Недействующий

Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению (не действует на территории РФ с 25.06.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 N 857)

Приложение N 3
к приказу Министерства
торговли СССР
от 2 апреля 1987 года N 88

НОРМЫ
естественной убыли продовольственных товаров при хранении
на складах и базах розничных торговых организаций и
организаций общественного питания

-------------------------------------------------------------------+
                               ¦          ¦    Нормы убыли, %      ¦
        Наименование           ¦   Срок   ¦------------------------¦
          товаров              ¦ хранения,¦     круглый год        ¦
                               ¦  сутки   ¦------------------------¦
                               ¦          ¦  первая   ¦   вторая   ¦
                               ¦          ¦   зона    ¦    зона    ¦
-------------------------------------------------------------------+

Мясо и мясные товары

Мясо мороженое всякое, кроме
свинины (в тушах, полутушах,
четвертинах и торговых отру-
бах)                               1          Нормы не применяются
                                   2          0,05          0,05
                                   3          0,08          0,10

                                 свыше 3      Нормы увеличиваются за
                                до 10 вкл.  каждые последующие сутки
                                              на 0,01       на 0,01

                                 свыше 10     Нормы увеличиваются за
                                до 30 вкл.  каждые последующие сутки
                                              на 0,005      на 0,005

Свинина мороженая (в тушах,
и полутушах)                       1        Нормы не при-
                                            меняются
                                   2          0,03          0,03
                                   3          0,05          0,06

                                свыше 3 до    Нормы увеличиваются за
                               до 10 вкл.   каждые последующие сутки
                                              на 0,01       на 0,01

                                 свыше 10     Нормы увеличиваются за
                                до 30 вкл.  каждые последующие сутки
                                              на 0,005      на 0,005

Мясо охлажденное всякое,           0,5        0,12          0,15
кроме свинины (в тушах,            1          0,20          0,25
полутушах, четвертинах и           2          0,25          0,30
торговых отрубах)                  3          0,45          0,50

Свинина охлажденная (в             0,5        0,08          0,10
тушах и полутушах)                 1          0.15          0,20
                                   2          0,20          0,25
                                   3          0,30          0,35

Мясо птицы (кроме упако-           1          Нормы не применяются
ванного в полимерную
пленку) и кроликов моро-
женое                              2          0,04          0,04
                                   3          0,06          0,08

                                свыше 3       Нормы увеличиваются за
                                до 30 вкл.  каждые последующие сутки
                                              на 0,004      на 0,004

Мясо птицы, упакованное                     Нормы не при-
в полимерную пленку, мо-                      меняются
роженое

Мясо птицы и кроликов
охлажденное                        0,5        0,10          0,13
                                   1          0,15          0,20
                                   2          0,20          0,25
                                   3          0,30          0,35

Субпродукты и вырезка
мороженые                          1          Нормы не применяются
                                   2          0,05          0,07
                                   3          0,10          0,15

                                свыше 3       Нормы увеличиваются за
                               до 30 вкл.   каждые последующие сутки
                                            на 0,007      на 0,007

Субпродукты охлажденные            0,5        0,15          0,20
                                   1          0,20          0,25
                                   2          0,30          0,35

Жир-сырец мороженый                1          Нормы не применяются
                                   2          0,01          0,01
                                   3          0,02          0,02

                                свыше 3       Нормы увеличиваются за
                               до 30 вкл.   каждые последующие сутки
                                            на 0,003      на 0,003

Жир-сырец охлажденный              1          0,08          0,08
                                   2          0,10          0,10
                                   3          0,15          0,15

Полуфабрикаты и кулина-
рия                                1          0,05          0,08

Колбасы вареные (включая           0,5        0,15          0,20
мясные хлебы, зельцы фар-          1          0,30          0,35
шированные и др.)

Сосиски, сардельки                 0,5        0,25          0,30
                                   1          0,40          0,45

Колбасы полукопченые               0,5        0,10          0,12
                                   1          0,15          0,20
                                   2          0,18          0,23
                                   3          0,20          0,25

                                 свыше 3      Нормы увеличиваются за
                                до 30 вкл.  каждые последующие сутки
                                            на 0,01      на 0,01

Колбасы варено-копченые            1          0,05          0,08
                                   2          0,07          0,10
                                   3          0,08          0,12

                                 свыше 3      Нормы увеличиваются за
                                до 30 вкл.  каждые последующие сутки
                                            на 0,006      на 0,006

Колбасы сырокопченые                          Нормы не применяются

Мясокопчености в оболочке
и без оболочки:

Сырокопченые                       1          0,01          0,02
                                   2          0,02          0,03
                                   3          0,03          0,05

                                 свыше 3      Нормы увеличиваются за
                                до 30 вкл.  каждые последующие сутки
                                            на 0,004      на 0,005

Копчено-вареные, копчено-          0,5        0,06          0,08
запеченные, вареные                1          0,10          0,12
                                   2          0,12          0,15
                                   3          0,15          0,20

Шпик свиной и товары из            1          0,01          0,01
шпика                              2          0,02          0,02
                                   3          0,03          0,02
                                 свыше 3      Нормы увеличиваются за
                                до 30 вкл.  каждые последующие сутки
                                            на 0,003     на 0,003

Примечания:
1. На мороженые мясо,  птицу и субпродукты указанные в таблице нормы
   применяются только при температуре ниже минус 4 С до минус 8 С, а
   при температуре ниже минус 8 С применяются  нормы,  установленные
   для распределительных холодильников торговли.

2. При  хранении  мяса  в  блоках,   упакованного   без   применения
   полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере
   70 процентов от  норм,  предусмотренных  для  мороженого  мяса  в
   тушах, полутушах.

3. При  хранении мороженых мяса и мясных товаров (кроме мяса птицы),
   упакованных с применением полимерной пленки,  норма  естественной
   убыли  применяется  в  размере 50 процентов от нормы, указанной в
   таблице для соответствующего вида товара.

Рыба и рыбные товары

Рыба всех наименований охлаж-      1          0,10          0,12
денная                             2          0,13          0,15

Рыба и рыбные товары всех на-      до 3 вкл.  Нормы не применяются
именований мороженые неглази-
рованные
                                   4          0,02          0,02
                                   5          0,03          0,03
                                   6          0,04          0,04
                                   7          0,05          0,05

                                 свыше 7      Нормы увеличиваются за
                               до 30 вкл.   каждые последующие сутки
                                            на 0,002     на 0,004

Рыба, рыбные товары и нерыб-               Нормы не
ные морепродукты всех наиме-              применяются
нований мороженые глазирован-
ные

Рыба всех наименований соле-       1          0,06          0,08
ная в сухотарных бочках и
ящиках
                                   2          0,08          0,10
                                   3          0,10          0,12

                                 свыше 3      Нормы увеличиваются за
                               до 21 вкл.   каждые последующие сутки
                                            на 0,005     на 0,006

Рыба всех наименований со-                    Нормы не применяются
леная, маринованная и пря-
ная в тузлуке

Рыба, рыбные товары и не-          0,5        0,05          0,06
рыбные морепродукты всех           1          0,08          0,09
наименований горячего
копчения

Рыба  и рыбные товары (вклю-       1          0,05          0,05
чая балычные изделия) всех         2          0,07          0,07
наименований холодного копче-      3          0,09          0,09
ния
                                 свыше 3      Нормы увеличиваются за
                               до 15 вкл.   каждые последующие сутки
                                            на 0,005     на 0,005

Рыба, рыбные товары и нерыб-       1          0,03          0,06
ные морепродукты всех наиме-       2          0,04          0,07
нований солено-сушеные и вя-       3          0,05          0,08
леные
                                 свыше 3      Нормы увеличиваются за
                                до 30 вкл.  каждые последующие сутки
                                            на 0,005     на 0,006

Икра осетровых, лососевых          1          0,01          0,01
и прочих рыб                       2          0,02          0,02
                                   3          0,02          0,02
                                 свыше 3      Нормы увеличиваются за
                                до 30 вкл.  каждые последующие сутки
                                            на 0,003     на 0,003

Икра осетровых рыб в жестя-        1          0,001         0,001
ных банках с надвигающимися
крышками                         свыше 1      Нормы увеличиваются за
                                до 30 вкл.  каждые последующие сутки
                                            на 0,001     на 0,001

Примечания:

1. На мороженую неглазированную рыбу нормы  применяются  только  при
   хранении ее при температуре ниже минус 4 С.

2. На  рыбу,  рыбные  товары  и  нерыбные   морепродукты   мороженые
   неглазированные,  упакованные с  применением  полимерной пленки и
   антиадгезионной бумаги,  нормы применяются в размере 50 процентов
   от нормы,   установленной   для   рыбы,   рыбных   товаров   всех
   наименований мороженых неглазированных.

3. На рыбу горячего копчения замороженную нормы  естественной  убыли
   не применяются.

4. При  хранении  рыбы  и  рыбных  товаров  (кроме  икры  и балычных
   изделий) свыше сроков,  указанных в  таблице,  применяются  нормы
   естественной   убыли,  установленные  для  холодильников  оптовой
   торговли,  при условии обеспечения на складах и  базах  розничных
   торговых  организаций и организаций общественного питания режимов
   и   сроков   хранения,   предусмотренных  для   указанных    выше
   холодильников.


Молочные и жировые товары

Маргарин                           1          0,01          0,01
                                   2          0,02          0,02
                                   3          0,02          0,03

                                 свыше 3      Нормы увеличиваются за
                               до 30 вкл.   каждые последующие сутки
                                            на 0,001     на 0,001

Масло коровье (сливочное и                    Нормы не применяются
топленое), жиры топленые
(говяжий, свиной и др.),
кулинарные (сало раститель-
ное и др.) и кондитерские

Масло растительное в дере-
вянных бочках                    до 15 вкл.   0,02          0,03

                                свыше 15      0,03          0,04
                               до 30 вкл.

Сметана, творог и творож-          1          0,08          0,08
ная масса в деревянных
бочках

Сыры:

в парафиновом покрытии (со-        1          0,01          0,01
ветский, алтайский, россий-        2          0,02          0,02
ский, пошехонский, голланд-        3          0,02          0,03
ский, костромской, ярослав-
ский, эстонский, степной,        свыше 3      Нормы увеличиваются за
угличский, украинский, ли-      до 30 вкл.  каждые последующие сутки
товский, минский, тартуский,                на 0,006      на 0,007
выруский и др., а также
колбасный копченый)

в полимерной пленке (голлан-    до 15 вкл.    Нормы не применяются
дский, костромской, чеддер,
литовский и др.)                   16         0,002         0,002

                                 свыше 16     Нормы увеличиваются за
                                до 30 вкл.  каждые последующие сутки
                                            на 0,002      на 0,002

в фольге (рокфор и др.)            1          0,01          0,01
                                   2          0,02          0,02
                                   3          0,02          0,03

                                 свыше 3      Нормы увеличиваются за
                                до 30 вкл.  каждые последующие сутки
                                            на 0,003     на 0,004

в пергаменте (латвийский           1          0,10          0,15
и др.)                             2          0,12          0,17
                                   3          0,13          0,18

                                 свыше 3      Нормы увеличиваются за
                                до 30 вкл.  каждые последующие сутки
                                            на 0,017     на 0,017

без покрытия (швейцарский          1          0,01          0,01
и др.)                             2          0,02          0,02
                                   3          0,03          0,03

                                 свыше 3      Нормы увеличиваются за
                                до 30 вкл.  каждые последующие сутки
                                            на 0,006     на 0,006

в рассоле (брынза, сулугу-                    Нормы не применяются
ни и др.)

Примечание:

1. На  масло  растительное,  сметану,  творог  и  творожную  массу в
   металлической таре нормы естественной убыли не применяются.

2. При хранении масла растительного в деревянных бочках свыше месяца
   нормы естественной  убыли  увеличиваются  на  0,008  процента  за
   каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев.

3. При хранении сыров  свыше  месяца  нормы  естественной  убыли  за
   каждый последующий   месяц   хранения   применяются  в  размерах,
   установленных    для    распределительных    холодильников    при
   соответствующих  условиях,  способах (в таре,  без тары) и сроках
   хранения (приложение N 8 к настоящему приказу).

--------------------------------------------------------------------
          Наименование             ¦      Нормы убыли, %, круглый
                                   ¦  год для всех климатических зон
--------------------------------------------------------------------

Убыль при перекачке масла расти-
тельного:

из цистерны в баки                               0,01
из баков и цистерн в бочки                       0,01
из бочек в баки, цистерны и бочки                0,02

--------------------------------------------------------------------

Кондитерские товары

Карамель, ирис, драже           до 15 вкл.    0,01          0,01

                                свыше 15      0,01          0,03
                                до 30 вкл.

Конфеты глазированные и не-     до 15 вкл.    0,02          0,02
глазированные
                                свыше 15 до   0,03          0,04
                                30 вкл.

Мармелад и пат                  до 15 вкл.    0,03          0,04

                                свыше 15      Нормы увеличиваются за
                                до 30 вкл.  каждые последующие сутки
                                            на 0,002     на 0,003

Пастила и зефир                 до 15 вкл.    0,08          0,10

                                свыше 15      Нормы увеличиваются за
                                до 30 вкл.  каждые последующие сутки
                                            на 0,002     на 0,003

Халва                           до 15 вкл.    0,10          0,13

                                свыше 15      Нормы увеличиваются за
                                до 30 вкл.  каждые последующие сутки
                                            на 0,003        на 0,003

Мед и повидло                   до 15 вкл.    0,01          0,02

                                свыше 15      Нормы увеличиваются за
                                до 30 вкл.  каждые последующие сутки
                                            на 0,002     на 0,003

Печенье, галеты, вафли          до 30 вкл.    0,01          0,02

Пряники, коврижки, восточ-      до 15 вкл.    0,06          0,07
ные сладости
                                свыше 15      Нормы увеличиваются за
                                до 30 вкл.  каждые последующие сутки
                                            на 0,001     на 0,001

Прочие весовые кондитерс-       до 15 вкл.    0,01          0,01
кие товары
                                свыше 15      0,02          0,03
                                до 30 вкл.

Сухари, сушки                   до 15 вкл.    0,03          0,05

                                свыше 15      Нормы увеличиваются за
                                до 30 вкл.  каждые последующие сутки
                                            на 0,001     на 0,002

Примечания:

1. При  хранении кондитерских товаров,  сухарей и сушек свыше месяца
   нормы естественной  убыли  увеличиваются  за  каждый  последующий
   месяц  хранения  в  пределах до 6,  а для меда - до 12 месяцев на
   0,008 процента.

2. Нормы  естественной  убыли   меда   распространяются   также   на
   заготовительные пункты.


Плоды переработанные

Фрукты сушеные                  до 15 вкл.    0,01          0,02

                                свыше 15      Нормы увеличиваются за
                                до 30 вкл.  каждые последующие сутки
                                            на 0,001     на 0,002

Орехи всякие                    до 15 вкл.    0,10          0,10

                                свыше 15      Нормы увеличиваются за
                                до 30 вкл.  каждые последующие сутки
                                            на 0,006     на 0,006

Бакалейные товары

Крупа, включая саго, не         до 30 вкл.    0,01          0,02
имеющая стандартной массы

Сахар-песок, не имеющий         до 15 вкл.    0,006         0,008
стандартной массы
                                свыше 15      0,006         0,012
                                до 30 вкл.

Кофе в зернах                   до 15 вкл.    0,01          0,01

                                свыше 15      0,02          0,02
                                до 30 вкл.

Мука, крахмал, зернобобовые,    до 15 вкл.    0,01          0,02
не имеющие стандартной мас-
сы, макаронные изделия, са-
хар-рафинад, сахарная пудра
и крошка, прочие весовые
товары, кроме поваренной
соли
                                свыше 15      0,02          0,03
                                до 30 вкл.
--------------------------------------------------------------------


--------------------------------------------------------------------
                       ¦     Нормы убыли, %, при сроках хранения
 Наименование товара   ¦--------------------------------------------
                       ¦ до 1 месяца ¦  до 6 месяцев ¦ до 12 месяцев
--------------------------------------------------------------------
Соль поваренная пищевая:

выварочная

    в таре                  0,25              0,60          1,20
    насыпью                 0,34              0,75          1,50

каменная

    в таре                  0,04              0,13          0,25
    насыпью                 0,08              0,25          0,50

осадочная

    в таре                  0,17              0,42          0,75
    насыпью                 0,25              0,60          1,20

Примечания:

1. При   хранении   бакалейных   товаров,   кроме   сахара-рафинада,
   сахара-песка, макаронных изделий свыше месяца нормы  естественной
   убыли  увеличиваются на 0,01 процента за каждый последующий месяц
   в  пределах  до  6   месяцев.   При   хранении   сахара-рафинада,
   сахара-песка и макаронных изделий свыше месяца нормы естественной
   убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий месяц
   в  пределах  по  сахару-рафинаду  и  сахару-песку  - до года;  по
   макаронным изделиям без добавок - до 6 месяцев,  с добавками - до
   3 месяцев.

2. При  хранении  поваренной соли  в таре и насыпью свыше года нормы
   естественной убыли  увеличиваются  на  0,17  процента  за  каждый
   последующий квартал в течение 3 лет. При хранении соли выше 3 лет
   применяются те же нормы, что и при трехлетнем хранении.
--------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------
                        ¦   Срок      ¦       Нормы убыли, %
  Наименование товара   ¦ хранения,   ¦-----------------------------
                        ¦  сутки      ¦        круглый год
                        ¦             ¦-----------------------------
                        ¦             ¦  первая зона ¦ вторая зона
------------------------¦-------------¦--------------¦--------------

Фураж

Овес и ячмень             до 15 вкл.          0,02         0,03

                          свыше 15 до
                          30 вкл.             0,03         0,04

Отруби, жмых, комби-      до 15 вкл.          0,03         0,04
корм и др.
                          свыше 15 до         0,04         0,05
                          30 вкл.

Примечание. При   хранении   фуража   свыше   месяца   нормы   убыли
            увеличиваются на 0,01  процента  за  каждый  последующий
            месяц хранения в пределах до 6 месяцев.
--------------------------------------------------------------------

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР; в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).