Недействующий
Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"

     

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ

от 2 апреля 1987 года N 88


Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 25 июня 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 июня 2020 года N 857

____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

Письмом Минфина России от 10 апреля 1996 года N 10-02-03 сообщено, что Министерство финансов Российской Федерации считает возможным продлить действие норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле на 1996 год .

_____________________________________________________________________________________


Приказываю:

1. Утвердить, согласованные с Министерством финансов СССР, и ввести в действие с 1 июля 1987 г. разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления и Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания при участии Всесоюзного научно-исследовательского института экономики кооперативной торговли (код работы - 85110.35.1.06):

1.1. Нормы естественной убыли и инструкции по их применению:

продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли согласно приложениям N 1 и 2;

продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания согласно приложениям N 3 и 4;

продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания согласно приложениям N 5, 6 и 7;

сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли согласно приложениям N 8 и 9;

продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом согласно приложениям N 10 и 11.

1.2. Нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом, на складах, базах, в розничных торговых предприятиях, предприятиях общественного питания, а также нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней тары при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), при транспортировании автомобильным, гужевым транспортом и инструкцию по применению этих норм согласно приложениям N 12, 13, 14 и 15.

2. В предприятиях общественного питания на весовые товары, реализуемые через буфеты (кроме товаров, отпускаемых порционно), применять нормы естественной убыли, утвержденные настоящим приказом для розничной сети государственной и кооперативной торговли (для магазинов первой группы), со снижением их на 20 процентов.

3. На складах оптовой торговли потери отпускаемых по фактической массе бакалейных и кондитерских товаров списывать по нормам и в соответствии с инструкцией по их применению, утвержденным настоящим приказом для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания.

4. В фасовочных цехах оптовых и розничных торговых организаций естественную убыль гастрономических товаров, фасуемых машинным способом, а также всех товаров, фасуемых ручным способом, списывать (в процентах к количеству расфасованного товара) по нормам и в соответствии с инструкцией, утвержденным настоящим приказом для розничной сети государственной и кооперативной торговли (для магазинов первой группы) - приложение N 1.

5. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу и главурсам (урсам) министерств СССР, министерствам и ведомствам, имеющим торговую сеть:

довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим приказом нормы естественной убыли и нормы потерь товаров и инструкции по их применению;

установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых организациях и предприятиях;

обязать торговые организации и предприятия систематически осуществлять мероприятия, направленные на снижение размеров естественной убыли и потерь товаров в торговле;

строго контролировать качество и температуру товаров и состояние транспортной и потребительской тары при приемке их от поставщиков, не допускать нарушения установленных режимов и сроков хранения, реализации товаров.

6. Считать утратившими силу:

подпункт 1.3. и пункты 2 и 3 приказа Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле";

утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75:

приложение N 1 "Нормы естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети" в части разделов: мясо и мясопродукты, колбасные изделия, мясокопчености, рыба и рыботовары, молочно-жировые товары, хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, алкогольные и безалкогольные напитки;

приложение N 2 "Инструкция по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети" в части, касающейся применения норм естественной убыли мяса и мясопродуктов, колбасных изделий, мясокопченостей, рыбы и рыботоваров, молочно-жировых товаров, хлебобулочных товаров, кондитерских товаров, бакалейных товаров, алкогольных и безалкогольных напитков;

приложения N 3 и 4 "Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах городской и сельской розничной торговли и общественного питания" и инструкцию по их применению;

приложения N 5, 6 и 7 "Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах", "Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания" и инструкцию по их применению;

приложения N 8 и 9 "Нормы естественной убыли сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли" и инструкцию по их применению;

приложения N 18 и 19 "Нормы естественной убыли продовольственных товаров при перевозках автомобильным и гужевым транспортом" и инструкцию по их применению;

приложения N 20, 21, 22, 23 "Нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при приемке, хранении и отпуске на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания", "Нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней посуды при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торгующих организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи) и при перевозках автомобильным и гужевым транспортом", "Нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при перевозках автомобильным и гужевым транспортом" и инструкцию по их применению;

пункт 2 приказа Министерства торговли СССР от 6 апреля 1982 г. N 57 "О нормах естественной убыли муки, крупы и сахара-песка при фасовании машинным способом на предприятиях государственной и кооперативной торговли и уточнении порядка списания потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами";

приказ Министерства торговли СССР от 30 сентября 1985 г. N 217 "О применении норм потерь фасованных бакалейных товаров и пищевых товаров в стеклянной таре от повреждения потребительской тары при транспортировании автомобильным транспортом, хранении и реализации с применением тары-оборудования в розничной торговой сети".

     Заместитель Министра               П.Д.Кондрашов

     

     

Приложение N 1
к приказу Министерства
торговли СССР
от 2 апреля 1987 года N 88

НОРМЫ
естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети
государственной и кооперативной торговли

-------------------------------------------------------------------+
                                ¦             Нормы убыли, %       ¦
                                ¦----------------------------------¦
                                ¦              круглый год         ¦
         Наименование           ¦----------------------------------¦
                                ¦  первая зона   ¦    вторая зона  ¦
                                ¦----------------¦-----------------¦
            товаров             ¦первая ¦ вторая ¦ первая ¦ вторая ¦
                                ¦группа ¦ группа ¦ группа ¦ группа ¦
                                ¦магази-¦ магази-¦ магази-¦ магази-¦
                                ¦нов    ¦ нов    ¦ нов    ¦ нов    ¦
-------------------------------------------------------------------+

МЯСО И МЯСНЫЕ ТОВАРЫ

Мясо мороженое:

Говядина, телятина, баранина,
козлятина, конина, буйволятина,
оленина, верблюжатина              0,33     0,40     0,43     0,50

Свинина                            0,30     0,35     0,39     0,45

Мясо диких животных (кабана,
медведя, лося, сайгака и др.)      0,47     0,55     0,52     0,60

Мясо охлажденное:

Говядина, телятина, баранина,
козлятина, конина, буйволятина,
оленина, верблюжатина              0,58     0,65     0,62     0,70

Свинина                            0,51     0,54     0,56     0,59

Мясо диких животных (кабана,
медведя, лося, сайгака и др.)      0,64     0,75     0,69     0,80

Мясо птицы (кроме упакованного
в полимерную пленку) и кроли-
ков мороженое:

Куры, цыплята-бройлеры и кроли-
ки                                 0,19     0,20     0,24     0,25

Гуси, утки, индейки и др.          0,30     0,32     0,38     0,40

Мясо птицы, упакованное в поли-
мерную пленку, мороженое           0,05     0,05     0,05     0,05

Мясо птицы и кроликов охлажден-
ное:

Куры, цыплята-бройлеры и кроли-
ки                                 0,37     0,40     0,47     0,50

Гуси, утки, индейки и др.          0,47     0,50     0,52     0,55

Мясо птицы, упакованное в поли-
мерную пленку, охлажденное         0,20     0,20     0,25     0,25

Субпродукты:

Ноги                               0,35     0,35     0,40     0,40

Головы мороженые                   0,35     0,35     0,45     0,45

головы охлажденные                 0,54     0,54     0,59     0,59

Прочие субпродукты:

Мороженые                          0,40     0,40     0,50     0,50

Охлажденные                        1,62     1,62     1,72     1,72

Полуфабрикаты весовые              0,40     0,40     0,45     0,45

Кулинария весовая (студни,
паштеты, жареное и вареное
мясо, птица, субпродукты и др.)    0,30     0,30     0,35     0,35

Жир-сырец мороженый                0,16     0,16     0,20     0,20

Жир-сырец охлажденный              0,32     0,32     0,40     0,40

Колбасы вареные (включая мясные
хлебы, зельцы и фаршированные,
ливерные, кровяные и др.)          0,53     0,60     0,57     0,65

Сосиски и сардельки                0,75     0.75     0,80     0,80

Колбасы полукопченые               0,32     0,37     0,36     0,41

Колбасы варено-копченые            0,36     0,36     0,40     0,40

Колбасы сырокопченые               0,06     0,06     0,09     0,09

Мясокопчености в оболочке и
без оболочки:

Сырокопченые                       0,25     0,25     0,30     0,30

Копчено-вареные и копчено-
запеченные                         0,48     0,48     0,53     0,53

Вареные, запеченные и жареные      0,59     0,59     0,64     0,64

Шпик свиной и товары из шпика      0,26     0,26     0,31     0,31

Прочие весовые мясные товары       0,30     0,30     0,34     0,34

РЫБА И РЫБНЫЕ ТОВАРЫ

Рыба живая                         0,10     0,10     0,10     0,10

Рыба всех наименований и мидии
охлажденные                        0,60     0,60     0,65     0,65

Рыба и рыбные товары всех
наименований мороженые неглази-
рованные                           0,27     0,27     0,31     0,31

Рыба, рыбные товары и нерыбные
морепродукты всех наименований
мороженые глазированные                  Нормы не применяются

Рыба всех наименований соления
(кроме семейства лососевых,
продаваемой внарезку), марино-
ванная, пряная в тузлуке                 Нормы не применяются

Рыба всех наименований соления
в сухотарных бочках и ящиках       0,40     0,40     0,45     0,45

Рыба семейства лососевых соле-
ная, продаваемая внарезку          0,30     0,30     0,34     0,34

Рыба всех наименований (кроме
семейства осетровых) и нерыб-
ные морепродукты горячего коп-
чения                              0,37     0,37     0,41     0,41

Рыба и рыбные товары семейства
осетровых горячего копчения        0,30     0,30     0,34     0,34

Рыба и рыбные товары (кроме
балычных изделий) всех наиме-
нований холодного копчения         0,35     0,35     0,40     0,40

Балычные изделия всех наимено-
ваний холодного копчения, про-
даваемые без нарезки               0,33     0,33     0,37     0,37

Балычные изделия всех наимено-
ваний холодного копчения, про-
даваемые внарезку                  0,28     0,28     0,31     0,31

Рыба, рыбные товары и нерыбные
морепродукты всех наименований
солено-сушеные и вяленые           0,20     0,20     0,20     0,20

Икра осетровых, лососевых и
прочих рыб                         0,18     0,18     0,21     0,21

Кулинария (рыба всех наимено-
ваний, жареная, печеная, за-
ливная, фаршированная и др.)       0,36     0,36     0,40     0,40

Прочие весовые товары из рыбы
и нерыбных морепродуктов           0,28     0,28     0,33     0,33

Примечание: На рыбу, рыбные товары и нерыбные морепродукты мороженые
            неглазированные, упакованные  с  применением  полимерной
            пленки и антиадгезионной  бумаги,  нормы  применяются  в
            размере 75   процентов   от   нормы,   установленной  на
            мороженую неглазированную рыбу.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»