• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Ратифицировано
Федеральным законом РФ
от 11 августа 1995 года N 138-ФЗ

Российская Федерация и Кыргызская Республика, далее именуемые Сторонами,

основываясь на положениях Договора между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 10 июня 1992 года и Договора между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о сотрудничестве в военной области от 5 июля 1993 года,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Для целей настоящего Соглашения указанные термины означают:

"военнослужащий - гражданин Российской Федерации" военнослужащий воинских частей и учреждений бывших Вооруженных Сил СССР и Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств, проходящий военную службу в Вооруженных Силах Кыргызской Республики, который имеет гражданство Российской Федерации и заключил с Министерством обороны Кыргызской Республики контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Кыргызской Республики;

"член семьи военнослужащего - гражданина Российской Федерации" - супруга (супруг), дети, родители, а также другие лица, совместно проживающие с военнослужащим - гражданином Российской Федерации и находящиеся на его иждивении в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 2

Стороны предоставляют военнослужащим воинских частей и учреждений бывших Вооруженных Сил СССР и Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств, проходящим военную службу в Вооруженных Силах Кыргызской Республики и имеющим гражданство Российской Федерации, право заключать в добровольном порядке контракты с Министерством обороны Кыргызской Республики о временном прохождении военной службы в ее Вооруженных Силах.

Военнослужащий - гражданин Российской Федерации сохраняет правовое положение военнослужащего, предусмотренное законами Российской Федерации, на время действия настоящего Соглашения.

Статья 3

Военнослужащие - граждане Российской Федерации и члены их семей пользуются в Кыргызской Республике правами и свободами граждан Кыргызской Республики, кроме прав, связанных исключительно с кыргызским гражданством, и выполняют соответствующие обязанности, предусмотренные законами Кыргызской Республики, договорами и соглашениями, заключенными между Сторонами.

Статья 4

Военнослужащие - граждане Российской Федерации при прохождении военной службы в Вооруженных Силах Кыргызской Республики не принимают присягу, а дают Министерству обороны Кыргызской Республики обязательство добросовестно выполнять обязанности службы в Вооруженных Силах Кыргызской Республики, которое включается в контракт, заключаемый между военнослужащим - гражданином Российской Федерации и Министерством обороны Кыргызской Республики.

Статья 5

Стороны признают присвоенные военнослужащим Вооруженных Сил Сторон воинские звания, государственные награды обоих государств, документы об образовании и о прохождении военной службы в Вооруженных Силах бывшего Союза ССР, Содружества Независимых Государств, Российской Федерации и Кыргызской Республики.

В последующем присвоение воинских званий военнослужащим гражданам Российской Федерации производится в порядке, установленном в Кыргызской Республике. При этом присвоение воинских званий от полковника и выше производится по согласованию с соответствующими государственными органами Российской Федерации.

Назначение военнослужащих - граждан Российской Федерации на воинские должности и их освобождение от воинских должностей в Вооруженных Силах Кыргызской Республики осуществляется в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

Статья 6

За военнослужащими - гражданами Российской Федерации и членами их семей сохраняются льготы и преимущества, установленные для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.

Кыргызская Сторона в отношении военнослужащих - граждан Российской Федерации и членов их семей осуществляет:

продовольственное, вещевое и медицинское обеспечение, а также торгово-бытовое обслуживание в размерах и объеме не ниже, чем в отношении соответствующих категорий военнослужащих Вооруженных Сил Кыргызской Республики;

обеспечение денежным довольствием и дополнительными денежными выплатами в размерах не ниже, чем в отношении соответствующих категорий военнослужащих Вооруженных Сил Кыргызской Республики, а единовременным пособием при увольнении с военной службы военнослужащих - граждан Российской Федерации, убывающих для проживания на территорию Российской Федерации, по нормам, предусмотренным для военнослужащих Российской Федерации;

освобождение от уплаты налогов;

обязательное государственное личное и имущественное страхование;

социальную защиту, в том числе членов семей военнослужащих граждан Российской Федерации, потерявших кормильца.

Кыргызская Сторона может устанавливать для военнослужащих граждан Российской Федерации и членов их семей дополнительные льготы и преимущества, которые финансируются Кыргызской Республикой.

Статья 7

Военнослужащие - граждане Российской Федерации не могут привлекаться к осуществлению мероприятий, связанных с внутригосударственными конфликтами.

Нарушение Кыргызской Стороной этого условия является основанием для прекращения военнослужащим - гражданином Российской Федерации военной службы в ее Вооруженных Силах (расторжение контракта) без предъявления Кыргызской Стороной к такому военнослужащему каких-либо претензий, в том числе материального характера.

Статья 8

Перевод в Вооруженные Силы Российской Федерации военнослужащих - граждан Российской Федерации после окончания ими службы по контракту в Вооруженных Силах Кыргызской Республики, а также увольнение с военной службы осуществляется в порядке, определенном Решением Совета министров обороны государств Содружества Независимых Государств о порядке взаимного перевода военнослужащих Вооруженных Сил государств Содружества от 3 сентября 1992 года и Соглашением между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 года.

Исключение из списков воинской части указанных военнослужащих и направление их к новому месту службы или избранному после увольнения с военной службы местожительству производится после их полного расчета по месту службы. При этом военнослужащие при переводе в Вооруженные Силы Российской Федерации обеспечиваются Кыргызской Стороной положенными видами довольствия за весь месяц, в котором осуществляется перевод.

Статья 9

Место военной службы военнослужащих - граждан Российской Федерации на территории Кыргызской Республики может быть изменено в соответствии с условиями заключенных ими контрактов, а также с учетом состояния здоровья военнослужащих и членов их семей (на основании заключения военно-врачебной комиссии) и других обстоятельств, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики.

Статья 10

Вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих - граждан Российской Федерации и членов их семей регулируются Соглашением о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств - участников Содружества Независимых Государств от 15 мая 1992 года.

Статья 11

Кыргызская Сторона обеспечивает военнослужащих - граждан Российской Федерации и членов их семей жилой площадью в соответствии с нормами, установленными законодательством Кыргызской Республики для военнослужащих Вооруженных Сил Кыргызской Республики.

В целях обеспечения жильем военнослужащих - граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями либо в отставку по достижении предельного возраста пребывания на военной службе или по состоянию здоровья, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более и избравших местожительство на территории Российской Федерации, Кыргызская Сторона обязуется выделять средства на строительство или приобретение жилья (при наличии права на него) в размере его полной стоимости или осуществлять долевое участие в финансировании строительства по нормам, предусмотренным для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, в тех районах, где Министерством обороны Российской Федерации производится жилищное строительство, за исключением городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Военнослужащим - гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями либо в отставку по достижении предельного возраста пребывания на военной службе или по состоянию здоровья, имеющим общую продолжительность военной службы 20 лет и более и избравшим местожительство на территории Кыргызской Республики, занимаемые ими или предоставленные им государственные квартиры передаются в личную собственность бесплатно.

Статья 12

Военнослужащие - граждане Российской Федерации и члены их семей пересекают государственные границы Сторон на безвизовой основе по предъявлении удостоверения личности (паспорта), а их несовершеннолетние дети - по записи в этих документах.

Стороны предоставляют право военнослужащим - гражданам Российской Федерации провозить личное имущество через свои государственные границы без ограничений и без взимания таможенных пошлин, налогов и других сборов.

Статья 13

Вопросы юрисдикции в отношении военнослужащих - граждан Российской Федерации и членов их семей регулируются отдельным Соглашением.

Статья 14

Спорные вопросы, которые могут возникнуть в связи с применением настоящего Соглашения, будут решаться путем переговоров и консультаций между Сторонами.

Статья 15

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления, подтверждающего, что выполнены надлежащие внутригосударственные процедуры, необходимые для его вступления в силу*.
---------------
* Соглашение вступило в силу 10 октября 1997 года.

Соглашение временно применяется с даты его подписания.

Статья 16

Настоящее Соглашение действует до 31 декабря 1999 года. Срок действия настоящего Соглашения может быть продлен по договоренности Сторон.

Совершено в городе Москве 21 июля 1994 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и кыргызском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

Текст документа сверен по:
"Бюллетень международных договоров",
N 3, март 1999 года

Соглашение между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о военной службе граждан Российской Федерации в Вооруженных Силах Кыргызской Республики и их статусе

Название документа: Соглашение между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о военной службе граждан Российской Федерации в Вооруженных Силах Кыргызской Республики и их статусе

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государства

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень международных договоров

N 3, март 1999 года

Дата принятия: 21 июля 1994

Дата начала действия: 10 октября 1997
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах