• Текст документа
  • Статус
Недействующий

СОГЛАШЕНИЕ
между Министерством обороны Российской Федерации и
Министерством образования Российской Федерации

____________________________________________________________
Фактически не применяется за истечением срока действия. См. п. 4.1
____________________________________________________________



Министерство обороны Российской Федерации (в дальнейшем - Минобороны) в лице первого заместителя министра - Михайлова Николая Васильевича и Министерство образования Российской Федерации (в дальнейшем - Минобразования) в лице первого заместителя министра - Киселева Александра Федотовича заключили настоящее соглашение о следующем:

1. Сфера сотрудничества


Минобразования и Минобороны (в дальнейшем - стороны) согласились осуществлять действия и координацию деятельности в:

- реализации президентских программ "Дети России" и "Молодежь России";

- проведении анализа совместной работы по духовному, нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, подготовке юношей к военной службе и выработке мер по совершенствованию этой работы;

- профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

- развитии сети образовательных учреждений дополнительного образования патриотической направленности, общественных военно-патриотических клубов и объединений, поисковых формирований, изучении и распространении опыта их работы;

- проведении работы по созданию федеральной системы переподготовки военнослужащих в рамках системы их социальной адаптации;

- переподготовки военнослужащих для нужд системы образования;

- разработке учебно-методических пособий, примерных образовательных программ учреждений патриотической направленности и согласовании их с заинтересованными структурами и ведомствами;

- информации и обмене педагогическими изданиями, кинофильмами, аудио-, видеоматериалами в рамках заключенного Соглашения;

- области законотворчества по вопросам, перечисленным в п.1 настоящего Соглашения.

2. Обязательства сторон


Стороны принимают на себя следующие обязательства:

2.1. Минобразования:

2.1.1. Привлекать представителей Минобороны к участию в разработке законодательных и иных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы, оговоренные в п.1 данного Соглашения.

2.1.2. Содействовать развитию сотрудничества местных органов управления образованием с органами военного управления, руководителями образовательных учреждений патриотической направленности, военно-патриотических клубов, поисковых объединений в вопросах, оговоренных в п.1 данного Соглашения.

2.1.3. Проводить всероссийские мероприятия в рамках совместно реализуемых программ и планов, в том числе семинары, конференции по вопросам работы с допризывной молодежью, безнадзорными детьми и подростками.

2.1.4. Обеспечивать целевую подготовку и переподготовку преподавателей региональных учебных центров по переподготовке военнослужащих.

2.1.5. Проводить семинары руководителей и работников образовательных учреждений, осуществляющих профессиональную переподготовку военнослужащих, по вопросам планирования и организации учебного процесса.

2.1.6. Организовать профессиональную переподготовку военнослужащих, уволенных и увольняемых в запас в связи с мероприятиями по реформированию Вооруженных Сил Российской Федерации.

2.1.7. Представлять информацию и осуществлять обмен педагогическими изданиями, кинофильмами, аудио-, видеоматериалами в рамках заключенного Соглашения.

2.1.8. Периодически освещать в средствах массовой информации и научно-методических журналах результаты совместной деятельности в рамках заключенного Соглашения.

2.1.9. Информировать Минобороны о приказах, решениях коллегии, а также о других нормативных документах Минобразования по вопросам, перечисленным в п.1 настоящего Соглашения.

2.2. Минобороны:

2.2.1. Привлекать представителей Минобразования к участию в разработке законодательных и иных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы, оговоренные в п.1 данного Соглашения.

2.2.2. Приглашать представителей органов управления образованием и образовательных учреждений для участия в воинских ритуалах и торжествах, посвященных памятным датам в истории страны и Вооруженных Сил Российской Федерации.

2.2.3. Содействовать созданию в общеобразовательных учреждениях музеев, комнат и экспозиций военно-исторической направленности, отражающих историю и нынешний этап развития Вооруженных Сил, воинские подвиги своих выпускников. Оказывать методическую и иную помощь в их оформлении.

2.2.4. Развивать сотрудничество между военными комиссариатами, командованием воинских частей и органами управления образованием по проблемам работы с безнадзорными детьми и подростками, воспитания у обучающихся, воспитанников гражданственности, патриотизма и подготовки их к военной службе.

2.2.5. Оказывать шефскую помощь в создании клубов, объединений патриотической направленности, психолого-педагогических и медико-социальных центров, центров социальной реабилитации детей и подростков.

2.2.6. Принимать участие в организации и проведении благотворительных акций по оказанию помощи детским домам, школам-интернатам, специальным учебно-воспитательным учреждениям для детей и подростков с девиантным поведением, семьям военнослужащих, потерявших одного из родителей, а также адресную помощь детям, находящимся под опекой и попечительством.

2.2.7. Оказывать помощь и содействие в организации и проведении всероссийских, региональных мероприятий (организации оборонно-спортивных лагерей, практических занятий по основам безопасности и жизнедеятельности и других мероприятий патриотической направленности).

2.2.8. Оказывать методическую помощь в подготовке и переподготовке военных кадров (офицеров) в вузах Минобразования России. Расширять сотрудничество между вузами министерств.

2.2.9. Информировать Минобразования о нормативных документах Минобороны по вопросам, перечисленным в п.1 настоящего Соглашения.

3. Реализация Соглашения

3.1. Реализация Соглашения осуществляется в соответствии с планом совместной работы.

Стороны будут осуществлять регулярный обмен информацией и проводить совместные совещания и взаимные консультации по вопросам реализации настоящего Соглашения.

3.2. Для решения текущих вопросов по реализации настоящего Соглашения стороны создадут рабочую группу, наделенную соответствующими полномочиями.

3.3. Настоящее Соглашение не является основанием для возникновения каких-либо финансовых, имущественных или иных обязательств и предъявления взаимных претензий.

В случае когда стороны признают необходимым или целесообразным проведение работ, требующих взаимных расчетов и платежей, то в установленном порядке заключают соответствующие договоры.

4. Сроки действия Соглашения

4.1. Настоящее Соглашение заключается сроком на два года и может быть пролонгировано по решению сторон.

4.2. Дополнения и уточнения настоящего Соглашения, принимаемые по предложениям сторон, оформляются в письменном виде и становятся его неотъемлемой частью с момента их подписания сторонами.

5. Юридические адреса сторон


Министерство обороны Российской Федерации
103160, г.Москва, К-160

Первый заместитель министра
обороны Российской Федерации
Н.Михайлов
31 июля 1999 года


Министерство образования Российской Федерации
138333, г.Москва, ул.Люсиновская, 51

Первый заместитель министра
образования Российской Федерации
А.Киселев
31 июля 1999 года


     
Текст документа сверен по:
"Сборник нормативных правовых
документов и материалов по
патриотическому воспитанию и
подготовке обучающихся к военной службе",
М., 2000 год

     

Соглашение между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством образования Российской Федерации (фактически не применяется за истечением срока действия)

Название документа: Соглашение между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством образования Российской Федерации (фактически не применяется за истечением срока действия)

Вид документа: Соглашение государственных органов и/или других субъектов права

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник нормативных правовых документов и материалов по патриотическому воспитанию и подготовке обучающихся к военной службе, М., 2000 год
Дата принятия: 31 июля 1999

Дата начала действия: 31 июля 1999
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах