Современное развитие фундаментальных и прикладных научных дисциплин значительно расширило круг лабораторных исследований, выполняемых в целях диагностики болезней и контроля за состоянием пациентов, что потребовало существенного пересмотра и дополнения действующей Номенклатуры основных видов анализов, утвержденной приказом МЗ СССР от 29 декабря 1970 года N 851.
В целях унификации терминологии при составлении учетно-отчетных документов, совершенствования планирования деятельности лабораторной службы и оценки объема работы клинико-диагностических лабораторий
приказываю:
2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Вялкова А.И.
Министр
Ю.Л.Шевченко
Приложение
УТВЕРЖДЕНА
Приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 21 февраля 2000 года N 64
НОМЕНКЛАТУРА
клинических лабораторных исследований, применяемых в целях
диагностики болезней и слежения за состоянием пациентов в
учреждениях здравоохранения Российской Федерации
1. Химико-микроскопическое исследование
биологических жидкостей
1.1. | Исследование мочи | |||||||||
1.1.1. | Физические свойства мочи: | |||||||||
1.1.1.1. | - количество, цвет, прозрачность | |||||||||
1.1.1.2. | - относительная плотность | |||||||||
1.1.2. | Химические исследования мочи: | |||||||||
1.1.2.1. | - рН | |||||||||
1.1.2.2. | - белок | |||||||||
1.1.2.3. | - белок Бенс-Джонса | |||||||||
1.1.2.4. | - глюкоза | |||||||||
1.1.2.5. | - кетоновые тела | |||||||||
1.1.2.6. | - билирубин | |||||||||
1.1.2.7. | - уробилиноиды (уробилиноген, уробилин) | |||||||||
1.1.2.8. | - желчные кислоты | |||||||||
1.1.2.9. | - кровь | |||||||||
1.1.2.10. | - порфобилиноген | |||||||||
1.1.2.11. | - индикан | |||||||||
1.1.2.12. | - нитриты | |||||||||
1.1.3. | Микроскопическое исследование осадка мочи: | |||||||||
1.1.3.1. | Исследование нативного препарата: организованный осадок мочи: | |||||||||
| - клетки эпителия (переходный, почечный) | |||||||||
| - эритроциты | |||||||||
| - лейкоциты | |||||||||
| - ципиндры: | |||||||||
|
| - гиалиновые | ||||||||
|
| - восковидные | ||||||||
|
| - зернистые | ||||||||
|
| - эпителиальные | ||||||||
|
| - эритроцитарные (пигментные) | ||||||||
|
| - лейкоцитарные | ||||||||
|
| - жировые | ||||||||
|
| - бактериальные | ||||||||
| - количество форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров) в моче: за сутки, в 1 мин., в 1 мл | |||||||||
| неорганизованный осадок мочи (кристаллические образования) при щелочной реакции мочи: | |||||||||
| - | Аморфные фосфаты (аммония, кальция, магния) | ||||||||
| - | Магния-аммония фосфат, гексагидрат | ||||||||
| - | Магния гидрофосфат, тригидрат | ||||||||
| - | Кальция гидрофосфат, дигидрат | ||||||||
| - | Кальция карбонат | ||||||||
| - | Кальция оксалат (моно- и дигидрат) | ||||||||
| - | Аммония биурат при кислой реакции мочи: | ||||||||
| - | Мочевая кислота | ||||||||
| - | Ураты (калия, кальция, магния, натрия) | ||||||||
| - | Кальция сульфат | ||||||||
| - | Кальция оксалат (моно- и дигидрат) | ||||||||
| - | Гиппуровая кислота | ||||||||
| - | Цистин | ||||||||
| - | Тирозин | ||||||||
| - | Лейцин независимо от реакции мочи | ||||||||
| - | Холестерин | ||||||||
| - | Билирубин | ||||||||
| - | Жирные кислоты | ||||||||
| - | Кристаллы метаболитов лекарств | ||||||||
| - | Бактерии* | ||||||||
| - | Простейшие* (трихомонады и др.) | ||||||||
| - | Паразиты* | ||||||||
1.1.3.2. | Исследование окрашенного осадка мочи. | |||||||||
| - клетки Штернгеймера-Мальбина (при суправитальной окраске) | |||||||||
| - цитологическое исследование осадка в фиксированных мазках.** | |||||||||
1.2. | ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА. | |||||||||
1.2.1. | Физические свойства (форма, цвет, консистенция). | |||||||||
1.2.2. | Химические исследования кала: | |||||||||
1.2.2.1. |
| - рН | ||||||||
1.2.2.2. |
| - кровь | ||||||||
1.2.2.3. |
| - билирубин | ||||||||
1.2.2.4. |
| - стеркобилиноген, стеркобилин | ||||||||
1.2.2.5. |
| - белок | ||||||||
1.2.2.6. |
| - аммиак | ||||||||
1.2.3. |
| Микроскопическое исследование кала (копрологические исследования): | ||||||||
|
| - мышечные волокна | ||||||||
|
| - соединительная ткань | ||||||||
|
| - растительная клетчатка | ||||||||
|
| - крахмал (внутри- и внеклеточный) | ||||||||
- нейтральный жир | ||||||||||
- жирные кислоты | ||||||||||
- соли жирных кислот | ||||||||||
- слизь | ||||||||||
- цилиндрический эпителий | ||||||||||
- лейкоциты | ||||||||||
- эритроциты | ||||||||||
- кристаллы: | ||||||||||
|
| - кальция оксалата | ||||||||
|
| - магния-аммония фосфат | ||||||||
|
| - гематоидина | ||||||||
|
| - Шарко-Лейдена | ||||||||
| - микрофлора* | |||||||||
| - простейшие* | |||||||||
| - гельминты (яйца и личинки) * | |||||||||
1.3. | ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО. | |||||||||
1.3.1. | Физические свойства. | |||||||||
1.3.2. | Химическое исследование: | |||||||||
1.3.2.1. |
| - свободная соляная кислота | ||||||||
1.3.2.2. |
| - связанная соляная кислота | ||||||||
1.3.2.3. |
| - общая кислотность | ||||||||
1.3.2.4. |
| - кислотный остаток | ||||||||
1.3.2.5. |
| - пепсин | ||||||||
1.3.2.6. |
| - молочная кислота | ||||||||
1.3.2.7. |
| - гликопротеины | ||||||||
1.3.3. | Внутрижелудочная рН-метрия. | |||||||||
1.3.4. | Микроскопическое исследование: | |||||||||
| - крахмал | |||||||||
| - растительная клетчатка | |||||||||
| - мышечные волокна | |||||||||
| - жир нейтральный | |||||||||
| - дрожжи* | |||||||||
| - сарцины* | |||||||||
| - палочки молочнокислого брожения* | |||||||||
| - Helicobactes pylori** | |||||||||
| - лейкоциты | |||||||||
| - клетки эпителия цилиндрического | |||||||||
- эритроциты | ||||||||||
- клетки новообразований** | ||||||||||
1.4. | ИССЛЕДОВАНИЕ ДУОДЕНАЛЬНОГО СОДЕРЖИМОГО. | |||||||||
1.4.1. | Физические свойства: | |||||||||
1.4.1.1. | - цвет | |||||||||
1.4.1.2. | - консистенция | |||||||||
1.4.1.3. | - относительная плотность | |||||||||
1.4.2. | Химические исследования: | |||||||||
1.4.2.1. | - рН | |||||||||
1.4.2.2. | - белок | |||||||||
1.4.2.3. | - билирубин | |||||||||
1.4.2.4. |
| - желчные кислоты | ||||||||
1.4.2.5. |
| - холестерин | ||||||||
1.4.2.6. |
| - бикарбонаты | ||||||||
|
| - альфа-амилаза (4.5.3.3) | ||||||||
|
| - липаза (4.5.3.17) | ||||||||
|
| - трипсин (4.5.3.22) | ||||||||
1.4.3. |
| Микроскопические исследования: | ||||||||
|
| - лейкоциты | ||||||||
|
| - клетки эпителия | ||||||||
|
| - кристаллы: | ||||||||
|
| - холестерина | ||||||||
|
| - билирубината кальция | ||||||||
|
| - жирных кислот | ||||||||
|
| - простейшие (лямблии) * | ||||||||
|
| - гельминты** | ||||||||
1.5. | ИССЛЕДОВАНИЕ МОКРОТЫ. | |||||||||
1.5.1. | Физические свойства: количество, характер, цвет, консистенция, запах, деление на слои. | |||||||||
1.5.2.1. | Химические исследования: | |||||||||
1.5.2. | - белок | |||||||||
1.5.2.2 | - билирубин | |||||||||
1.5.3. | Микроскопическое исследование нативного и окрашенных препаратов: | |||||||||
| - лейкоциты | |||||||||
| - эозинофилы | |||||||||
| - эритроциты | |||||||||
| - клетки цилиндрического эпителия | |||||||||
| - альвеолярные макрофаги | |||||||||
| - макрофаги с гемосидерином | |||||||||
| - эластические волокна | |||||||||
| - липофаги | |||||||||
| - спирали Куршмана | |||||||||
| - кристаллические образования: | |||||||||
|
| - Шарко-Лейдена | ||||||||
|
| - гематоидина | ||||||||
|
| - холестерина | ||||||||
|
| - пробки Дитриха | ||||||||
|
| - клетки новообразований** | ||||||||
|
| - элементы эхинококка* | ||||||||
|
| - друзы актиномицетов* | ||||||||
|
| - микобактерии туберкулеза** | ||||||||
|
| - грибы* | ||||||||
1.6. | ИССЛЕДОВАНИЕ СПИННО-МОЗГОВОЙ ЖИДКОСТИ. | |||||||||
1.6.1. | Физические свойства: | |||||||||
| - цвет | |||||||||
| - прозрачность | |||||||||
| - относительная плотность | |||||||||
1.6.2. | Химическое исследование: | |||||||||
1.6.2.1. |
| - pH | ||||||||
1.6.2.2. |
| - общий белок и белковые фракции (проба Ривальта и др.) | ||||||||
1.6.2.3. |
| - глобулиновые реакции: | ||||||||
1.6.2.4. |
| - кровь | ||||||||
1.6.2.5. |
| - другие химические исследования | ||||||||
1.6.3. | Микроскопическое исследование: | |||||||||
1.6.3.1 |
| - количество форменных элементов: | ||||||||
|
| - количество лейкоцитов | ||||||||
|
| - количество эритроцитов | ||||||||
1.6.3.2. |
| - дифференциация клеточных элементов | ||||||||
|
| - лимфоциты | ||||||||
|
| - плазматические клетки | ||||||||
|
| - тканевые моноциты | ||||||||
|
| - макрофаги | ||||||||
|
| - липофаги | ||||||||
|
| - нейтрофилы | ||||||||
|
| - эозинофилы | ||||||||
|
| - клетки эпителия (мезотелиальные, арахноэндотелиальные) | ||||||||
|
| - атипические клетки** | ||||||||
|
| - элементы эхинококка | ||||||||
|
| - кристаллы: | ||||||||
|
| - гематоидина | ||||||||
|
| - холестерина | ||||||||
|
| - билирубина | ||||||||
1.6.4. | Серологические исследования** | |||||||||
1.6.5. | Бактериальная флора* и вирусы* | |||||||||
1.7. | ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫПОТНЫХ ЖИДКОСТЕЙ (ЭКССУДАТОВ И ТРАНССУДАТОВ). | |||||||||
1.7.1. | Физические свойства: характер, цвет, прозрачность, | |||||||||
| относительная плотность. | |||||||||
1.7.2. | Химические исследования: | |||||||||
1.7.2.1. |
| - белок | ||||||||
1.7.2.2. |
| - проба Ривальта | ||||||||
1.7.3. | Микроскопическое исследование: | |||||||||
1.7.3.1. | Нативного препарата: | |||||||||
| - эритроциты | |||||||||
| - лейкоциты | |||||||||
| - клетки мезотелия | |||||||||
| - клетки опухоли** | |||||||||
| - жировые капли | |||||||||
| - кристаллы холестерина | |||||||||
| - друзы актиномицетов | |||||||||
1.7.3.2. | Окрашенного препарата: | |||||||||
| - лейкоциты (нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы) | |||||||||
| - плазматические клетки | |||||||||
| - гистиоциты | |||||||||
| - клетки мезотелия | |||||||||
| - клетки опухоли** | |||||||||
| - бактериоскопия*: микобактерии туберкулеза | |||||||||
1.8. | ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЯКУЛЯТА. | |||||||||
1.8.1. | Физические свойства: цвет, мутность, запах, консистенция, вязкость. | |||||||||
1.8.2. | Химические исследования: | |||||||||
1.8.2.1. | - pH | |||||||||
1.8.2.2. | - фруктоза | |||||||||
1.8.2.3. | - лимонная кислота | |||||||||
1.8.2.4. | - общий белок | |||||||||
1.8.2.5. | - белковые фракции | |||||||||
| - альфа-глюкозидаза (4.5.3.12.) | |||||||||
| - кислая фосфатаза (4.5.3.15.) | |||||||||
1.8.3. | Микроскопическое исследование: | |||||||||
1.8.3.1. | Нативного препарата: | |||||||||
| кинезисграмма: | |||||||||
| - "живые" и "мертвые" сперматозоиды | |||||||||
| - количество сперматозоидов в 1 мл эякулята | |||||||||
| - количество лейкоцитов в 1 мл эякулята | |||||||||
| - агглютинация сперматозоидов | |||||||||
| - эритроциты | |||||||||
| - лейкоциты | |||||||||
| - макрофаги | |||||||||
| - клетки эпителия | |||||||||
| - кристаллы Беттхера | |||||||||
| - амилоидные тельца | |||||||||
| - липоидные тельца | |||||||||
1.8.3.2. | Окрашенного препарата: | |||||||||
| - клетки сперматогенеза | |||||||||
| - количество сперматозоидов с различной морфологией | |||||||||
1.9. | ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫДЕЛЕНИЙ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ | |||||||||
1.9.1. | Функциональное состояние яичников: | |||||||||
| - эпителиальные клетки влагалища: | |||||||||
| - поверхностного слоя | |||||||||
| - промежуточного слоя | |||||||||
| - парабазального слоя | |||||||||
| - эритроциты | |||||||||
| - лейкоциты | |||||||||
| - макрофаги | |||||||||
1.9.2. | Клетки новообразований** | |||||||||
1.9.3. | Бактерии, грибы, простейшие влагалищного содержимого* | |||||||||
1.9.4. | Оценка степени чистоты влагалищного содержимого. |