• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2002 года N 12


О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02"

(с изменениями на 28 июня 2010 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 февраля 2010 года N 11 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 14, 05.04.2010) (введено в действие с 1 мая 2010 года);
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июня 2010 года N 75 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 35, 30.08.2010).
____________________________________________________________________


На основания Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ* "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554**,

________________
* Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295.


постановляю:


Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 года, с 1 июля 2002 года.

Г.Онищенко


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
26 апреля 2002 года,
регистрационный N 3415

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02"

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации - первый
заместитель министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.Онищенко
15 марта 2002 года


Дата введения: с 1 июля 2002 года

     
2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ  

     
Питьевая вода.
Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости.
Контроль качества.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
СанПиН 2.1.4.1116-02

(с изменениями на 28 июня 2010 года)

____________________________________________________________________
В документе учтены:

Изменение N 1 от 25 февраля 2010 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 февраля 2010 года N 11) (введено в действие с 1 мая 2010 года);
Изменение N 2 от 28 июня 2010 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июня 2010 года N 75).

____________________________________________________________________

I. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).

II. Общие положения

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

- санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию;

- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия);

- утвержденного технологического регламента (или инструкции);

- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее - НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;

- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:

- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения), безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

- высшая категория - вода, безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно -токсикологических показателей.

IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п.I б).

4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II а).

Таблица 1

Показатели

Единицы измере-
ния

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель вред-
ности**

Класс опас-
ности

Первая категория

Высшая категория

I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ:
I а. Органолептические показатели:

Запах при 20°С

При нагревании до 60°С

баллы

0

1

0

0

орг.

-

Привкус

-"-

0

0

орг.

-

Цветность

градусы

5

5

орг.

-

Мутность

ЕМФ

1,0

0,5

орг.

-

Водородный показатель (рН), в пределах

единицы

6,5-8,5

6,5-8,5

орг.

-

I б. Показатели солевого состава*:

Хлориды

мг/л

250

150

орг.

4

Сульфаты

-"-

250

150

орг.

4

Фосфаты (РОСанПиН 2.1.4.1116-02 )

-"-

3,5

3,5

орг.

3


Примечание:

* - Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды;

** - Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п.IIа).

4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п.II б).

4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п.II в, г).

4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п.II д).

4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

Таблица 2

Показатели

Единицы измере-
ния

Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более

Показатель вред-
ностиСанПиН 2.1.4.1116-02

Класс опас-
ности

Первая категория

Высшая категория

1

2

3

4

II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА:
II а. Показатели солевого и газового состава**:

Силикаты (по Si)

мг/л

10

10

с.-т.

2

Нитраты (по МОСанПиН 2.1.4.1116-02 )

-"-

20

5

орг.

3

Цианиды (по CN-)

-"-

0,035

0,035

с.-т.

2

Сероводород (НСанПиН 2.1.4.1116-02 S)

-"-

0,003

0,003

орг.зап.

4

II б. Токсичные металлы:

Алюминий (Аl)

мг/л

0,2

0,1

с.-т.

2

Барий (Ва)

-"-

0,7

0,1

-"-

2

Берилий (Be)

-"-

0,0002

0,0002

-"-

1

Железо (Fe, суммарно)

-"-

0,3

0,3

орг.

3

Кадмий (Cd, суммарно)

-"-

0,001

0,001

с.-т.

2

Кобальт (Со)

-"-

0,1

0,1

с.-т.

2

Литий (Li)

-"-

0,03

0,03

с.-т.

9

Марганец (Мn)

-"-

0,05

0,05

орг.

3

Медь (Сu, суммарно)

-"-

1

1

-"-

3

Молибден (Мо, суммарно)

-"-

0,07

0,07

с.-т.

2

Натрий (Na)

-"-

200

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (с изменениями на 28 июня 2010 года)

Название документа: СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (с изменениями на 28 июня 2010 года)

О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02" (с изменениями на 28 июня 2010 года)

Номер документа: 12

2.1.4.1116-02

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

СанПиН

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач РФ

Минздравмедпром России

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета, N 93, 28.05.2002

Приложение к "Российской газете", N 26, 2002 год

Бюллетень нормативных актов федер. органов исполнит. власти, N 20, 20.05.2002

Дата принятия: 19 марта 2002

15 марта 2002

Дата начала действия: 08 июня 2002
Дата редакции: 28 июня 2010
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах