• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 11 июня 1998 года N 193


"Об организации Сотрудничающего Центра ВОЗ по научным
исследованиям в области прикладной физиологии"


В целях совершенствования и развития методов функциональной диагностики и выполнения утвержденного Всемирной организацией здравоохранения проекта по разработке и внедрению полипараметрической информационной технологии функциональной диагностики состояния здоровья человека

приказываю:

1. Организовать по согласованию с РАМН на базе Научно-исследовательского института нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН Сотрудничающий Центр ВОЗ по научным исследованиям в области прикладной физиологии.

2. Сотрудничающему Центру ВОЗ по научным исследованиям в области прикладной физиологии в своей деятельности руководствоваться Положением о Центре (приложение).

3. Назначить директором Центра директора НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН академика РАМН Судакова Константина Викторовича, заместителем директора Центра - заведующую лабораторией системной физиологии и полипараметрической технологии НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН профессора Дмитриеву Нину Васильевну.

4. Основными направлениями деятельности Центра считать:

4.1. Разработка методологии полипараметрической информационной технологии функциональной диагностики состояния здоровья человека.

4.2. Проведение полипараметрических исследований в функциональной диагностике состояния здоровья человека.

4.3. Создание и внедрение информационных технологий по оценке функционального состояния человека и проведению реабилитационных программ в условиях полипараметрического мониторинга.

4.4. Организация обучения и подготовки кадров, проведение научных конференций в области новых информационно-диагностических технологий в медицине.

4.5. Сбор, анализ и обмен информацией по полипараметрическим методам функциональной диагностики здоровья человека.

4.6. Сотрудничество с ВОЗ и другими сотрудничающими Центрами в области новых информационно-диагностических технологий в медицине.

5. Сотрудничество с ВОЗ, с другими Центрами и международными организациями, представление соответствующей информации осуществлять в порядке, установленном Минздравом России и РАМН.

6. Контроль за деятельностью, связанной с созданием, функционированием, оценкой работы Центра возлагается на Управление международного сотрудничества и Управление научных и образовательных медицинских учреждений Минздрава России и Управление международного научного сотрудничества РАМН.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Стуколову Т.И.

Министр
О.В.Рутковский

Приложение. Положение о Сотрудничающем Центре ВОЗ по научным исследованиям в области прикладной физиологии

Приложение

УТВЕРЖДЕНО
приказ Минздрава России
от 11 июня 1998 года N 193


Базовый институт: НИИ нормальной физиологии им.П.К.Анохина РАМН. Адрес: 6, Б.Никитская, Москва, 103009, Россия, тел. 203-66-70, факс (095) 203-54-32.

Директор института: профессор Судаков К.В., действительный член РАМН, Международной Академии Наук.

Директор Центра: профессор Судаков К.В., директор института, действительный член РАМН, Международной Академии Наук.

Заместитель директора Центра: профессор Дмитриева Н.В., заведующая лабораторией системной физиологии и полипараметрической технологии НИИ нормальной физиологии им.П.К.Анохина РАМН, академик Международной Академии Информатизации и Международной Академии Наук.

Институт-соисполнитель: Международный институт социальной физиологии РСМАН, адрес: 8, Моховая, Москва, 103009, тел. 292-41-58, директор института - д.м.н. Глазачев О.С., академик Международной Академии Наук.

I. Общие положения

1.1. Основной задачей является осуществление функций Сотрудничающего Центра ВОЗ по научным исследованиям в области прикладной физиологии для создания и внедрения полипараметрической информационной технологии функциональной диагностики состояния здоровья человека.

Центр принимает участие в международных мероприятиях и программах, оценивает достижения в этой области в других странах и передает опыт учреждениям здравоохранения Российской Федерации.

1.2. Основными направлениями деятельности Центра являются:

1.2.1. Разработка методологии полипараметрической информационной технологии функциональной диагностики состояния здоровья человека.

1.2.2. Проведение полипараметрических исследований в функциональной диагностике состояния здоровья человека.

1.2.3. Создание и внедрение информационных технологий по оценке функционального состояния человека и проведению реабилитационных программ в условиях полипараметрического мониторинга.

1.2.4. Организация обучения и подготовки кадров, проведение научных конференций в области новых информационно-диагностических технологий в медицине.

1.2.5. Сбор, анализ и обмен информацией по полипараметрическим методам функциональной диагностики здоровья человека.

1.2.6. Сотрудничество с ВОЗ и другими сотрудничающими Центрами в области новых информационно-диагностических технологий в медицине.

1.3. Директором Центра является директор НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН академик РАМН Судаков К.В., руководителем Центра - зав.лабораторией системной физиологии и полипараметрической технологии НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН профессор Дмитриева Н.В. Директор и руководитель Центра осуществляют свои функции наряду с выполнением основных служебных обязанностей.

1.4. Материальные средства, необходимые для работы Сотрудничающего Центра, обеспечиваются НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН и Международным институтом социальной физиологии (МИСФ) в рамках выделяемого бюджета, договоров, а также финансовых субсидий ВОЗ.

1.5. Сотрудничающий Центр ВОЗ осуществляет связь с Всемирной организацией здравоохранения и другими Сотрудничающими Центрами в установленном порядке.


II. Функции Центра

2.1. Центр проводит работы по решению следующих задач:

2.1.1. Разработка и апробация аппаратно-программного комплекса для диагностики состояния здоровья учащихся вузов и школ в соответствии со стадиями развития психоэмоционального стресса.

2.1.2. Организация и проведение полипараметрического обследования учащейся молодежи с целью выявления главных групп риска.

2.1.3. Создание интегрального банка полипараметрических исследований со средствами математического анализа.

2.1.4. Организация и проведение мер реабилитации и коррекции здоровья в условиях полипараметрического мониторинга.

2.1.5. Деятельность как методологического Центра ВОЗ и обеспечение консультативной помощи другим научным подразделениям по мере необходимости.

2.2. Центр осуществляет координацию работ профильных организаций внутри страны.

2.3. Центр участвует в международных совещаниях и учебных программах, в их организации, проведении конференций в стране с приглашением иностранных специалистов.

III. Центр имеет право в установленном порядке:

1. Иметь бланк со своим наименованием и эмблемой.

2. Устанавливать контакты и вести переписку по тематике сотрудничества с зарубежными Сотрудничающими Центрами по информационной технологии функциональной диагностики, а также с Европейским региональным бюро и штаб-квартирой ВОЗ с целью получения и распространения среди заинтересованных учреждений информационных материалов о ходе и результатах исследований, проводимых по программе ВОЗ в других странах.

3. Принимать специалистов по проблеме из других стран.

4. Рекомендовать и согласовывать с РАМН и Управлением научных и образовательных медицинских учреждений Минздрава России специалистов для участия в работе конференций, съездов, симпозиумов, совещаний в рамках научных разработок Центра.

5. Осуществлять подготовку публикаций по тематике сотрудничества в изданиях ВОЗ.

IV. Центр обязан в установленном порядке:

1. Представлять ежегодно в ВОЗ, РАМН, Управление научных и образовательных медицинских учреждений и Управление международного сотрудничества Минздрава России отчет о работе Центра.

2. Представлять ежегодно в РАМН и Минздрав России оценки и предложения, касающиеся деятельности ВОЗ в области новых информационных технологий функциональной диагностики.

3. По согласованию с РАМН и Минздравом России направлять сотрудников Центра в зарубежные страны для участия в международных и учебных программах, оказания консультативной помощи.

V. Финансирование деятельности Центра


Материальные средства, необходимые для работы Сотрудничающего Центра в области прикладной физиологии, обеспечиваются в рамках выделенного РАМН бюджета, договоров МИСФ, а также финансовых субсидий ВОЗ.

VI. Административная структура Центра


Основной состав:

1. Директор Сотрудничающего Центра Судаков К.В. - д.м.н., профессор, академик РАМН, МАН, директор НИИ нормальной физиологии РАМН.

2. Заместитель директора Центра Дмитриева Н.В. - д.м.н., профессор, академик МАИ и МАН, зав. лаб. системной физиологии и полипараметрической технологии НИИ нормальной физиологии РАМН.

3. Координатор (исполнительный директор) Центра Глазачев О.С. - к.м.н., директор Международного института социальной физиологии, доцент Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова Минздрава России.

4. Административный помощник Волкова К.А. - зав. международным отделом НИИ нормальной физиологии РАМН.

Начальник Управления
 международного
сотрудничества
 Минздрава России
М.Н.Савельев


Начальник Управления
 научных и образовательных
медицинских учреждений
 Минздрава России
В.И.Сергиенко




Текст документа сверен по:
Приказы Минздрава России,
июнь 1998 год

Об организации Сотрудничающего Центра ВОЗ по научным исследованиям в области прикладной физиологии

Название документа: Об организации Сотрудничающего Центра ВОЗ по научным исследованиям в области прикладной физиологии

Номер документа: 193

Вид документа: Приказ Минздрава России

Принявший орган: Минздрав России

Статус: Действующий

Опубликован: Приказы Минздрава России, июнь 1998 год

Печатное издание

Дата принятия: 11 июня 1998

Дата начала действия: 11 июня 1998
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах