• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОЛОЖЕНИЕ

от 14 июля 1999 года N 81-П

     
О порядке рассмотрения Банком России
ходатайства временной администрации по управлению кредитной организацией
 о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов
кредитной организации


1. Настоящее Положение устанавливает порядок рассмотрения Банком России ходатайства временной администрации по управлению кредитной организацией (далее - временная администрация) о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации (далее - мораторий), а также ходатайства временной администрации о продлении срока (прекращении) действия моратория (далее - ходатайство).

2. Ходатайство подготавливается временной администрацией при наличии оснований, предусмотренных статьей 26 Федерального закона от 25.02.99 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", и направляется в адрес Банка России для принятия по нему решения.

3. Срок рассмотрения ходатайства и принятия по нему решения не должен превышать 7 рабочих дней с даты регистрации ходатайства в Канцелярии Административного департамента Банка России. При необходимости срок рассмотрения ходатайства может быть продлен на 3 рабочих дня.

4. После регистрации ходатайства в Канцелярии Административного департамента Банка России оно направляется в Департамент по организации банковского санирования, который рассматривает ходатайство и подготавливает по нему проект решения.

5. Департамент по организации банковского санирования при необходимости вправе запросить у структурных подразделений и территориальных учреждений Банка России, временной администрации информацию по конкретным вопросам, связанным с рассмотрением ходатайства. Запрашиваемая информация должна быть предоставлена в Департамент по организации банковского санирования не позднее 3 рабочих дней с даты получения запроса.

6. Председатель Банка России или его первый заместитель по своей инициативе, а также по представлению Департамента по организации банковского санирования вправе принять решение о прекращении рассмотрения ходатайства в случае отсутствия достаточных оснований для введения моратория.

7. На основании ходатайства и информации, полученной Банком России в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, Департамент по организации банковского санирования подготавливает проект приказа Банка России о введении моратория либо проект письма в адрес временной администрации об отклонении (о прекращении рассмотрения) ходатайства.

8. Проект приказа Банка России о введении моратория согласовывается Департаментом по организации банковского санирования со следующими структурными подразделениями Банка России по вопросам, входящим в их компетенцию:

Департаментом лицензирования банковской и аудиторской деятельности - о правильности указания полного и сокращенного официального наименования кредитной организации, даты и номера свидетельства о государственной регистрации кредитной организации; места нахождения кредитной организации, указанного в уставе, и адреса фактического места нахождения (при наличии такового); вида, номера и даты выдачи лицензии(й) Банка России;

Департаментом пруденциального банковского надзора - о целесообразности введения моратория с позиции возможного влияния на финансовое состояние кредитной организации;

Департаментом инспектирования кредитных организаций - о соответствии результатов инспекционных проверок;

Юридическим департаментом - о соответствии действующему законодательству документов, представленных кредитной организацией, ее учредителями (участниками) и потенциальными инвесторами; о соблюдении юридической техники при подготовке проекта приказа Банка России;

Канцелярией Административного департамента - о соответствии подготовленных материалов требованиям делопроизводства, действующего в Банке России.

При необходимости Департамент по организации банковского санирования согласовывает проект приказа с другими структурными подразделениями Банка России.

9. Согласование проекта приказа Банка России о введении моратория осуществляется в день поступления проекта приказа Банка России в структурное подразделение Банка России. Если для согласования проекта приказа Банка России требуется дополнительное время, то указанные сроки могут быть по согласованию с Департаментом по организации банковского санирования продлены, но не более чем до 2 рабочих дней.

Согласование оформляется путем визирования проекта приказа руководителем соответствующего структурного подразделения Банка России либо по его поручению заместителем руководителя подразделения.

10. Департамент по организации банковского санирования после согласования проекта приказа со структурными подразделениями Банка России, указанными в пункте 8 настоящего Положения, подготавливает проект докладной записки на имя Председателя Совета директоров Банка России или его первого заместителя (заместителя) с предложением о вынесении ходатайства на рассмотрение на ближайшем заседании Совета директоров Банка России.

11. После принятия решения о вынесении ходатайства на рассмотрение Совета директоров Банка России Департамент по организации банковского санирования уведомляет об этом руководителя временной администрации.

Решение о введении моратория принимается Советом директоров Банка России.

12. На основании решения Совета директоров Банка России издается приказ Банка России о введении моратория, который подписывается Председателем Банка России или его первым заместителем (заместителем) в установленном порядке.

В приказе Банка России указывается дата введения моратория и срок его действия.

13. Административный департамент Банка России:

в день подписания приказа Банка России о введении моратория направляет его копию по каналам специальной связи в установленном порядке в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения кредитной организации (филиалов);

в двухдневный срок направляет копию приказа Банка России о введении моратория в Департамент внешних и общественных связей, всем территориальным учреждениям Банка России, Министерству Российской Федерации по налогам и сборам, Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации, Государственному фонду занятости населения Российской Федерации, Федеральному фонду обязательного медицинского страхования.

14. В день получения копии приказа Банка России о введении моратория территориальное учреждение Банка России по месту нахождения кредитной организации в официальном порядке направляет его руководителю временной администрации, по ходатайству которой издан приказ Банка России, а также подразделениям расчетной сети Банка России, в котором открыты корреспондентский счет (субсчет) кредитной организации (филиала).

Территориальные учреждения Банка России не позднее 2 рабочих дней с момента получения приказа Банка России о введении моратория доводят его содержание до сведения всех кредитных организаций, расположенных на подведомственной территории, и дают сообщение в местных средствах массовой информации.

15. Департамент внешних и общественных связей Банка России:

- публикует в "Вестнике Банка России" приказ Банка России о введении моратория в 10-дневный срок со дня его получения из Канцелярии Административного департамента;

- дает сообщение в средствах массовой информации о введении в кредитной организации моратория в 3-дневный срок со дня получения приказа Банка России.

16. Решение о продлении срока (прекращении) действия моратория по ходатайству временной администрации принимается Советом директоров Банка России и оформляется приказом Банка России в порядке, установленном настоящим Положением.

17. Настоящее Положение Банка России вступает в силу с момента его подписания.


Председатель Банка России
В.В.Геращенко



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О порядке рассмотрения Банком России ходатайства временной администрации по управлению кредитной организацией о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации

Название документа: О порядке рассмотрения Банком России ходатайства временной администрации по управлению кредитной организацией о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации

Номер документа: 81-П

Вид документа: Положение Банка России

Принявший орган: Банк России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 14 июля 1999

Дата начала действия: 14 июля 1999
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах