• Текст документа
  • Статус
Недействующий

         
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 15 октября 1999 года N 568

Об утверждении образца государственного документа
о послевузовском профессиональном образовании

(с изменениями на 14 мая 2001 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2014 года на основании
приказа Минобрнауки России от 1 октября 2013 года N 1100
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минобразования России от 14 мая 2001 года N 2041 (Российская газета, N 114, 19.06.2001).
____________________________________________________________________

Во исполнение Федерального закона Российской Федерации "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.96 N 125-ФЗ, приказа Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27.03.98 N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 августа 1998 года, регистрационный N 1582), приказа Министерства образования Российской Федерации от 29.06.99 N 51 "О реализации решения коллегии от 08.06.99 N 13/2" и в соответствии с Положением о Минобразовании России (п.37), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1997 года N 395,

приказываю:

1. Утвердить образец (форму) государственного документа о послевузовском профессиональном образовании для лиц, окончивших аспирантуру, адъюнктуру, созданных в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, и научных учреждениях, организациях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования, независимо от их организационно-правовых форм (приложение N 1), и требования к образцу государственного документа о послевузовском профессиональном образовании, к его заполнению и выдаче (приложение N 2).

2. Управлению развития и планирования научных исследований (Стриханову М.Н.) обеспечить взаимодействие с высшими учебными заведениями Минобразования России, с отраслевыми министерствами и ведомствами, учредителями образовательных учреждений по своевременному представлению заявок на изготовление удостоверений в соответствии с требованиями к образцу государственного документа о послевузовском профессиональном образовании, к его заполнению и выдаче (пункт в редакции, введенной в действие с 30 июня 2001 года приказом Минобразования России от 14 мая 2001 года N 2041.

3. Управлению послевузовского и дополнительного профессионального образования (Безлепкину В.В.) обеспечить изготовление образца государственного документа о послевузовском профессиональном образовании.

4. Ввести в действие образец государственного документа о послевузовском профессиональном образовании с октября 2002 года (пункт в редакции, введенной в действие с 30 июня 2001 года приказом Минобразования России от 14 мая 2001 года N 2041.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Виноградова Б.А.

Министр
В.Филиппов

     

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
7 февраля 2000 года,
регистрационный N 2080
     
     

Приложение 1. Образец государственного документа о послевузовском профессиональном образовании

Приложение N 1
к приказу
Минобразования России
от 15 октября 1999 года N 568

  
   
    

Образец государственного
документа о послевузовском
профессиональном образовании

Об утверждении образца государственного документа о послевузовском профессиональном образовании (с изменениями на 14 мая 2001 года) (утратил силу с 01.01.2014 на основании приказа Минобрнауки России от 01.10.2013 N 1100)



стр.1








УДОСТОВЕРЕНИЕ



является государственным документом
о послевузовском профессиональном образовании





Регистрационный номер






стр.2




УДОСТОВЕРЕНИЕ

N


Настоящее удостоверение выдано ……………………..
………………………………………………………………………
………………………………………………………………………

(фамилия, имя, отчество)


в том, что он(а) окончил(а) "___" ________________г.
………………………………………………………………………

(аспирантуру, адъюнктуру)

по специальности научных работников …………….
………………………………………………………………………
………………………………………………………………………
(шифр и наименование специальности, отрасль науки)
в ……………………………………………………………………
………………………………………………………………………
………………………………………………………………………

(наименование высшего учебного заведения,
научного учреждения, организации)

Ректор (директор)

Секретарь

М.П.

Город ……………………….

"___" _______________ г.


Приложение 2. Требования к образцу государственного документа о послевузовском профессиональном образовании, к его заполнению и выдаче

Приложение N 2
к приказу
Минобразования России
от 15 октября 1999 года N 568

(с изменениями на 14 мая 2001 года)


Установить, что лицам, прошедшим обучение в аспирантуре, адъюнктуре, созданных в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, и научных учреждениях, организациях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования, независимо от их организационно-правовых форм, выдается удостоверение, которое является государственным документом о послевузовском профессиональном образовании (далее - удостоверение).

Удостоверения выдаются лицам, успешно окончившим аспирантуру, адъюнктуру в соответствии с Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации (п.44), утвержденным приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27.03.98 N 814 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 августа 1998 года N 1582).

Высшие учебные заведения и научные учреждения, организации ежегодно до 1 мая представляют заявки на необходимое количество удостоверений в соответствии с выпуском обучающихся в аспирантуре, адъюнктуре следующего календарного года в министерства и ведомства по подчиненности. Последние в свою очередь направляют заявки в Министерство образования Российской Федерации, так же как и учредители (учредитель) образовательных учреждений.

Удостоверения печатаются централизованно по представлению Министерства образования Российской Федерации.

Удостоверения должны быть высокого качества с необходимой степенью защиты от подделки, обложка - лидериновая с прослойкой из поролона в виде двух складывающихся половин размером 15 х 21 (см).

Бланки удостоверений хранятся в высших учебных заведениях и научных учреждениях, организациях независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм как бланки строгой отчетности и учитываются по специальному реестру (абзац в редакции, введенной в действие с 30 июня 2001 года приказом Минобразования России от 14 мая 2001 года N 2041.

Бланки удостоверений составляются таким образом, чтобы вносимые в них записи могли выполняться от руки, каллиграфическим почерком, черной тушью. Записи делаются без сокращений и выполняются на государственном языке Российской Федерации.

В нижней части левой стороны бланка удостоверения ставится регистрационный номер по книге регистрации документов.

Заполнению подлежит правая сторона удостоверения.

Для всех бланков удостоверений общими правилами их заполнения являются следующие:

фамилия, имя и отчество лица, прошедшего обучение в аспирантуре, адъюнктуре, пишутся полностью в соответствии с записью в документе, удостоверяющем личность, в дательном падеже;

после слов "в том, что он(а) окончил(а)" вписывается число, месяц и год окончания обучения в аспирантуре, адъюнктуре;

шифр и наименование специальности, отрасль науки, по которым лицо, прошедшее обучение в аспирантуре, адъюнктуре, получает удостоверение записывается согласно действующей номенклатуре специальностей научных работников;

в строке о наименовании высшего учебного заведения или научного учреждения, организации вписывается официальное название образовательного учреждения согласно уставу данного образовательного учреждения;

в нижней части левой стороны удостоверение подписывается ректором (директором) высшего учебного заведения или научного учреждения, организации и секретарем, ответственным за выдачу удостоверений. На месте, отведенном для печати - "М.П.", ставится печать высшего учебного заведения или научного учреждения, организации;

в нижней части удостоверения указывается название города, в котором находится высшее учебное заведение или научное учреждение, организация, и число, месяц и год выдачи удостоверения.

После заполнения удостоверение должно быть тщательно проверено на точность внесенных в него записей. Документ, составленный с ошибками или не в соответствии с данными требованиями, считается недействительным.

Регистрация выдаваемых удостоверений производится в специальной книге, в которую заносятся следующие данные:

порядковый регистрационный номер удостоверения;

номер бланка удостоверения;

дата выдачи удостоверения;

фамилия, имя, отчество лица, получившего удостоверение;

шифр и наименование специальности научных работников, отрасль науки, по которой данное лицо окончило полный курс обучения с отрывом (без отрыва) от производства аспирантуру, адъюнктуру;

подпись лица, выдавшего удостоверение;

подпись лица, получившего удостоверение.

Книга для регистрации выданных удостоверений прошнуровывается и пронумеровывается.

Дубликаты удостоверений выдаются лицам, утратившим их, при условии наличия в высшем учебном заведении или научном учреждении, организации всех необходимых сведений о прохождении данными лицами обучения в аспирантуре, адъюнктуре. Дубликат выдается на фамилию, имя, отчество, на которые был выдан подлинник документа. На дубликате документа в заголовке под словом "удостоверение" ставится штамп "дубликат".

Испорченные при заполнении бланки удостоверений подлежат уничтожению, для чего создается комиссия под председательством руководителя высшего учебного заведения или научного учреждения, организации, которая составляет соответствующий акт. В акте указываются количество (прописью) и номера уничтоженных бланков удостоверений. Номера испорченных бланков удостоверений вырезаются и наклеиваются на отдельный лист бумаги, который прилагается к экземпляру акта для хранения в высшем учебном заведении или научном учреждении, организации.

Ректор (директор) высшего учебного заведения или научного учреждения, организации несет ответственность за полную сохранность личных дел аспирантов, адъюнктов, прошедших обучение в данном высшем учебном заведении или научном учреждении, организации, а также за сохранность книг для регистрации выданных удостоверений.

Удостоверение о послевузовском профессиональном образовании должно соответствовать образцу государственного документа о послевузовском профессиональном образовании согласно приложению N 1 настоящего приказа.

     

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"


Об утверждении образца государственного документа о послевузовском профессиональном образовании (с изменениями на 14 мая 2001 года) (утратил силу с 01.01.2014 на основании приказа Минобрнауки России от 01.10.2013 N 1100)

Название документа: Об утверждении образца государственного документа о послевузовском профессиональном образовании (с изменениями на 14 мая 2001 года) (утратил силу с 01.01.2014 на основании приказа Минобрнауки России от 01.10.2013 N 1100)

Номер документа: 568

Вид документа: Приказ Минобразования России

Принявший орган: Минобразования России

Статус: Недействующий

Опубликован: Российская газета

N 42, 29.02.2000

Бюллетень нормативных актов федер. органов исполнит. власти, N 9, 28.02.2000

Дата принятия: 15 октября 1999

Дата начала действия: 08 марта 2000
Дата окончания действия: 01 января 2014
Дата редакции: 14 мая 2001
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах