• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 21 января 2003 года N 21-р


О методике организации стажировки в таможенных органах
для специалистов по таможенному оформлению и порядку
выдачи квалификационного аттестата

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения ГТК России от 22 апреля 2003 года N 191-р
____________________________________________________________________


В целях реализации задач, указанных в Соглашении о сотрудничестве между Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, государственным учреждением высшего профессионального образования "Российская таможенная академия" и Центром обучения специалистов по таможенному оформлению (далее - Соглашение), утвержденном приказом ГТК России от 13.01.2003 N 24,

обязываю:

1. Региональные таможенные управления применять Методику организации стажировки в таможенных органах для специалистов по таможенному оформлению и порядку выдачи квалификационного аттестата (приложение).

2. Региональные таможенные управления оказывать содействие Центру обучения специалистов по таможенному оформлению в организации стажировки в таможенных органах для специалистов по таможенному оформлению.

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Первый заместитель
председателя Комитета
генерал-майор таможенной службы
Л.А.Лозбенко

Приложение. Методика организации стажировки в таможенных органах специалистов по таможенному оформлению и порядку выдачи квалификационного аттестата

Приложение
к распоряжению ГТК России
от 21.01.2003 N 21-р


Организацией стажировки для лиц, прошедших обучение по Программе подготовки специалистов по таможенному оформлению (далее - претенденты), занимается Центр подготовки специалистов по таможенному оформлению (далее - ЦОСТО).

Региональные таможенные управления оказывают содействие ЦОСТО в проведении стажировки для претендентов.

Учебные центры представляют в ЦОСТО списки претендентов и их заявления о допуске к квалификационному экзамену и выдаче квалификационного аттестата (далее - заявление) за 30 дней до объявленной даты проведения квалификационного экзамена. К заявлению (приложение 1) прилагаются следующие документы:

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

- копия документа об образовании, заверенная в установленном порядке;

- копия трудовой книжки или справка с места работы, заверенная в установленном порядке;

- оригинал платежного документа, подтверждающего оплату заявителем установленного размера сбора за выдачу квалификационного аттестата.

На основании представленных учебными центрами списков ЦОСТО формирует группы для прохождения стажировки и направляет списки в региональные таможенные управления за 25 дней до даты проведения экзамена для прикрепления претендентов к конкретным руководителям стажировки и местам прохождения стажировки. Все сведения, заявленные в списках, подлежат проверке службой собственной безопасности регионального таможенного управления.

Региональные таможенные управления определяют руководителей стажировки, места (склады временного хранения) и прикрепленных к ним претендентов. Далее сформированные списки (приложение 2) прикрепленных для прохождения стажировки претендентов региональные таможенные управления направляют в ЦОСТО для оповещения претендентов за 20 дней до даты проведения экзамена.

Руководители стажировки назначаются приказом по региональному таможенному управлению.

Число претендентов, прикрепленных к одному руководителю, не должно превышать 5 человек.

Стажировка проводится для претендентов, прошедших первоначальную подготовку, после окончания обучения в таможнях регионального таможенного управления, в котором специалист будет сдавать квалификационный экзамен.

Стажировка для специалистов по таможенному оформлению имеет продолжительность не менее 5 рабочих дней.

По окончании стажировки претенденту выдается справка о прохождении стажировки, которую подписывает руководитель стажировки. Справка должна быть заверена печатью таможенного органа. Справка является обязательным документом, необходимым для допуска претендента к квалификационному экзамену.

Лица, имевшие ранее квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению, вправе пройти стажировку в тех таможенных органах, в которых они производят таможенное оформление от имени таможенного брокера. В таких случаях к заявлению такие лица в обязательном порядке прикладывают также справку о прохождении стажировки. Заявление подается в ЦОСТО не позднее чем за 10 дней до даты проведения экзамена.

Оформлением квалификационных аттестатов специалистов по таможенному оформлению занимается ГТК России.

Для оформления квалификационных аттестатов ЦОСТО направляет в ГТК России списки претендентов (приложение 3) для проверки поступления сборов за выдачу квалификационных аттестатов за 20 дней до объявленной даты проведения квалификационного экзамена.

ЦОСТО на основании представленных списков претендентов и заявлений лиц, желающих сдать квалификационный экзамен без прохождения подготовки, оформляет журнал выдачи квалификационных аттестатов (приложение 4), который направляет в ГТК России для заверения за 10 дней до объявленной даты проведения квалификационного экзамена.

Оформленные квалификационные аттестаты и заверенные печатью Центральной комиссии по аттестации специалистов по таможенному оформлению ГТК России журналы выдачи квалификационных аттестатов (далее - журналы) ГТК России направляет в региональные таможенные управления с представителем ЦОСТО для выдачи квалификационных аттестатов специалистам по таможенному оформлению в день сдачи квалификационного экзамена. Журналы и невыданные квалификационные аттестаты передаются в ГТК России в течение 5 рабочих дней после проведения экзамена.

ГТК России ведет реестр специалистов по таможенному оформлению и информирует региональные таможенные управления не реже двух раз в год о действующих квалификационных аттестатах.

В случае необходимости получения дубликата квалификационного аттестата либо внесения в квалификационный аттестат каких-либо изменений специалисту по таможенному оформлению необходимо обращаться в ГТК России.

Первый заместитель начальника
Главного управления федеральных
таможенных доходов
генерал-майор таможенной службы
Ю.A.Храмов

Приложение 1 к Методике. Заявление

Приложение 1
к Методике ...



Председателю Экзаменационной комиссии
________________таможенного управления
_____________________________________


Прошу допустить меня к сдаче квалификационного экзамена и в случае успешной сдачи экзамена выдать мне квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению.

О себе сообщаю:

1. Фамилия, имя, отчество:

2. Дата рождения:

3. Место рождения:

4. Гражданство:

5. Документ, удостоверяющий личность:

серия

номер

дата выдачи

кем выдан

6. Сведения об образовании:

(высшее, среднетехническое)

номер диплома и дата его выдачи

7. Место жительства:

8. Место работы (наименование организации, адрес, телефон)

9. Наличие непогашенных судимостей (ст.ст.УК РФ и дата привлечения к ответственности)

10. Наличие административных правонарушений в области таможенного дела, по которым заявитель считается подвергнутым административному наказанию (ст.ст.

КоАП РФ и дата привлечения к ответственности)

11. Наличие опыта работы (стаж, номер квалификационного аттестата)

12. Место и сроки прохождения специальной подготовки (наименование учебного центра)

13. Сведения о сдаче квалификационного экзамена

(дата)

14. Справка о прохождении стажировки (номер и дата)

(указывается в случае получения аттестата в течение срока действия справки)

Я предупрежден, что сообщение ложных сведений в заявлении и представление недействительных документов, необходимых для выдачи квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению, может повлечь за собой отказ в выдаче или аннулирование указанного аттестата в соответствии с законодательством.

"__" ________ 20__ года

подпись

Приложение 2 к Методике. Списки претендентов, прикрепленных для прохождения стажировки

Приложение 2
к Методике...

N п/п

Фамилия, имя, отчество

Ф.И.О. руководителя стажировки

Место прохождения стажировки

Адрес места прохождения стажировки

1

2

3

4

5

Приложение 3 к Методике. Сведения о претендентах на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению ___ категории, прошедшие подготовку в ________учебном центре

Приложение 3
к Методике ...

учебном центре

(наименование учебного центра)


N п/ п

Фами-
лия, имя, отчест-
во

Дата и год рожде-
ния

Место житель-
ства

Образо-
вание (выс-
шее, среднее профес-
сиональ-
ное)

Стаж работы специа-
листом по таможен-
ному оформ-
лению

Сведе-
ния о доку-
менте, удосто-
веря-
ющем лич-
ность

Место прохож-
дения специа
льной подго-
товки (учеб-
ный центр)

Дата и номер платеж-
ного доку-
мента

Платель-
щик

Сумма

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Приложение 4 к Методике. Форма журнала выдачи квалификационных аттестатов специалистам по таможенному оформлению

Приложение 4
к Методике...


N п/п

Регистраци-
онный N аттестата специалиста

Фамилия, имя, отчество

Сведения о документе, удостоверя-
ющем личность

Номер бланка

N квалифика-
ционного аттестата

Срок действия аттестата

Подпись специалиста

1

2

3

4

5

6

7

8



Текст документа сверен по:
рассылка

О методике организации стажировки в таможенных органах для специалистов по таможенному оформлению и порядку выдачи квалификационного аттестата (утратило силу на основании распоряжения ГТК России от 22.04.2003 N 191-р)

Название документа: О методике организации стажировки в таможенных органах для специалистов по таможенному оформлению и порядку выдачи квалификационного аттестата (утратило силу на основании распоряжения ГТК России от 22.04.2003 N 191-р)

Номер документа: 21-р

Вид документа: Распоряжение ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Недействующий

Опубликован: Таможенные ведомости, N 3, 2003 год
Дата принятия: 21 января 2003

Дата начала действия: 21 января 2003
Дата окончания действия: 22 апреля 2003
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах