• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 4 марта 2000 года N 118

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 4 марта 2000 года N 218

ПРИКАЗ

Об утверждении Инструкции об организации
взаимодействия военных комиссариатов
и органов внутренних дел в работе
по обеспечению исполнения гражданами
воинской обязанности

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
совместного приказа Минобороны России и МВД России
от 10 сентября 2007 года N 364/788

____________________________________________________________________

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации взаимодействия военных комиссариатов и органов внутренних дел в работе по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации (Главное организационно-мобилизационное управление) и заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника милиции Латышева П.М.

3. Приказ довести до военного комиссариата района, города (без районного деления), административного округа и равного им административного образования и до начальников органов внутренних дел района, города и иного муниципального образования.

Министр обороны
Российской Федерации
Маршал Российской Федерации
И.Сергеев

Министр внутренних дел
Российской Федерации
генерал-полковник
В.Рушайло

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
21 марта 2000 года,
регистрационный N 2157


Приложение. Инструкция об организации взаимодействия военных комиссариатов и органов внутренних дел в работе по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности

Приложение
к приказу Министра обороны
Российской Федерации и
Министра внутренних дел
Российской Федерации
от 4 марта 2000 года N 118/218


1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"* и Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 года N 1026-1 "О милиции"**.
________________
* Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; 1998, N 30, ст.3613.

** Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 16, ст.503; 1993, N 10, ст.360; 1993, N 32, ст.1231; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст.2964; 1999, N 14, ст.1666, N 49, ст.5905.


Инструкция определяет организацию и порядок взаимодействия военных комиссариатов и органов внутренних дел в работе по обеспечению мероприятий, связанных с постановкой граждан на воинский учет и призывом их на военную службу.

2. Военные комиссары и руководители органов внутренних дел организуют взаимодействие должностных лиц военных комиссариатов и сотрудников органов внутренних дел для розыска граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, и обеспечения их прибытия на указанные мероприятия. При необходимости они выходят с ходатайством на руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по принятию соответствующих решений и материально-техническому обеспечению планируемых оперативно-розыскных действий.

Военные комиссары и руководители органов внутренних дел разрабатывают планы совместной деятельности по розыску граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, и обеспечению их прибытия на мероприятия, связанные с постановкой на воинский учет и призывом на военную службу, в которых предусматриваются:

перечень необходимых мероприятий, порядок их проведения и сроки исполнения;

вопросы взаимодействия по задачам и времени для проведения согласованных действий военных комиссариатов и органов внутренних дел по организации розыска граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, и обеспечению их прибытия в военные комиссариаты;

ответственные лица за выполнение спланированных мероприятий.

3. Военные комиссары районов, городов (без районного деления), административного округа и равного им административного образования:

а) информируют своевременно и регулярно руководителей органов местного самоуправления о руководителях предприятий, учреждений и организаций, допускающих нарушения правил воинского учета;

б) подготавливают и представляют на административные комиссии органов местного самоуправления материалы для привлечения к административной ответственности руководителей организаций:

не представивших в военный комиссариат списки граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет;

принявших на работу (учебу) граждан, подлежащих призыву на военную службу, не состоящих на воинском учете;

не обеспечивших по требованию (повесткам) военного комиссариата оповещение граждан, подлежащих призыву на военную службу, о их вызове в военный комиссариат либо препятствующих своевременной явке граждан на сборные и призывные пункты;

в) направляют в случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим постановке на воинский учет и призыву на военную службу, в соответствующие территориальные органы внутренних дел персональные письменные обращения для принятия мер по обеспечению их прибытия на указанные мероприятия, в которых должны содержаться следующие сведения на разыскиваемое лицо:

фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения, адрес регистрации и место фактического его проживания, с какого времени уклоняется от исполнения воинской обязанности;

причины, обстоятельства невозможности вручения гражданину повестки;

сведения о последнем месте работы или учебы гражданина;

с кем поддерживать связь в ходе розыска (фамилия, имя, отчество, должность, номер служебного телефона и телефон дежурного по военному комиссариату);

г) направляют в органы внутренних дел информацию о фактах противоправных действий граждан, ставших известными в ходе их изучения.

4. Руководители органов внутренних дел района, города и иного муниципального образования:

а) при получении письменных обращений военных комиссаров незамедлительно принимают необходимые меры к розыску граждан и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, к обеспечению их прибытия на мероприятия, связанные с постановкой на воинский учет и призывом на военную службу;

б) сообщают на письменные обращения военных комиссаров о результатах проведенных мероприятий персонально по каждому гражданину;

в) направляют при невозможности обеспечения явки гражданина, уклоняющегося от воинского учета и призыва на военную службу, в соответствующие военные комиссариаты документы о результатах проведенного розыска, для последующего приобщения их в личное дело призывника и рассмотрения вопроса о продолжении розыска гражданина или возбуждении ходатайства о привлечении его к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Военные комиссары и руководители органов внутренних дел:

а) ежегодно подводят итоги работы по розыску граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, и обеспечению их прибытия на мероприятия, связанные с постановкой на воинский учет и призывом на военную службу, детально анализируют выявленные недостатки и принимают меры по их устранению;

б) информируют руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления о результатах проделанной работы для принятия конкретных мер по улучшению качества организации воинского учета и призыва граждан на военную службу;

в) проводят разъяснительную работу по правовому воспитанию граждан, подлежащих призыву на военную службу. Освещают в средствах массовой информации обязанности граждан по вопросам воинского учета и призыва на военную службу, а также их ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации по этим вопросам.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Бюллетень нормативных
актов федеральных органов
исполнительной власти,
N 14, 03.04.2000

Об утверждении Инструкции об организации взаимодействия военных комиссариатов и органов внутренних дел в работе по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности (утратил силу)

Название документа: Об утверждении Инструкции об организации взаимодействия военных комиссариатов и органов внутренних дел в работе по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности (утратил силу)

Номер документа: 218

118

Вид документа: Приказ МВД России

Приказ Минобороны России

Принявший орган: МВД России

Минобороны России

Статус: Недействующий

Опубликован: Бюллетень нормативных актов федер. органов исполнит. власти, N 14, 03.04.2000

N 65, 04.04.2000

Российская газета

Дата принятия: 04 марта 2000

Дата начала действия: 15 апреля 2000
Дата окончания действия: 26 октября 2007
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах