• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июля 2001 года N 47/2


Об утверждении "Методики определения размера специальных
надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными
организациями для финансирования программ газификации"

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
приказа ФСТ России от 15 августа 2006 года N 187-э/4
____________________________________________________________________



В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 2001 года N 335 "О порядке установления специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 19, ст.1942) Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации

постановляет:

Утвердить "Методику определения размера специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации" (приложение).

Председатель Федеральной
энергетической комиссии
Российской Федерации
Г.Кутовой


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
20 августа 2001 года,
регистрационный N 2883

Приложение. Методика определения размера специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации

Приложение

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Федеральной
энергетической комиссии
Российской Федерации
от 25 июля 2001 года N 47/2

1. Общие положения

1.1. Методика определения размера специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации (далее - Методика) разработана во исполнение Федерального закона от 31 марта 1999 года N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации от 5 апреля 1999 года N 14, ст.1667), постановления Правительства Российской Федерации от 3 мая 2001 года N 335 "О порядке установления специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации" (Собрание законодательства Российской Федерации от 7 мая 2001 года N 19, ст.1942).

1.2. Методика определяет основные принципы, порядок регулирования и расчета специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями (далее - ГРО) для финансирования программ газификации жилищно-коммунального хозяйства (далее - специальные надбавки).

1.3. Под программами газификации в настоящей методике понимается комплекс мероприятий и деятельность, направленные на осуществление перевода потенциальных потребителей на использование газа и поддержание надежного и безопасного газоснабжения существующих потребителей.

1.4. Специальные надбавки, рассчитанные в соответствии с настоящей Методикой, включаются в тарифы на транспортировку газа ГРО (плата за пользование распределительными газопроводами увеличивается на величину специальной надбавки) и применяются при расчетах за услуги по транспортировке газа по распределительным газопроводам, оказываемых ГРО потребителям транспортных услуг.

1.5. Средства, полученные в результате применения специальных надбавок, имеют целевой характер и направляются на финансирование программ газификации.

1.6. Построенные на средства, полученные от использования специальных надбавок, в результате осуществления программ газификации объекты газоснабжения оформляются в собственность и принимаются ГРО на баланс в установленном порядке, при этом ГРО несет все затраты, связаннее с их эксплуатацией, обеспечением надежности и безопасности, а также все расходы по выполнению других обязательств, предусмотренных законодательством.

2. Порядок разработки, согласования и утверждения программ газификации

2.1. Программы газификации разрабатываются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ГРО с привлечением при необходимости специализированных проектных организаций на основании перспективных планов социально-экономического развития и толивно-энергетических балансов региона.

2.2. Необходимым требованием к программам газификации является наличие в них:

расчета планируемых объемов поставки газа новым потребителям, появившимся в процессе осуществления программы газификации (с расшифровкой по отдельным потребителям и сроками начала поставки им газа), согласованных с источниками его получения (согласованный с поставщиками дополнительный объем поставки газа в регион, программа осуществления газосберегающих мероприятий, изменение структур топливно-энергетического баланса и газопотребления);

подробного перечня объектов газового хозяйства с указанием объемов необходимого пообъектного финансирования согласно приложению;

календарного плана-графика строительных работ согласно приложению;

технико-экономического обоснования программ газификации.

2.3. Пообъектный объем необходимого финансирования программ газификации и календарный план составляются с разбивкой по основным этапам работ:

проектно-изыскательские работы;

строительно-монтажные работы (в т.ч. поставка материалов и оборудования).

2.4. Программы газификации включают в себя в том числе:

разработку или уточнение генеральных схем газификации субъектов Российской Федерации;

осуществление предварительной оценки затрат по реализации перспективных объектов программ газификации;

проектирование и строительство новых газораспределительных систем, сооружений и отдельных объектов, связанных с газификацией региона;

проектирование и выполнение реконструкции и модернизации газораспределительных систем, сооружений и отдельных объектов, связанных с газификацией региона (в случае существенного изменения их характеристик в ходе реконструкции);

организацию автоматизированной системы управления технологическим процессом;

установку и замену запорного, регулирующего и измерительного оборудования;

сооружение технологических закольцовок, перемычек, лупингов.

2.5. Программа газификации до ее утверждения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации должна проходить экспертизу аккредитованных при ФЭК России экспертов, проводимую на основании положения, утвержденного ФЭК России.

2.6. Программа газификации утверждается в порядке, предусмотренном действующим законодательством субъекта Российской Федерации.

2.7. На основании утвержденной программы газификации ГРО разрабатывает при необходимости привлекая специализированные проектные организации пообъектную проектно-сметную документацию.

2.8. Пообъектный сводный сметный расчет представляется ГРО на согласование в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственный за выполнение программы газификации. В случае согласования сводного сметного расчета финансовые показатели программы газификации корректируются и после проведения корректировки принимаются для расчета размера специальной надбавки.

3. Порядок определения размера специальных надбавок

3.1. Расчет специальных надбавок предусматривает установление дополнительного планируемого объема тарифной выручки ГРО в размере, необходимом для выполнения утвержденной программы газификации.

3.2. Расчет специальной надбавки осуществляется по формуле:

Тспец = (Кгаз - ЦФбюдж - Иальт )/Vпр,

где Кгаз - сумма, предусмотренная утвержденной программой газификации на строительство объектов газоснабжения на период установления специальной надбавки в зоне обслуживания ГРО;

ЦФбюдж - величина средств, предусмотренных для проведения газификации в соответствующих бюджетах;

Иальт - альтернативные источники финансирования программ газификации (инвестиции сторонних организаций, средства от проведения дополнительных эмиссий акций и т.д.);

Vпр - общий объем транспортировки газа промышленным потребителям (договорной или среднестатистический) по распределительным сетям ГРО на период установления специальной надбавки.

Размер специальной надбавки определяется в рублях на 1000 Об утверждении транспортируемого газа.

3.3. Дополнительные налоговые платежи, возникающие от увеличения выручки ГРО в связи с введением специальной надбавки, подлежат включению в расчет тарифа на транспортировку газа ГРО.

3.4. Специальная надбавка не включается в тариф на транспортировку транзитного газа по распределительным газопроводам.

3.5. Размер специальной надбавки определяется на весь период осуществления программы газификации субъекта Российской Федерации либо в целях покрытия неравномерности вложения средств на год с последующим пересмотром. Кроме того, размер специальных надбавок может быть пересмотрен региональным органом исполнительной власти в следующих случаях: при изменении тарифа на услуги по транспортировке газа ГРО, при необходимости проведения корректировки размера специальной надбавки, но не ранее 6 месяцев с момента ее установления.

3.6. Расчетный показатель надбавки не может превышать 20% от суммарного среднего тарифа на транспортировку газа по сетям ГРО.

3.7. Определение размера специальных надбавок осуществляется органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

3.8 Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации представляет в ФЭК России решение об определении (пересмотре) размера специальной надбавки.

3.9. ФЭК России на основании представленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации материалов пересматривает тариф на транспортировку газа ГРО, включая в него специальную надбавку.

4. Контроль за использованием средств, полученных от применения специальных надбавок, на цели осуществления программ газификации

4.1. ГРО представляют в орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации, определивший размер специальной надбавки, квартальные и годовые отчеты об использовании средств, полученных от применения специальных надбавок, с разбивкой по объектам строительства, в сроки, предусмотренные для сдачи соответствующей бухгалтерской отчетности. Годовые отчеты также представляются в ФЭК России.

4.2. Документами, подтверждающими выполнение работ по программе газификации и в обязательном порядке предоставляющимися в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, являются соответствующие договоры на проведение работ и поставку материалов, финансовые документы о поступлении и расходовании средств со специальных счетов, а также:

для проектно-изыскательских работ - акт утверждения проектной документации к производству работ;

для поставок материалов и оборудования - акт приема-передачи материалов и оборудования;

для строительно-монтажных работ - акт приемки законченного строительством объекта.

4.3. В случае необходимости орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации может затребовать дополнительные документы для проверки обоснования расходования средств со специальных счетов.

4.4. При выявлении случаев нецелевого использования средств, полученных от применения специальных надбавок, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации направляет информацию по выявленным случаям нецелевого использования средств в ФЭК России. ФЭК России в таких случаях может принимать решения о пересмотре тарифа на услуги по транспортировке газа ГРО в сторону уменьшения на величину специальной надбавки и израсходованных нецелевым образом средств.

Приложение. Программа газификации (наименование региона)

Приложение

Наименование и

Основные техническ

Стоимость

Календарные сроки исполнения

адрес объекта

ие характери

ПИР

Материалы и оборудование

СМР, в т.ч.

Итого

ПИР

СМР

стики

регистр. объектов

начало

завершение

начало

завершение



Текст документа сверен по:
"Бюллетень нормативных
актов федеральных органов
исполнительной власти",
N 36, 3 сентября 2001 года

Об утверждении "Методики определения размера специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации" (утратило силу на основании приказа ФСТ России от 15.08.2006 N 187-э/4)

Название документа: Об утверждении "Методики определения размера специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации" (утратило силу на основании приказа ФСТ России от 15.08.2006 N 187-э/4)

Номер документа: 47/2

Вид документа: Постановление ФСТ России

Принявший орган: ФСТ России

Статус: Недействующий

Опубликован: Бюллетень нормативных актов федер. органов исполнит. власти, N 36, 03.09.2001

N 172, 05.09.2001

Российская газета

Дата принятия: 25 июля 2001

Дата начала действия: 16 сентября 2001
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах