• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от  1 августа 1932 года


О предоставлении  учреждениям, предприятиям
 и организациям обобществленного сектора
 земельных участков для строительства на
 праве бессрочного пользования

(с изменениями на 24 июня 1938 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Совмина РСФСР от 26 ноября 1982 года N 608
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 4 мая 1936 года;
постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 24 июня 1938 года N 155.
____________________________________________________________________



ВЦИК и СНК

постановляют:

1. Земельные участки как пустопорожние, так и с находящимися на них строениями предоставляются для строительства на праве бессрочного пользования нижеследующим учреждениям, предприятиям и организациям обобществленного сектора:

а) государственным учреждениям, предприятиям, и организациям, состоящим как на государственном или местном бюджете, так и на хозрасчете;

б) кооперативным центрам и объединениям, а равно первичным кооперативам, входящим в кооперативную систему (СЗ 1929 год N 51, ст.462), в том числе и жилищно-строительным кооперативным товариществам, в случаях, предусмотренных действующим общесоюзным законодательством (СЗ 1927 год N 2, ст.14).

2. Земельные участки со строениями могут предоставляться на праве бессрочного пользования при условии, если стоимость строительных работ по данному участку равна или превышает стоимость передаваемых и не подлежащих сносу строений.

3. На основаниях, изложенных в ст.2, могут передаваться на праве бессрочного пользования земельные участки со строениями:

а) недостроенными - для достройки;

б) разрушенными - для восстановления;

в) допускающими надстройку новых этажей;

г) допускающими пристройку новых построек с использованием стен существующих строений;

д) маломерными и малоценными, перестройка которых на дома с большей кубатурой и ценностью будет признана хозяйственно целесообразной коммунальными отделами соответствующих горсоветов или местных исполкомов;

е) оставляющими незастроенной (пустующей) значительную часть селитебного участка, который может быть использован под постройку дополнительных строений, технически связанных с существующими строениями общностью двора, единой сетью водопровода, канализации, центрального отопления.

Примечание. Передача указанных в настоящей статье строений государственным органам производится в порядке, установленном постановлением СНК СССР от 15 февраля 1936 года "О порядке передачи государственных предприятий, зданий и сооружений" (С.3. 1936 года, N 11, ст.93) (примечание дополнительно включено постановлением ВЦИК РСФСР от 4 мая 1936 года).

4. Коммунальные органы в городах и рабочих поселках, а во внегородских поселениях - соответствующие земельные органы предоставляют перечисленным в ст.1 настоящего постановления учреждениям, предприятиям и организациям земельные участки (как пустопорожние, так и с находящимися на них строениями) по актам, в которых обязательно указываются наименование сторон, размер и местонахождение участка, род строительства (жилищное, торгово-промышленное и т.п.), размер возводимых строений, сроки приступа к постройке и окончания, размеры и сроки платежей, а также последствия невыполнения условий, на которых отводится земельный участок.

В случае предоставления земельного участка со строениями, актом предусматриваются также обязательства бессрочного пользователя земельного участка в отношении жильцов, проживающих в передаваемых строениях.

5. Строения, возводимые на земельных участках, предоставленных в бессрочное пользование, а равно и находящиеся на них (ст.3), признаются принадлежащими бессрочному пользователю земельного участка на праве государственной или кооперативной собственности.

При этом все ранее заключенные арендные договоры о предоставлении права пользования находящимися на этих участках строениями теряют силу. Все обязательства арендаторов перед третьими лицами, связанные с пользованием данным строением, переходят на бессрочного пользователя земельного участка.

6. Право бессрочного пользования земельными участками неотделимо от права собственности на строения, находящиеся на этих участках, и прекращается с прекращением права собственности на строения.

7. В случае гибели строения от пожара или других причин, за перечисленными в ст.1 учреждениями, предприятиями и организациями сохраняется право бессрочного пользования земельным участком при условии приступа к постройке новых строений на этом участке не позже, чем через один год со дня уничтожения строения и возведения его в установленный коммунальными или земельными органами срок; последний не может быть установлен более трех лет.

8. В случае нарушения бессрочным пользователем земельного участка установленных актом (ст.4) сроков строительства, а также использования земельного участка не по назначению, указанный земельный участок со всеми находящимися на нем постройками переходит по требованию горсовета или райисполкома в распоряжение соответствующего коммунального или земельного органа, по принадлежности, с возмещением бессрочному пользователю земельного участка произведенных и неиспользованных им затрат и со взысканием в пользу коммунальных или земельных органов причиненных убытков или неустойки.

9. Строения, возведенные на земельных участках, предоставленных в бессрочное пользование, а также строения, находящиеся на этих участках до передачи последних в бессрочное пользование, могут отчуждаться только учреждениям, предприятиям и организациям, указанным в ст.1 настоящего постановления.

10. За земельные участки, предоставляемые на праве бессрочного пользования, взимается с пользователя земельная рента на основаниях и в порядке, установленных действующим законодательством.

11. Земельные участки для строительства предоставляются на основе ежегодных планов отвода земельных участков, разрабатываемых соответствующими местными совета или исполкомами в соответствии с утверждаемыми в установленном порядке проектами планировки; оценка находящихся на этих земельных участках строений (ст.3) производится следующим образом:

а) если передаваемое строение сохраняется для дальнейшей эксплуатации, стоимость его определяется, исходя из установленного для данной категории строений строительного лимита с учетом износа строения к моменту его передачи;

б) если передаваемое строение предназначено на слом, оценка его производится по стоимости материалов, которые могут быть получены в результате разборки строения, с вычетом стоимости работ по разборке; в тех случаях, когда стоимость работ по разборке строения равна или превышает стоимость материалов, могущих получиться в результате разборки, строения передаются бесплатно.

Примечание. При предоставлении земельных участков, не входящих в установленный на данный год план отвода земельных участков, оценка строений, находящихся на этих участках, производится по соглашению сторон.

12. Размер износа (п. "а" ст.11) определяется по данным амортизации, а при отсутствии их - экспертным путем - комиссиями, состоящими из представителей коммунального или земельного органа, местного финотдела и представителя того учреждения, предприятия или организации, которым передается данный участок, комиссиями в таком же составе определяется оценка строений, подлежащих слому (п. "б" ст.11).

Возникающие по вопросу об оценке строений споры разрешаются президиумами горсоветов или райисполкомов, по принадлежности.

13. Статья отменена совместным постановлением ВЦИК РСФСР и СНК РСФСР от 24 июня 1938 года N 155..

14. Статья отменена совместным постановлением ВЦИК РСФСР и СНК РСФСР от 24 июня 1938 года N 155..

15. Лицам из числа постоянных съемщиков, выселяемым из находящихся на земельных участках, переданных в бессрочное пользование строений, предназначенных к слому, перестройке или восстановлению, предоставляется годная для жилья площадь в размере фактически ими занимаемой, но не свыше санитарной нормы, установленной для данной местности; жилая площадь предоставляется в черте города или в пределах данного поселения в строениях постоянного (не барачного) типа и в предусмотренных законом случаях выселяемым предоставляется дополнительная площадь, а также транспортные средства.

16. Обязанность предоставления жилой площади (ст.15) возлагается на бессрочного пользователя земельного участка (статья в редакции совместного постановления ВЦИК РСФСР и СНК РСФСР от 24 июня 1938 года N 155.

17. Жилищные права граждан, проживающих в строениях, сохраняемых для дальнейшей эксплуатации, а равно лиц и организаций, пользующихся в этих строениях нежилой площадью, регулируются действующим законодательством, а также договорами и правоотношениями, существовавшими до передачи строений бессрочному пользователю земельного участка.

18. Арендная плата за нежилые помещения в строениях, как находящихся на земельных участках, предоставленных в бессрочное пользование (до времени их сноса), так и во вновь возведенных на этих участках, взимается бессрочным пользователем по тарифам, установленным местными советами для нежилых помещений в домах, принадлежащих местным советам. 5% арендной платы обращается в общий доход дома на расходы по его содержанию, а 95% - на финансирование капитального ремонта жилого фонда, принадлежащего бессрочному пользователю (статья в редакции совмсестного постановления ВЦИК РСФСР и СНК РСФСР от 24 июня 1938 года N 155.

19. С изданием настоящего постановления все земельные участки, переданные учреждениям, предприятиям и организациям, перечисленным в ст.1 настоящего постановления, на праве застройки, считаются предоставленными им на праве бессрочного пользования с тем, однако, что все установленные договором застройки обязательства по возведению строений остаются без изменения. Предусмотренные договором застройки платежи сохраняют свою силу до 1 января 1933 года с тем, что после указанного срока они устанавливаются в соответствии с настоящим постановлением.

20. Поручить Наркомхозу РСФСР совместно с НКФином и НКЗемом РСФСР в месячный срок издать инструкцию, в которой в частности предусмотреть:

а) порядок и способы определения оценки передаваемых строений;

б) порядок исчисления и сроки погашения платежей за торгово-складочные и иные помещения нежилого характера в возводимых строениях;

в) порядок использования освобождаемых переселяемыми в застроенные дома жильцами помещений;

г) перерасчет платежей застройщиков, в связи с изменением действующих договоров застройки, применительно к настоящему постановлению.

21. Предложить Наркомюсту РСФСР совместно с Наркомхозом РСФСР в месячный срок разработать проект изменений действующего законодательства РСФСР, вытекающих из настоящего постановления.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

О предоставлении учреждениям, предприятиям и организациям обобществленного сектора земельных участков для строительства на праве ... (с изменениями на 24 июня 1938 года) (утратило силу на основании постановления Совмина РСФСР от 26.11.1982 N 608)

Название документа: О предоставлении учреждениям, предприятиям и организациям обобществленного сектора земельных участков для строительства на праве ... (с изменениями на 24 июня 1938 года) (утратило силу на основании постановления Совмина РСФСР от 26.11.1982 N 608)

Вид документа: Постановление ВЦИК

Постановление СНК РСФСР

Принявший орган: ВЦИК

СНК РСФСР

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства РСФСР, N 66, 28.08.32, ст.295
Дата принятия: 01 августа 1932

Дата начала действия: 01 августа 1932
Дата окончания действия: 26 ноября 1982
Дата редакции: 24 июня 1938
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах