• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 3 февраля 2003 года N 89


О внесении изменений и дополнений в приказ ГТК
России от 10 декабря 2002 года N 1330

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2004 года на основании
приказа ГТК России от 19 декабря 2003 года N 1470
____________________________________________________________________

С целью совершенствования порядка отчетности таможенных органов Российской Федерации перед ГТК России о результатах защиты интересов таможенных органов в судах общей юрисдикции и арбитражных судах

приказываю:

Изложить формы статистической отчетности 8-"суд", 9-"суд" и методические рекомендации по заполнению форм отчетности 8-"суд", 9-"суд" раздела II "Правоохранительная деятельность" Сборника форм статистической отчетности, методических рекомендаций к нему и сроков отчетности таможенных органов перед ГТК России в 2003 году, утвержденного приказом ГТК России от 10 декабря 2002 года N 1330 "Об отчетности таможенных органов по основным направлениям деятельности перед ГТК России, вводимой с 2003 года" в новой редакции в соответствии с приложением к настоящему приказу.

Председатель Комитета
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
М.В.Ванин

Приложение. Методические рекомендации по заполнению и представлению форм отчетности 8-"суд" и 9-"суд"

Приложение
к приказу ГТК России
от 3 февраля 2003 года N 89

1. Формы отчетности представляют таможни для обобщения в региональные таможенные управления (таможни, непосредственно подчиненные ГТК России, - в Правовое управление ГТК России) ежеквартально, до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

2. Региональные таможенные управления (РТУ) ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в Правовое управление ГТК России как обобщенные статистические данные по подведомственному региону в ГТК России (включая судебную практику РТУ), так и данные по каждой из таможен, подчиненных соответствующему региональному таможенному управлению.

3. Сведения, указанные в пунктах 1 и 2 настоящих рекомендаций, представляют в Правовое управление ГТК России региональными таможенными управлениями и таможнями, непосредственно подчиненными ГТК России, с использованием средств электронной связи (адрес электронной почты - PU_Strizhov@mail.customs.ru) с последующим досылом на бумажном носителе.

Статистические сведения по результатам деятельности правовых подразделений отдельных таможен на бумажном носителе в Правовое управление не представляют.

4. Имя файла, представляемого в вышестоящий таможенный орган, должно иметь следующую структуру:

УТУ-8-IV,

где УТУ (Уральское таможенное управление) - название таможенного органа,

8 - наименование формы отчетности (8-"суд"),

IV - отчетный период, за который представляют данные (в данном случае - отчет за год).

5. В форме отчетности обязательно отражают отчетный период, за который статистические сведения представляют в вышестоящий таможенный орган.

6. Данные представляют в альбомном формате "MS Excel" в масштабе 70 % (меню "Файл", подменю "Параметры страницы", команда "Страница", ориентация альбомная (масштаб 70 %).

7. Все заносимые в таблицы денежные суммы указываются в тысячах рублей. После запятой должно быть не более двух знаков. Остатки округляют по арифметическим правилам.

Например, 2856343 (два миллиона восемьсот пятьдесят шесть тысяч триста сорок три рубля) записывается как 2856, 34 (после запятой один пробел).

8. При наличии за отчетный период денежных сумм, выраженных в долларах, евро и другой иностранной валюте, их перед занесением в таблицы переводят в рубли по курсу Банка России на день предъявления иска либо по курсу Банка России на день принятия судебного решения (за исключением случаев, когда при вынесении решения суды указывают сумму в рублях) и приплюсовывают к суммам, выраженным в рублях.

В случае невозможности определения курса Банка России на соответствующее число, суммы, номинированные в иностранной валюте, переводят в рубли по курсу Банка России на дату составления отчета.

9. Все вносимые сведения (кроме столбца 3) в течение отчетного года отражаются нарастающим итогом, то есть с учетом предыдущих отчетных периодов: I квартала, первого полугодия, 9 месяцев, года.

10. С целью облегчения заполнения форм их графы оформлены в разных цветах. При этом сведения заносят только в графы, выделенные зеленым цветом.

11. В столбце 3 учитывают иски, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:

- иск поступил в отдел (отделение) и работа по нему началась в предыдущих отчетных годах;

- работа по данному иску продолжалась в отчетном периоде.

Вместе с тем столбец 3 содержит две графы - "Общее число исков, перешедших с прошлых лет" и графу "Число исков, перешедших с прошлых лет, решение по которым не принято в течение отчетного периода".

При этом в графу "Общее число исков, перешедших с прошлых лет" столбца 3 вносят общее количество исков, перешедших с прошлых лет и находившихся в работе правовых подразделений, независимо от результатов их рассмотрения в отчетном периоде.

В графу "Число исков, перешедших с прошлых лет, решение по которым не принято в течение отчетного периода" столбца 3 вносят данные о количестве исков, перешедших с прошлых лет, и судебных решений по которым так и не было принято в течение отчетного периода. Иными словами, в данную графу заносят разность значения, указанного в графе "Общее число исков, перешедших с прошлых лет", и числа исков, перешедших с прошлых лет, и решение по которым было принято судебными органами.

Пример: в течение 2002 года не было вынесено решение (определение, постановление) по 10 искам, поданным в 2002 году, и по 5 искам, поданным в 2001 году. В таблице за I квартал 2003 года в графе "Общее число исков, перешедших с прошлых лет" столбца 3 указывают цифру 15 (10 + 5 = 15).

Далее, в течение I квартала была завершена работа по 7 искам. В этом случае в отчете за I квартал 2003 года в графе "Число исков, перешедших с прошлых лет, решение по которым не принято в течение отчетного периода" столбца 3 необходимо занести цифру 8 (15 - 7 = 8). При этом сведения, отраженные в графе "Общее число исков, перешедших с прошлых лет" столбца 3 остаются неизменными (15).


Таким образом, значение, указанное в графе "Общее число исков, перешедших с прошлых лет" столбца 3 должно отражать реальное число исков (перешедших с предыдущих отчетных лет), находившееся в работе за отчетный период, и в течение года оставаться неизменным. При этом значение, указанное в графе "Число исков, перешедших с прошлых лет, решение по которым не принято в течение отчетного периода" столбца 3 должно отражать число исков, перешедших с прошлых лет, но решение по которым в течение отчетного периода принято не было (остаток).

Например, в течение II квартала 2003 года была завершена работа еще по 5 искам. В этом случае в отчете за I полугодие сведения в графу "Число исков, перешедших с прошлых лет, решение по которым не принято в течение отчетного периода" столбца 3 заносят значение 3 (8 - 5 = 3).

12. В столбце 4 "Число исков/ цена исков" указывают количество и сумму исков, поданных только за отчетный период нарастающим итогом, без учета исков, переходящих с предыдущих лет.

13. В таблицы необходимо заносить только те сведения, которые указаны в названиях столбцов.

Например, в столбце "Число исков, по которым решение не принято" необходимо указывать только числа. Денежные суммы указывать не надо.

14. Внутренняя организация таблиц построена следующим образом. Основных пунктов два: первый - "Иски, предъявленные таможенным органом", второй - "Иски, предъявленные к таможенному органу". Каждый из пунктов, в свою очередь, разделен на подпункты.

Например, в пункте "Иски, предъявленные к таможенному органу" в таблице "Сведения о результатах рассмотрения судебных дел в судах общей юрисдикции с участием таможенных органов Российской Федерации" есть следующие подпункты: "а" - "возникшие из административных правоотношений, в том числе:"; "б" - "возникшие из гражданских правоотношений, в том числе:"; "в" - "возникшие из правоотношений по прохождению службы в таможенных органах, связанные:", "г" - "возникшие из правоотношений по прохождению государственной службы в таможенных органах, связанные:"; "д" - "возникшие из правоотношений по реализации должностных обязанностей работниками бюджетной сферы таможенных органов".

Некоторые подпункты дополнительно разделены на группы.

Например, подпункт "а" - "возникшие из административных правоотношений" пункта "Иски, предъявленные к таможенному органу:", разделен на группы: "- об оспаривании постановлений таможенных органов о привлечении к административной ответственности"; "- об обжаловании решений, действий (бездействия) таможенного органа"; "- о возврате излишне уплаченных таможенных платежей"; "- иные".

15. Порядок суммирования значений формы отчетности, отражающей сведения о результатах рассмотрения судебных дел в судах общей юрисдикции с участием таможенных органов Российской Федерации следующий. Числовые значения подпункта "а" пункта 1 - "возникшие из административных правоотношений, в том числе:", образуются как суммы значений, заносимых в группы подпункта "а" пункта 1. В свою очередь, числовые значения пункта 1 - "Иски, предъявленные таможенным органом", образуются как суммы значений, заносимых в подпункты, образующие пункт 1, а именно "а" - "возникшие из административных правоотношений, в том числе:" и "б" - "возникшие из гражданских правоотношений". Числовые значения в группы, составляющие подпункт "а", а также в подпункт "б" пункта 1, заносят вручную.

Пример:

N п/п

Предмет иска

Общее число исков, перешедших с прошлых лет

Число исков, перешедших с прошлых лет, решение по которым не принято в течение отчетного периода

1

2

3

1.

Иски, предъявленные таможенным органом:

20 (сумма значений 18 и 2 - подсчитывается автоматически)

16 (сумма значений 15 и 1 - подсчитывается автоматически)

а)

возникшие из административных

18 (сумма значений 8, 6 и 4 - подсчитывается автоматически)

правоотношений, в том числе:

15 (сумма значений 7, 5 и 3 - подсчитывается автоматически)

- о взыскании

8 (заносится вручную)

таможенных платежей

7 (заносится вручную)

- по привлечению к административной ответственности по

6 (заносится вручную)

делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции и мировыми судьями

5 (заносится вручную)

- иные

4 (заносится вручную)

3 (заносится вручную)

б)

возникшие из гражданских

2 (заносится вручную, поскольку в данном подразделе не имеется групп)

правоотношений

1 (заносится вручную)



Аналогично считается пункт 2 - "Иски, предъявленные к таможенному органу:". Его значения автоматически суммируются из значений следующих подпунктов:

"а" - "возникшие из административных правоотношений, в том числе:";

"б" - "возникшие из гражданских правоотношений, в том числе:";

"в" - "возникшие из правоотношений по прохождению службы в таможенных органах, связанные:";

"г" - "возникшие из правоотношений по прохождению государственной службы в таможенных органах, связанные:";

"д" - "возникшие из правоотношений по реализации должностных обязанностей работниками бюджетной сферы таможенных органов".

В свою очередь подпункты "а", "б", "в" и "г" пункта 2 также получаются суммированием групп, их составляющих. При этом сведения в подпункт "д" пункта 2, не имеющий в своем составе групп, заносят вручную.

16. Следует отметить, что подсчет значений столбца "Число исков, по которым решение не принято" осуществляется автоматически и равен разности суммы графы "Число исков, перешедших с прошлых лет, решение по которым не принято в течение отчетного периода" столбца 3 и числового значения столбца 4 и суммы числовых значений столбцов 5, 6, 7. Значение графы "Общее число исков, перешедших с прошлых лет" столбца 3 при подсчете не учитывают.

Например, в отчетном периоде в работе находилось 15 исков, перешедших с прошлых лет, из них в I квартале 2003 года не было принято решение по 8 искам. Кроме того, общее количество исков, поступивших в I квартале 2003 года, составило 50. При этом 30 исков были рассмотрены судами в пользу таможенных органов, 10 - не в пользу и 5 - удовлетворены частично. В данном случае значение, отраженное в столбце "Число исков, по которым решение не принято" отчета за I квартал, должно быть равным:

23 = (8 + 50) -- (30 + 10 + 5).

17. Порядок суммирования значений формы отчетности, отражающей сведения о результатах рассмотрения судебных дел в арбитражных судах с участием таможенных органов Российской Федерации аналогичен вышеописанному. Единственное отличие в заполнении - отсутствие в данной форме подпунктов "в", "г", "д" пункта 2 и входящих в него групп соответственно. Таким образом, раздел 2 образовывается путем суммирования значений пунктов "а" и "б".

18. Отражение в формах отчетности значений со знаком "минус" не допускается.

Заместитель начальника
Правового управления
полковник таможенной службы
А.А.Наумов




Государственный таможенный комитет Российской Федерации

Сведения о результатах рассмотрения судебных дел в судах общей юрисдикции с участием таможенных органов Российской Федерации

Представляют:

Сроки представления

Квартальная - электронная (почтовая) форма N 8-"суд"

Таможни - региональным таможенным управлениям

до 5-го числа месяца, следующего за отчетным

Утверждена приказом ГТК России от

Региональные

до 15-го числа месяца,

таможенные управления - Правовому управлению ГТК России

следующего за отчетным

Отчетный период (I квартал, I полугодие, 9 месяцев, год)

Наименование таможенного органа (внести):

Код таможенного органа (внести):

N п/п

Предмет иска

Общее
число
исков,
перешед-
ших с
прошлых
лет

Число
исков /
цена
исков
(в тыс.
руб.)

Число
решений,
принятых
в пользу
таможен-
ного органа /

Число
решений,
принятых
не в
пользу
таможен-
ного

Число решений по
искам, частично
удовлетворенным
судом/ сумма
удовлетворенная /
сумма
неудовлетво-

Число решений, обжало-
ванных

Взыскано
по исполни-
тельным
листам.
Число /
сумма

Число
исков, по
которым
решение
не
принято

Число
исков,
перешед-
ших с
прошлых
лет,
решение
по

сумма взыска-
ния
(в тыс.руб.)

органа /сумма взыска-
ния
(в тыс.руб.)

ренная

(в тыс.руб.)

которым
не принято
в течение
отчетного
периода

удовл.

неудовл.

число

число

число

число

число

кассация

число

число

число

рубли

рубли

рубли

рубли

рубли

надзор

рубли

1

2

3

4

5

6

7

8/9

10

11

1.

Иски, предъявлен-
ные таможен-
ным органом:

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0

0,00

а)

Возникшие из администра-
тивных

0

0

0

0

0

0

0

0

правоотно-шений, в том числе:

0

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0

0,00

О взыскании

0

таможенных платежей

По привлечению к админист-
ративной ответствен-
ности по делам,

рассматрива-
емым судами общей юрисдикции и мировыми судьями

Иные

0

б)

Возникшие из гражданских

0

правоотно-
шений

2.

Иски, предъявлен-
ные к

0

0

0

0

0

0

0

0

таможенному органу:

0

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0

0,00

а)

Возникшие из администра-
тивных

0

0

0

0

0

0

0

0

правоотноше-
ний, в том числе:

0

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0

0,00

Об оспаривании постановле-
ний таможенных органов о

0

привлечении к администра-
тивной ответствен-
ности

Об обжаловании решений, действий

0

(бездействия) таможенного органа

О возврате излишне уплаченных

0

таможенных платежей

Иные

0

б)

Возникшие из гражданских

0

0

0

0

0

0

0

0

правоотноше-
ний, в том числе:

0

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0

0,00

О взыскании убытков с привлече-
нием ГТК

0

России по ст.158 БК России

О взыскании убытков без привлечения

0

ГТК России по ст.158 БК России

Иные

0

в)

Возникшие из правоотно-
шений по прохождению

0

0

0

0

0

0

0

0

службы в таможенных органах, связанные:

0

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0

0,00

С зачетом в выслугу лет стажа работы

0

и/ или назначением пенсии

С выплатой надбавок к денежному довольствию сотрудников, проходящих службу в

0

районах Крайнего Севера и других, приравнен-
ных к ним районах

С увольнением со службы в

0

таможенных органах

Иные

0


Государственный таможенный комитет Российской Федерации

Сведения о результатах рассмотрения судебных дел в арбитражных судах с участием таможенных органов Российской Федерации

Представляют:

Сроки представления

Квартальная электронная (почтовая) форма N 9-"суд"

Таможни - региональным таможенным управлениям

до 5-го числа месяца, следующего за отчетным

Утверждена приказом ГТК России от

Региональные таможенные управления - Правовому управлению ГТК России

до 15-го числа месяца, следующего за отчетным

Отчетный период (I квартал, I полугодие, 9 месяцев, год)

Наименование таможенного органа (внести):

Код таможенного органа (внести):

N п/п

Предмет иска

Общее число исков, перешед-
ших с прошлых лет

Число исков/ цена исков
(в тыс.
руб.)

Число решений, принятых в пользу таможен-
ного органа /

Число решений, принятых не в пользу таможен-
ного

Число решений по искам, частично удов-
летворенным судом/ сумма удовлетворен-
ная / сумма

Число решений, обжало-
ванных

Взыс-
кано по испол-
нитель-
ным листам. Число /

Число исков, по кото-
рым реше-
ние не приня-

Число исков, перешедших с прошлых лет, решение по которым не

сумма взыска-ния (в тыс.руб.)

органа / сумма взыска-
ния
(в тыс.руб.)

неудовлетворенная

сумма
(в тыс.руб.)

то

принято в течение отчет-
ного периода

удовл.

неудовл.

число

число

число

число

число

апелля-
ция

над-
зор

число

число

число

рубли

рубли

рубли

рубли

рубли

кас-
сация

рубли

1

2

3

4

5

6

7

8/9

10

11

12

1.

Иски, предъявлен-
ные

0

0

0

0

0

0

0

0

0

таможенным органом:

0

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0

0,00

а)

Возникшие из административных

0

0

0

0

0

0

0

0

0

правоотно-
шений, в том числе:

0

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0

0,00

По взысканию таможенных

0

платежей

По привлечению к администра-
тивной ответствен-
ности по

делам, рассматри-
ваемым арбитражным судом

Иные

0

б)

Возникшие из гражданских

0

правоотно-
шений

2.

Иски, предъявлен-
ные к

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

таможенному органу

0

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0

0,00

a)

Возникшие из администра-
тивных

0

0

0

0

0

0

0

0

0

правоотно-
шений, в том числе

0

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0

0,00

Об оспаривании постанов-
лений таможенных органов о

0

привлечении к администра-
тивной ответствен-
ности

Об обжаловании решений, действий

0

(бездействия)
таможенного органа

О возврате излишне

0

уплаченных платежей

Иные

0

б)

Возникшие из гражданских

0

0

0

0

0

0

0

0

0

пpaвоотноше-
ний, в том числе:

0

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0

0,00

0,00

О взыскании убытков с привлече-
нием ГТК

0

России по ст.158 БК России

О взыскании убытков без привлечения

0

ГТК России по ст.158 БК России

Иные

0


Начальник таможенного органа

(подпись)

(инициалы, фамилия)

Ответственный исполнитель

тел.

(подпись)

(инициалы, фамилия)



Текст документа сверен по:
рассылка


О внесении изменений и дополнений в приказ ГТК России от 10.12.2002 N 1330 (утратил силу с 01.01.2004 года на основании приказа ГТК России от 19.12.03 N 1470)

Название документа: О внесении изменений и дополнений в приказ ГТК России от 10.12.2002 N 1330 (утратил силу с 01.01.2004 года на основании приказа ГТК России от 19.12.03 N 1470)

Номер документа: 89

Вид документа: Приказ ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 03 февраля 2003

Дата начала действия: 03 февраля 2003
Дата окончания действия: 01 января 2004
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах