• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


Ратифицировано
Федеральным законом РФ
от 2 июля 2003 года N 90-ФЗ



Российская Федерация и Азербайджанская Республика, далее именуемые Сторонами,

исходя из стремления развивать дружеские добрососедские отношения,

учитывая взаимную заинтересованность в создании договорно-правовой основы деятельности обеих Сторон по разработке минеральных ресурсов недр сопредельных участков дна Каспийского моря,

руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, интересами Сторон при разработке и использовании минеральных ресурсов недр сопредельных участков дна Каспийского моря, существующей практикой на Каспийском море,

сознавая свою ответственность перед нынешним и будущими поколениями за сохранение Каспийского моря и целостности его уникальной экологической системы,

признавая важность соблюдения особых экологических требований при разведке и разработке минеральных ресурсов Каспийского моря,

принимая во внимание достигнутые двусторонние договоренности по вопросам правового статуса Каспийского моря,

договорились о нижеследующем:

Статья 1

1. Дно Каспийского моря и его недра разграничиваются между Сторонами на основе метода срединной линии, проводимой с учетом равноудаленности точек и модифицированной по договоренности Сторон, а также с учетом общепризнанных принципов международного права и сложившейся на Каспии практики.

2. Настоящим Соглашением устанавливаются географические координаты прохождения определенной в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи линии разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой в целях осуществления суверенных прав в отношении минеральных ресурсов и другой правомерной хозяйственно-экономической деятельности, связанной с недропользованием на дне.

3. Начальной точкой указанной линии разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой является точка, расположенная на выходе государственной границы Российской Федерации и Азербайджанской Республики к урезу воды Каспийского моря с координатами 41°50',5 северной широты и 48°35',6 восточной долготы, которые определены по топографической карте масштаба 1:200000 (лист К-39-XIX) издания 1979 года.

4. Конечной точкой линии разграничения является точка с координатами 42°33',6 северной широты и 49°53',3 восточной долготы.

Указанная точка может быть принята в качестве точки стыка линий разграничения дна Каспийского моря между Российской Федерацией, Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан, что будет зафиксировано в трехстороннем соглашении между ними.

5. Линия разграничения нанесена на согласованную Сторонами схему разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря (Приложение*).
_______________
* Приложение в "Бюллетене международных договоров" не публикуется.


Статья 2

1. Стороны осуществляют свои суверенные права в отношении минеральных ресурсов и другой правомерной хозяйственно-экономической деятельности, связанной с недропользованием на дне в пределах своих донных секторов/зон до линии разграничения, определенной в статье 1 настоящего Соглашения.

2. Освоение минеральных ресурсов структур, пересекаемых линией разграничения, будет осуществляться на основе международной практики, применяемой при освоении трансграничных месторождений, уполномоченными организациями, назначенными Правительствами Сторон.

3. Правительства Российской Федерации и Азербайджанской Республики оформляют своим уполномоченным организациям права на освоение минеральных ресурсов структур, пересекаемых линией разграничения, определенной в статье 1 настоящего Соглашения, в пределах своих донных секторов/зон до указанной линии разграничения.

4. Уполномоченные организации Сторон на основе международно признанной практики освоения трансграничных месторождений с согласия Правительств Сторон подпишут соответствующие соглашения о сотрудничестве.

Статья 3


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участницами которых они являются на дату подписания.

Статья 4


Разногласия в толковании и применении положений настоящего Соглашения разрешаются путем переговоров и иными средствами по выбору Сторон.

Статья 5


Настоящее Соглашение не препятствует достижению общего согласия прикаспийских государств по правовому статусу Каспийского моря и рассматривается Сторонами как часть их общих договоренностей.

Статья 6


Стороны будут содействовать достижению общего согласия прикаспийских государств о разграничении дна Каспийского моря с учетом принципов настоящего Соглашения.

Статья 7


Настоящее Соглашение временно применяется с момента подписания и вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Совершено в городе Москве 23 сентября 2002 года в двух экземплярах, каждый на русском и азербайджанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Российскую Федерацию
В.Путин

За Азербайджанскую
Республику
Г.Алиев


Ратифицировано Федеральным Собранием (Федеральный закон от 2 июля 2003 года N 90-ФЗ - "Бюллетень международных договоров" N 10 за 2003 год)

Соглашение вступило в силу 4 августа 2003 года.



Текст документа сверен по:
"Бюллетень международных договоров",
N 8, август, 2004 год

     

Соглашение между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря

Название документа: Соглашение между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Правительство РФ

Государственные органы и/или другие субъекты права

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень международных договоров, N 8, август, 2004 год

Собрание законодательства Российской Федерации, N 21, 24.05.2004, ст.1978

Дата принятия: 23 сентября 2002

Дата начала действия: 04 августа 2003