• Текст документа
  • Статус
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 2001 года N 18

     
     
Об утверждении Положения о геологическом и маркшейдерском обеспечении
 промышленной безопасности и охраны недр



Федеральный горный и промышленный надзор России

постановляет:


Утвердить Положение о геологическом и маркшейдерском обеспечении промышленной безопасности и охраны недр*.
__________________
* Госгортехнадзором России "Положению о геологическом и маркшейдерском обеспечении промышленной безопасности и охраны недр" присвоено обозначение РД 07-408-01. - Примечание изготовителя базы данных.

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.Кульечев


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
5 июня 2001 года,
регистрационный N 2738

Положение о геологическом и маркшейдерском обеспечении промышленной безопасности и охраны недр

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Госгортехнадзора России
от 22 мая 2001 года N 18

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано с учетом требований Закона Российской Федерации "О недрах" в редакции Федерального закона от 03.03.95 N 27-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах" с изменениями и дополнениями от 02.01.2000 N 20-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст.823; 2000, N 287, ст.141), Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3588), Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.99 N 263 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 11, ст.1305), Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18.02.93 N 234 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 8, ст.657).

2. Требования настоящего Положения являются обязательными для всех организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации), осуществляющих проектирование, строительство, эксплуатацию, консервацию и ликвидацию объектов по добыче и переработке полезных ископаемых, а также объектов пользования недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе строящихся тоннелей, метро и иных подземных горных выработок и сооружений (далее - опасные производственные объекты) на территории Российской Федерации и в пределах ее континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.

3. Для осуществления в установленном порядке контроля за вопросами промышленной безопасности и охраны недр федеральные органы исполнительной власти и иные организации в соответствии с настоящим Положением могут принимать по согласованию с Госгортехнадзором России отраслевые положения.

4. В соответствии со статьей 24 Закона Российской Федерации "О недрах" пользователи недр обязаны обеспечить проведение комплекса геологических, маркшейдерских и иных наблюдений, достаточных для обеспечения нормального технологического цикла работ и прогнозирования опасных ситуаций, своевременное определение и нанесение на планы горных работ опасных зон. В соответствии со статьей 22 указанного Закона пользователь недр обязан обеспечить ведение геологической, маркшейдерской и иной документации в процессе всех видов пользования недрами и ее сохранность.

5. Для реализации требований законодательства о недрах организации могут образовывать в своем составе самостоятельные структурные подразделения - службы главного геолога и главного маркшейдера либо привлекать по договору сторонние организации или физические лица, имеющие лицензии на производство соответствующих работ. Главный геолог и главный маркшейдер подчиняются непосредственно руководителю организации.

6. Деятельность служб осуществляется в соответствии с условиями лицензий на производство маркшейдерских работ (служба главного маркшейдера) и на эксплуатацию горных производств и объектов (служба главного геолога), положениями, разработанными в соответствии с настоящим Положением, а также другими нормативными правовыми актами.

7. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, для выполнения всего или части комплекса геологических и маркшейдерских работ может привлекать организации, имеющие соответствующие лицензии на эти виды деятельности.

8. Деятельность геологических и маркшейдерских служб организаций является составной частью производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности и системы управления промышленной безопасностью.

II. Требования к осуществлению геологического и маркшейдерского обеспечения промышленной безопасности и охраны недр

9. Деятельность служб главного геолога и главного маркшейдера должна быть направлена на обеспечение эффективности производства и промышленной безопасности, предупреждение нерационального использования недр и нарушений требований по их охране.

10. Работники, ответственные за осуществление производственного контроля, при производстве геологических и маркшейдерских работ должны иметь:

высшее техническое образование соответствующего профиля;

стаж работы не менее 3 лет на соответствующей работе на опасном производственном объекте отрасли;

удостоверение, подтверждающее прохождение аттестации по промышленной безопасности и охране недр.

11. Главный маркшейдер и главный геолог организации соответственно обеспечивают:

ежегодное планирование работы маркшейдерских и геологических служб в соответствии с годовым планом развития горных работ (годовой программой работ) и установленными требованиями;

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Об утверждении Положения о геологическом и маркшейдерском обеспечении промышленной безопасности и охраны недр

Название документа: Об утверждении Положения о геологическом и маркшейдерском обеспечении промышленной безопасности и охраны недр

Номер документа: 18

Вид документа: Постановление Госгортехнадзора России

РД

Принявший орган: Госгортехнадзор России

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень нормативных актов федер. органов исполнит. власти

N 24, 11.06.2001

Дата принятия: 22 мая 2001

Дата начала действия: 01 июля 2001
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах