• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ


от 4 сентября 2000 года N 798


О таможенных постах "Центр таможенного оформления"

(с изменениями на 4 августа 2003 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Федеральной таможенной службы от 28 июня 2004 года N 745
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом ГТК России от 5 февраля 2003 года N 102;
приказом ГТК России от 4 августа 2003 года N 847.
____________________________________________________________________


В целях дальнейшего совершенствования технологий таможенного оформления и таможенного контроля, сокращения времени, необходимого для производства таможенного оформления товаров и транспортных средств, а также повышения эффективности таможенного контроля на основании ст. 8 и пункта 10 ст. 10 Таможенного кодекса Российской Федерации (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 31, ст.1224; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 26, ст.2397; 1996, N 1, ст.4; 1997, N 30, ст.3586, 1997, N 47, ст.5341; 1999, N 7, ст.879), а также Общего положения о таможенном посте, утвержденного приказом ГТК России от 10 января 1996 года N 12 (зарегистрирован в Минюсте России 16.02.96, рег.N 1032)

приказываю:

1. Пункт утратил силу - приказ ГТК России от 4 августа 2003 года N 847..

2. Утвердить типовую технологию работы таможенного поста "Центр таможенного оформления" (далее - Технология) (приложение).

3. Пункт утратил силу - приказ ГТК России от 4 августа 2003 года N 847..

4. Пункт утратил силу - приказ ГТК России от 4 августа 2003 года N 847..

5. Пункт утратил силу - приказ ГТК России от 4 августа 2003 года N 847..

6. Пункт утратил силу - приказ ГТК России от 5 февраля 2003 года N 102..

7. Пункт утратил силу - приказ ГТК России от 4 августа 2003 года N 847..

8. Пункт утратил силу - приказ ГТК России от 4 августа 2003 года N 847..

9. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.В.Шпагину.

Настоящий приказ вступает в силу с даты подписания.

Председатель Комитета
генерал-полковник
таможенной службы
М.В.Ванин

Приложение. Типовая технология работы таможенного поста "Центр таможенного оформления"

Приложение к приказу
ГТК России
от 4 сентября 2000 года N 798

(с изменениями на 4 августа 2003 года)

I. Общие положения

1. Таможенный пост, являющийся Центром таможенного оформления (далее - таможенный пост "ЦТО"), осуществляет таможенное оформление и таможенный контроль товаров и транспортных средств в соответствии с Инструкцией по проверке таможенной декларации, документов и сведений при декларировании товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, утвержденной приказом ГТК России от 31.01.2003 N 80, с учетом особенностей, определенных настоящей Типовой технологией работы таможенного поста "ЦТО" (далее - Технология) (пункт в редакции приказа ГТК России от 4 августа 2003 года N 847.

2. Технологическая схема таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств на конкретном таможенном посту "ЦТО" разрабатывается в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации, актами законодательства Российской Федерации, нормативными правовыми актами ГТК России, а также настоящей Технологией и утверждается начальником регионального таможенного управления, либо начальником таможни, непосредственно подчиненной ГТК России, в регионе деятельности которых находится таможенный пост "ЦТО".

3. Технологическая схема конкретного таможенного поста "ЦТО" должна включать в себя следующие разделы:

- осуществление предварительных операций таможенного оформления и таможенного контроля;

- проведение основного таможенного оформления.

4. Пункт утратил силу - приказ ГТК России от 4 августа 2003 года N 847..

5. Досмотр товаров и транспортных средств осуществляется сотрудниками отдела (отделения) фактического таможенного контроля, а информация о его результатах передается в отдел (отделение) документального таможенного контроля для принятия решения о выпуске товаров и транспортных средств.

6. Решение о выпуске товаров и транспортных средств принимает начальник отдела (отделения) документального таможенного оформления или начальник таможенного поста "ЦТО" (либо уполномоченное им лицо, если иное не установлено нормативными правовыми актами ГТК России).

II. Особенности проведения предварительных операций таможенного оформления

7. В целях сокращения времени, необходимого для осуществления действий, предшествующих основному таможенному оформлению и помещению товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим, допускается:

- принимать от лиц, перемещающих товары, либо таможенных брокеров, необходимые для таможенных целей документы и сведения в электронной форме, в том числе до фактического перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации (при ввозе), либо до представления таможенному органу товаров и транспортных средств (при вывозе);

- на основании анализа документов и сведений, представленных при предварительных операциях таможенного оформления, предварительно принимать решения по вопросам, относящимся к отдельным этапам основного таможенного оформления.

8. В ходе проведения предварительных операций таможенного оформления формируются электронные базы данных, содержащие сведения, используемые при проведении основного таможенного оформления.

III. Особенности проведения основного таможенного оформления

9. Таможенный пост "ЦТО" может принимать документы и сведения, необходимые для таможенных целей, в электронной форме с последующим представлением оригинальных документов на бумажных носителях.

10. Документами, необходимыми для таможенных целей и принимаемыми в электронной форме, являются электронные копии грузовой таможенной декларации либо иных документов, используемых в соответствии с нормативными правовыми актами ГТК России в качестве таможенной декларации (далее - таможенная декларация), паспорта сделки, документа контроля таможенной стоимости, а также описи документов по установленной таможенным постом "ЦТО" форме и др.

Таможенная декларация, представляемая таможенному посту "ЦТО" как в электронном виде, так и на бумажном носителе, должна быть заполнена в соответствии с порядком, установленным ГТК России.

При этом документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение, является таможенная декларация на бумажном носителе, принятая таможенным постом ЦТО в соответствии с порядком, установленным ГТК России.

11. При проведении таможенного контроля используется информация, формируемая в процессе обработки данных по каждой партии товаров комплексной автоматизированной системой таможенного оформления (далее - программным комплексом), применяемой на данном таможенном посту "ЦТО".

12. В случае невозможности принятия решения о выпуске товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом на основе имеющейся в представленных документах информации, в отделе документального таможенного оформления формируется запрос о возможности принятия данного решения и направляется начальнику таможенного поста "ЦТО" или согласно установленному порядку в таможню, которой подчинен таможенный пост "ЦТО". В этом случае процесс оформления данной таможенной декларации переводится в режим ожидания до получения сообщения о принятом решении по запросу.

13. Начальник отдела (отделения) документального таможенного оформления либо начальник таможенного поста "ЦТО" вправе приостановить процесс таможенного оформления на любом из его этапов или отменить решение сотрудника, проводящего основное таможенное оформление, если оно принято с нарушениями законодательства Российской Федерации.

14. Решение о выпуске товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом принимается и оформляется согласно установленному порядку на основании результатов документального и фактического таможенного оформления и таможенного контроля, а также информации, предоставляемой программным комплексом.

После выпуска товаров и транспортных средств таможенная декларация и документы, прилагаемые к ней, передаются в отдел (отделение) документального таможенного оформления, для дальнейшего распределения экземпляров декларации.

15. После выпуска товаров и транспортных средств таможенный пост "ЦТО" осуществляет анализ информации, содержащейся в базах данных, формируемых при таможенном оформлении, в том числе:

- о таможенной стоимости товаров;

- об объемах ввоза товаров различной номенклатуры;

- о соблюдении мер нетарифного регулирования.

16. На основе результатов анализа данных, указанных в пункте 15, и информации, поступающей из вышестоящих таможенных органов, иных правоохранительных органов и федеральных органов исполнительной власти, таможенный пост "ЦТО" формирует электронные базы данных, содержащие информацию об особенностях таможенного оформления товаров различной номенклатуры, а также товаров, поступающих в адреса различных участников внешнеэкономической деятельности, которые используются при последующем осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

     






О таможенных постах "Центр таможенного оформления" (с изменениями на 4 августа 2003 года) (утратил силу на основании приказа Федеральной таможенной службы от 28.06.2004 N 745)

Название документа: О таможенных постах "Центр таможенного оформления" (с изменениями на 4 августа 2003 года) (утратил силу на основании приказа Федеральной таможенной службы от 28.06.2004 N 745)

Номер документа: 798

Вид документа: Приказ ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 04 сентября 2000

Дата начала действия: 04 сентября 2000
Дата окончания действия: 28 июня 2004
Дата редакции: 04 августа 2003
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах