса о назначении повторных выборов главы муниципального образования "Сергиево-Посадский район Московской области" на дату, обеспечивающую проведение этих выборов до 30 ноября 2004 года.

3. Возложить контроль за исполнением настоящего постановления на члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В.П.Волкова.

4. Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.Вешняков

Исполняющий обязанности секретаря
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации
В.П.Волков



Текст документа сверен по:
рассылка

О заявлении В.И.Паклина об обжаловании решения Избирательной комиссии Московской области от 3 сентября 2004 года N 676 и решения территориальной избирательной комиссии Сергиево-Посадского района Московской области от 6 августа 2004 года N 55

Название документа: О заявлении В.И.Паклина об обжаловании решения Избирательной комиссии Московской области от 3 сентября 2004 года N 676 и решения территориальной избирательной комиссии Сергиево-Посадского района Московской области от 6 августа 2004 года N 55

Номер документа: 117/880-4

Вид документа: Постановление ЦИК России

Принявший орган: ЦИК России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 10 сентября 2004

Дата начала действия: 10 сентября 2004
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах