• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 2003 года N 107


О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2.1332-03

(с изменениями на 7 сентября 2010 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2010 года N 120 (Российская газета, N 246, 29.10.2010).
____________________________________________________________________


На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295),

постановляю:

1. Ввести в действие с 25 июня 2003 года санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике. СанПиН 2.2.2.1332 - 03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 28 мая 2003 года.

Г.Онищенко



Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
16 июня 2003 года,
регистрационный N 4685

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике. СанПиН 2.2.2.1332 - 03"

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации,
первый заместитель Министра
здравоохранения Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
28 мая 2003 года

Дата введения - 25 июня 2003 года

         

Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2.1332 - 03

(с изменениями на 7 сентября 2010 года)

____________________________________________________________________
В документе учтено:
Изменение N 1 от 7 сентября 2010 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2010 года N 120) (Российская газета, N 246, 29.10.2010).
____________________________________________________________________

I. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике" (далее - Санитарные правила) направлены на практическую реализацию Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, 14, ст.1650), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 "Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295).

1.2. Настоящие Санитарные правила устанавливают требования к проектируемым, строящимся, реконструируемым и существующим производствам, цехам, участкам, отдельным помещениям с постоянными и непостоянными рабочими местами, в том числе с единичным составом копировально-множительного оборудования. Предназначены для организаций, имеющих вышеперечисленные производства, а также для проектных, строительных и других организаций, занимающихся вопросами проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации учреждений, где используется копировально-множительная техника.

1.3. Целью настоящих Санитарных правил является разработка основных требований к созданию оптимальных условий труда для сохранения здоровья работающих путем ограничения неблагоприятного воздействия химических, физических и других вредных факторов, возникающих при проведении копировально-множительных работ, и снижения риска развития общей и профессиональной заболеваемости. Соблюдение Санитарных правил на рабочих местах, а также в проектных и строительных организациях, занимающихся реконструкцией и строительством новых цехов и участков, позволит оптимизировать труд указанной категории работников, а также своевременно и правильно проводить необходимые медико-профилактические мероприятия.

1.4. Санитарные правила являются обязательными для всех организаций, где используется копировально-множительная техника на территории Российской Федерации независимо от форм собственности и продолжительности деятельности.

1.4*. Ответственность за выполнение требований настоящий Санитарных правил возлагается на руководителей организаций.

________________

* Нумерация соответствует оригиналу. Примечание "КОДЕКС".

1.5. Контроль за выполнением Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

II. Краткая характеристика видов копировально-множительного производства

2.1. Копировально-множительное производство по его роли в размножении документации, информационных материалов делится на две группы.

Первая группа - производственные отделения по копированию документации. Продукция этих отделений выпускается на специальных светочувствительных или теплочувствительных материалах (металл, пластмасса, др.) и на обычных писчих бумагах. К ним относятся:

- диазокопирование (светокопирование);

- электрографическое копирование, в т.ч.;

- копирование на плоскостных аппаратах типа ЭРА;

- копирование на ротационных аппаратах типа РЭМ;

- прямое электростатическое копирование;

- копирование на аппаратах типа "Ксерокс";

- фотокопирование;

- термокопирование.

2.2. Диазокопирование (светокопирование). Процесс получения с прозрачного и полупрозрачного оригинала копий на диазокальке и диазобумаге, включает две основные операции:

- экспонирование под действием направленного источника света с интенсивным излучением в области ультрафиолетовой части спектра;

- проявление скрытого изображения сухим способом в парах 25% раствора аммиака или мокрым способом с использованием проявителей, основным компонентом которых является натрий фосфорнокислый двухзамещенный.

2.3. Электрографическое копирование представляет собой:

- использование селеновых (или подобным им свойствам) электрофотослоев многократного действия;

- применение электрофотослоев одноразового действия;

- применение электрофотобумаги.

Вторая группа - печатные отделения:

- офсетная печать;

- трафаретная печать;

- гектографическая печать.

2.4. Характер документации и основные методы ее изготовления определяют состав отделений:

- редакционно-оформительское;

- фотопроцессов;

- светокопировальное;

- подготовки печатных форм;

- печатное;

- брошюровочно-переплетное;

- выпуска проектов;

- ремонтно-механическое.

III. Опасные и вредные производственные факторы, действующие на работников

3.1. На персонал, обслуживающий копировально-множительную технику, действует комплекс опасных и вредных факторов производственной среды, а также факторы тяжести и напряженности трудового процесса.

3.2. К опасным и вредным производственным факторам относятся:

- микроклиматические параметры;

- статическое электричество, образующееся в результате трения движущейся бумаги с рабочими механизмами, а также при некачественном заземлении аппаратов;

- ультрафиолетовая радиация, образующаяся при электрографическом способе копирования специальных ламп с УФ-спектром излучения;

- электромагнитные излучения, образующиеся при работе видеодисплейного терминала (ВДТ), входящего в состав копировального комплекса или находящегося в том же помещении;

- шум на рабочем месте, обусловленный конструкцией аппарата;

- химические вещества, выделяющиеся при работе и ремонте копировальных аппаратов - озон, азота оксид, аммиак, стирол (винилбензол), ацетон (пропан-2-он), селенистый водород (гидроселенид), эпихлоргидрин (хлорметил)оксиран), кислоты, бензин, этилена оксид (оксиран);

- физические перегрузки (вынужденная поза, длительная статическая нагрузка, перенос тяжестей);

- перенапряжение зрительного анализатора.

IV. Гигиенические требования к производственным помещениям

4.1. Размещение копировально-множительных участков в подвальных помещениях любых типов зданий не допускается.

4.2. Не допускается размещение средств копировально-множительной техники в жилых зданиях, за исключением аппаратов настольного типа, необходимых для ведения работ в организациях и учреждениях, разрешенных к размещению на первом и цокольных этажах жилых зданий в соответствии действующими нормами.

4.3. При проектировании помещений для копировально-множительной техники следует предусмотреть возможность организации поточности технологического процесса, механизации работ, связанных со вспомогательными операциями (доставка рулонов бумаги, резка бумаги на необходимый формат, транспортирование готовой продукции и вспомогательных материалов).

4.4. Размещение в одном помещении электрографического и светокопировального оборудования, электрографических и фотокопировальных аппаратов не рекомендуется.

4.5. В составе копировально-множительных производств предусматривается не менее трех помещений: производственное - для копировально-множительных работ, помещение приема-выдачи, регистрации заказов, оформления документации и складское помещение для хранения вспомогательных материалов.

4.6. Набор санитарно-бытовых помещений и оборудования предусматривается в соответствии с требованиями действующего законодательства.

4.7. При применении аппаратов копировально-множительной техники настольного типа, а также единичных стационарных копировально-множительных аппаратов, используемых периодически для нужд самого предприятия, допускается их установка в помещениях, где производятся другие виды работ, с соблюдением требований настоящих Санитарных правил.

4.8. Площадь и кубатура помещений на одного работающего рассчитывается в соответствии с требованиями технологической и эксплуатационной документации (не менее 6 мСанПиН 2.2.2.1332 - 03 Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике, при кубатуре не менее 15 мСанПиН 2.2.2.1332 - 03 Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике).

Определение минимальной площади производственных и складских помещений производится, исходя из устанавливаемого (запроектированного) оборудования, количества вспомогательных материалов, количества рабочих мест.

4.9. Расстановка оборудования производится с учетом обеспечения свободного доступа ко всем частям механизмов машин и аппаратов как для обслуживания, так и для ремонта.

Расстояние от стены или колонны до краев машины или аппарата (с учетом конструкции вентсистем) составляет не менее 0,6 м, а со стороны зоны обслуживания - не менее 1,0 м.

Между станками и машинами предусматриваются места для размещения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Минимальные размеры проходов - не менее 0,6 м.

4.10. Допускается хранить на рабочем месте запас сырья и готовой продукции не более чем на одну смену.

4.11. В складских помещениях обеспечивается свободный доступ к каждой партии бумаги, химикатам и другим материалам, а также их удобная и безопасная транспортировка.

Ручная укладка листовой бумаги производится в штабели высотой не более 1,6 м, ролевой бумаги - в штабели высотой не более 3 ролей. Для предотвращения раскатывания ролей применяются специальные прокладки (башмаки) в виде треугольника.

Химические реактивы и растворы хранятся в таре завода-изготовителя, тара снабжается этикеткой и хорошо укупоривается. Не допускается совместное хранение аммиака и кислот. Разлив кислот и аммиака из бутылей производится с применением сифона для перекачки агрессивных жидкостей.

Для приготовления растворов аммиака, кислот предусматривается отдельное помещение.

4.12. Дверные проемы помещений для копировально-множительных оборудуются пандусами, двери открываются в сторону выходов (коридоров).

4.13. Строительные материалы, используемые для внутренней отделки, облицовки и окраски помещений, должны иметь положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.

4.14. Поверхность пола в производственных помещениях делается ровной, без выбоин, нескользкой, удобной для очистки и влажной уборки. Пол покрывается материалом, обладающим антистатическими свойствами.

4.15. При использовании в технологии порошковых материалов предусматривается отдельное помещение для их хранения.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

СанПиН 2.2.2.1332 - 03 Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике

Название документа: СанПиН 2.2.2.1332 - 03 Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике

О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2.1332-03 (с изменениями на 7 сентября 2010 года)

Номер документа: 107

2.2.2.1332-03

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

СанПиН

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач РФ

Минздравмедпром России

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета, N 119/1, 20.06.2003 (специальный выпуск)

Официальные документы, N 26, 23.07.2003

официальное издание, М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003 год

Бюллетень нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора, N 3, сентябрь, 2003 год

Независимый библиотечный адвокат, N 5, 2003 год

Дата принятия: 30 мая 2003

Дата начала действия: 01 июля 2003
Дата редакции: 07 сентября 2010
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах