Недействующий

Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению (не действует на территории РФ с 25.06.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 N 857)

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ

от 2 апреля 1987 года N 88


Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 25 июня 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 июня 2020 года N 857

____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

Письмом Минфина России от 10 апреля 1996 года N 10-02-03 сообщено, что Министерство финансов Российской Федерации считает возможным продлить действие норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле на 1996 год .

_____________________________________________________________________________________


Приказываю:

1. Утвердить, согласованные с Министерством финансов СССР, и ввести в действие с 1 июля 1987 г. разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления и Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания при участии Всесоюзного научно-исследовательского института экономики кооперативной торговли (код работы - 85110.35.1.06):

1.1. Нормы естественной убыли и инструкции по их применению:

продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли согласно приложениям N 1 и 2;

продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания согласно приложениям N 3 и 4;

продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания согласно приложениям N 5, 6 и 7;

сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли согласно приложениям N 8 и 9;

продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом согласно приложениям N 10 и 11.

1.2. Нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом, на складах, базах, в розничных торговых предприятиях, предприятиях общественного питания, а также нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней тары при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), при транспортировании автомобильным, гужевым транспортом и инструкцию по применению этих норм согласно приложениям N 12, 13, 14 и 15.

2. В предприятиях общественного питания на весовые товары, реализуемые через буфеты (кроме товаров, отпускаемых порционно), применять нормы естественной убыли, утвержденные настоящим приказом для розничной сети государственной и кооперативной торговли (для магазинов первой группы), со снижением их на 20 процентов.

3. На складах оптовой торговли потери отпускаемых по фактической массе бакалейных и кондитерских товаров списывать по нормам и в соответствии с инструкцией по их применению, утвержденным настоящим приказом для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания.

4. В фасовочных цехах оптовых и розничных торговых организаций естественную убыль гастрономических товаров, фасуемых машинным способом, а также всех товаров, фасуемых ручным способом, списывать (в процентах к количеству расфасованного товара) по нормам и в соответствии с инструкцией, утвержденным настоящим приказом для розничной сети государственной и кооперативной торговли (для магазинов первой группы) - приложение N 1.

5. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу и главурсам (урсам) министерств СССР, министерствам и ведомствам, имеющим торговую сеть:

довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим приказом нормы естественной убыли и нормы потерь товаров и инструкции по их применению;

установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых организациях и предприятиях;

обязать торговые организации и предприятия систематически осуществлять мероприятия, направленные на снижение размеров естественной убыли и потерь товаров в торговле;

строго контролировать качество и температуру товаров и состояние транспортной и потребительской тары при приемке их от поставщиков, не допускать нарушения установленных режимов и сроков хранения, реализации товаров.

6. Считать утратившими силу:

подпункт 1.3. и пункты 2 и 3 приказа Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле";

утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75:

приложение N 1 "Нормы естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети" в части разделов: мясо и мясопродукты, колбасные изделия, мясокопчености, рыба и рыботовары, молочно-жировые товары, хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, алкогольные и безалкогольные напитки;