• Текст документа
  • Статус
Действующий

 



Правительства государств - членов Евразийского экономического сообщества, именуемые далее Сторонами,

признавая необходимость упорядочения производства и оборота этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции на территориях государств Сторон,

основываясь на соглашениях о Таможенном союзе от 6 и 20 января 1995 года и учитывая положения Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года, Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года,

руководствуясь необходимостью обеспечения должного государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции,

в целях совершенствования налогового и таможенного контроля над экспортно-импортными операциями, обмена информацией между налоговыми и таможенными органами государств Сторон

согласились о следующем:

 

Статья 1


Для целей настоящего Соглашения понятия "этиловый спирт, алкогольная, спиртосодержащая и табачная продукция" означают этиловый спирт, алкогольная, спиртосодержащая и табачная продукция, на которые в соответствии с законодательством государств Сторон установлены косвенные налоги (акцизы и НДС).

Для целей настоящего Соглашения под оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции понимается ввоз на территорию, вывоз с территории и перемещение через территорию государств Сторон, приобретение, хранение, оптовая и розничная реализация указанных видов товаров.

Стороны в 3-месячный срок с даты подписания настоящего Соглашения согласуют перечень товаров на основе Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ), по отношению к которым будут применяться положения данного Соглашения.

 

Статья 2


Стороны возложат контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции на соответствующие компетентные органы.

 

Статья 3


Налоговые и таможенные органы государств Сторон по взаимному согласованию обменяются реестрами предприятий, производящих этиловый спирт, алкогольную, спиртосодержащую и табачную продукцию, а также участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих их ввоз-вывоз и транзитное перемещение.

 

Статья 4


Меры нетарифного регулирования ввоза-вывоза этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции осуществляются в соответствии с национальным законодательством государств Сторон и их международными обязательствами.

 

Статья 5


Стороны на двусторонней основе определят и согласуют перечень пограничных пунктов пропуска, через которые будет осуществляться ввоз-вывоз на/с территории государств Сторон этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции.

Стороны в 3-х месячный срок с даты подписания настоящего Соглашения направят перечни пограничных пунктов пропуска в Интеграционный комитет Евразийского экономического сообщества.

 

Статья 6


Налоговые и таможенные органы государств Сторон на двусторонней основе определят перечень и объемы необходимой информации по производству и обороту этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции, подлежащей регулярному обмену.

 

Статья 7


Стороны будут стремиться к согласованию мер государственного регулирования путем гармонизации действующего в государствах Сторон законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции.

 

Статья 8


В целях упорядочения контроля за перемещением этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции Стороны будут стремиться к установлению согласованных способов таможенного обеспечения транзитных перевозок.

 

Статья 9


Стороны будут стремиться к сближению ставок акцизного налога (акциза) на производимые в государствах - членах ЕврАзЭС и ввозимые на их территорию этиловый спирт, алкогольную, спиртосодержащую и табачную продукцию.

 

Статья 10


Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон.

 

Статья 11


В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения с согласия Сторон, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися его неотъемлемой частью.

 

Статья 12


Настоящее Соглашение вступает в силу на тридцатый день со дня сдачи депозитарию, которым является Интеграционный комитет Евразийского экономического сообщества, последнего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур*.
________________
* Соглашение вступило в силу для Российской федерации 26 февраля 2003 года.

 

Статья 13


Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения или приостановить свое участие в нем, направив депозитарию письменное уведомление не позднее чем за шесть месяцев до выхода или приостановления своего участия в нем.

Совершено в г.Алматы 30 марта 2002 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр Соглашения хранится в Интеграционном комитете Евразийского экономического сообщества, который направит каждой Стороне его заверенную копию.

(Подписи)



Текст документа сверен по:
"Бюллетень международных договоров",
N 5, май 2003 года
     
     

Соглашение о таможенном и налоговом контроле за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции на территориях государств - членов ЕврАзЭС

Название документа: Соглашение о таможенном и налоговом контроле за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции на территориях государств - членов ЕврАзЭС

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государства

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень международных договоров, N 5, май, 2003 год
Дата принятия: 30 марта 2002

Дата начала действия: 26 февраля 2003
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах