Действующий

Правила техники безопасности и производственной санитарии в кухнях и столовых учреждений и предприятий системы Министерства здравоохранения СССР

II. Помещения

11. Устройство помещений, кухонь, столовых, складов, административно-бытовых посещений и др. должно удовлетворять требованиям "Временных норм проектирования санаториев и домов отдыха" (СН 3-57, издание 1957 г.), "Строительных норм и правил" (часть II, раздел В, глава II, параграф 3 - Лечебно-профилактические учреждения), "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" (Н-101-54, издание 1958 г.) и "Противопожарных норм строительного проектирования промышленных предприятии и населенных мест" (Н-102-54)*.

________________

* СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения», М., 1989 г., а также - "Правила пожарной безопасности для учреждений здравоохранения (ППБО 07-91)", утвержденные приказом Министерства здравоохранения СССР от 30.08.91 N 250.

12. Здания кухонь и столовых должны быть оборудованы водопроводом, канализацией, центральным отоплением, горячим водоснабжением и приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением и подогревом приточного воздуха.

Примечания.

1. В учреждениях с печным отоплением надлежит рассматривать в кухнях местное устройство для приготовления горячей воды, а вентиляция может быть оборудована без организованного притока.

2. В учреждениях, не имеющих водопровода, допускается подача воды в кухне от шахтового колодца через напорный бак, размещенный на чердаке.

3. В учреждениях сельской местности допускается в кухнях и столовых устройство простейших видов внутренних водопроводов и канализации.

13. Кухни, охлаждаемые кладовые, машинные отделения при них не допускается располагать под палатами для больных и спальными помещениями.

Не допускается располагать варочный зал на фасаде с окнами палат больных и спальных помещений.

14. Все помещения должны содержаться в чистоте. Дезинфекция помещений должна производиться периодически по указанию органов Государственного санитарного надзора.

15. Хранение столового и производственного белья предусматривается: чистого - в шкафах, грязного - в закрытых ларях.

Площадь помещений

16. Общая площадь кухни с вспомогательными и складскими помещениями в больницах и родильных домах при централизованном приготовлении пищи должна приниматься и зависимости от числа коек*.

________________

* Принимается в соответствии с рекомендациями "Пособие по проектированию учреждений здравоохранения" (к СниП 2.08.02-899), МЗ СССР, М., 1989.

18. Площадь помещений кухни детских яслей принимается в зависимости от числа мест согласно табл.*

________________

* Таблица в сборнике "Охрана труда-2001" не публикуется. - Примечание "КОДЕКС".

19. Площади кухонь других учреждений должны удовлетворять требованиям "Строительных норм и правил".

Высота помещений

20. Высоту помещений кухни (от пола до потолка) следует принимать не менее 3,5 м.

Примечание. Высоту складских помещений допускается принимать 2,2 м.

Бытовые помещения

21. Кухни и столовые должны быть оборудованы гардеробными, душевыми и уборными для персонала в соответствии с нормами*.